Есть ли жизнь на Севере?

Жители северных районов рассказали о своих проблемах губернатору

В середине прошлой недели глава региона совершил поездку по северным территориям области. За два дня Александр Тишанин побывал в трех крупных районных центрах — Усть-Илимске, Железногорске-Илимском и Усть-Куте. С первых же минут на губернатора как из рога изобилия посыпались проблемы, с которыми люди живут годами и которые в состоянии решить местные власти, но почему-то этого не делают. Люди рассказали о нехватке мест в детских садах, плохо работающих коммунальных службах и низкой зарплате. Губернатор внимательно слушал ораторов из народа, журил, а временами жестко критиковал местную власть и все же находил светлое в жизни северян.

В Усть-Илимске ждут переселения

Первым делом глава региона направился в Усть-Илимск, город ударных комсомольских строек. Только нынче здесь почти не строят — невыгодное это занятие.

— Квадратный метр у нас стоит 10—11 тысяч рублей, — отчитался перед губернатором и.о. мэра города Вакиль Тулубаев (напомним, мэр города Виктор Дорошок сейчас находится под стражей по обвинению в организации заказного убийства). — Некому строить, и невыгодно это. Проще квартиру купить на вторичном рынке. К тому же у нас резкий перекос стоимости первичного и вторичного жилья...

При 10—11 тысячах рублей за квадратный метр 3-комнатная квартира в Усть-Илимске стоит 700—750 тысяч рублей.

— Пусть в Иркутске квартира подобной площади стоит в 3—3,5 раза больше, но в областном центре есть денежная масса, а в Усть-Илимске ее нет. Опять же зарплата в Иркутске выше, а здесь... Как планируете решать проблему с жильем? — поинтересовался губернатор.

— Сами не справимся, — после долгой паузы ответил глава города.

— Сами по себе инвесторы не придут в район, — продолжил с некоторым раздражением глава региона. — Нужно их привлекать, я же пока не видел никаких предложений ни со стороны города, ни со стороны района. Привлечение инвестиций — это процесс обоюдный для муниципальной и региональной власти.

Жителей города интересовали насущные проблемы, а не громкие слова и долгосрочные перспективы.

«В 2009 году заработают первые агрегаты ГЭС, а о переселении еще ничего не слышно?» — спрашивали жители Усть-Илимского района, попадающие под затопление при пуске Богучанской ГЭС.

Даже вполне оптимистичный отчет руководителя областной службы по охране природы и озера Байкал жителей города не успокоил. Беспокоились о грядущих изменениях не только те, кто попадает в зону затопления, но и все остальные, ведь им придется жить в изменившихся экологических условиях.

Люди интересовались новыми способами очистки питьевой воды, которая идет в Усть-Илимск, захватывая отходы промышленных городов, расположенных вблизи областного центра.

Народная душа болела и за плохое медобслуживание. «Внук месяцами кашляет, а врачи говорят, что он здоров», — беспокоился состоянием здоровья внука дедушка. Губернатор в унисон с народом требовал объяснить причины роста и без того высокой младенческой смертности, которая за год выросла вдвое, а также общей заболеваемости и смертности от туберкулеза. Чиновники от здравоохранения отвечали, что такие показатели стали возможны благодаря улучшенной диагностике заболеваний.

В Братске будут делать офисную бумагу

После обсуждения многочисленных проблем территории очередь дошла и до хороших показателей, а именно инвестиционных программ.

— В области реализуется 27 инвестиционных проектов по лесопереработке на общую сумму 22 млрд рублей, — сказал на встрече с работниками предприятий усть-илимской промплощадки заместитель губернатора Виктор Долгов. ОАО «ПО «Усть-Илимский лесоперерабатывающий комплекс» и ООО ПИК-89 входят в число лидеров района по реализации инвестиционных программ. Во время встречи с коллективами предприятий Усть-Илимской промплощадки генеральный директор УИЛПК Владимир Батищев рассказал, что за последнее время инвестиций освоено на 26 млн долларов.

— В ближайшие три года мы планируем приобретение специальной техники на сумму 90 миллионов долларов, — рассказал на встрече с губернатором Владимир Батищев. — К 2012 году мы рассчитываем построить завод по изготовлению химико-термомеханической массы (ХТММ) на территории Усть-Илимска, а в Братске предполагается выпускать беленую бумагу потребительского формата А4. На реализацию этих замыслов будет затрачено около 500—550 млн долларов.

Железногорск недоволен мэром и коммунальщиками

В Железногорске-Илимском глава региона сначала побывал в муниципальном детском саду «Елочка». Вообще дефицит мест в детских садах Железногорска составляет 220 единиц. Многие детские сады в критическом состоянии, нет водоснабжения, канализации, строились они давно, 35—40 лет назад. Городу и району необходимы два новых садика, их строительство запланировано на 2009—2010 годы, а людям хотелось бы чуть пораньше.

В детском саду «Елочка» когда-то не было отдельных спален и помещений для занятия спортивными играми, теперь все здесь сделано для детишек. Сейчас здесь мечтают об оздоровительной солевой шахте.

— Нам хотелось бы организовать солевую шахту хотя бы в одном детском саду города, — сказала губернатору заведующая детским садом Галина Наливкина. — В наших северных условиях детям не хватает света, витаминов, к нам все родители могли бы водить детей.

Александр Тишанин незамедлительно обещал сделать такой подарок детскому саду к юбилею, который дошкольное учреждение отметит в следующем году. После детского сада глава региона направился в школу № 5, которую он посещал летом прошлого года и был неприятно удивлен катастрофическим состоянием учебного заведения. Крыльцо было разбито, ремонт давно не делался. На этот раз школа блистала чистотой и крыльцо было отремонтировано и выкрашено.

По пути на следующее мероприятие губернатор поинтересовался ценами в магазинах. Позже встретился с работниками Коршуновского ГОКа и поспешил на встречу с активом города и района.

— Я уже несколько лет дышу ацетоном, — одной из первых начала диалог с губернатором жительница Железногорска-Илимского. — Подо мной живут соседи-наркоманы, очищают там наркотики ацетоном. Я, кстати, уже звонила на прямую линию, рассказывала о наркоточке и деньги получала. Но милиция сделать ничего не может. Хотелось бы знать, когда это закончится?

Женщине внятного ответа не дали. И даже на вопрос губернатора о количестве смертей от передозировки никто ответа не знал. Только начальник милиции с гордостью сообщил, что в отличие от соседей Железногорск на героине не сидит.

— Город строился на моих глазах, — поднялся седовласый пенсионер, — и что мы заслужили? По городу ходят два автобуса, которые старше самого города, опять же остановки возле больницы нет, пенсионеры выходят из автобуса и ползут к больнице на карачках.

Мэр города ответил, что деньги в бюджете на покупку нового автобуса есть, они поступили еще летом, вот только депутаты думы не могут согласовать этот вопрос. А все, что было сделано мэром за два года его руководства городом, — это покраска остановок впервые за долгие годы и установка дорожных знаков. Кстати, 2 декабря железногорцы проголосовали уже за другого мэра.

Речникам губернатор простил 20-миллионный долг

Несмотря на то что Усть-Кут расположен вдалеке от кипящего областного центра и его окрестностей, этот город посещаем губернатором и постоянно находится под его пристальным вниманием из-за несовершенства организации работы предприятий жилищно-коммунальной сферы, а вследствие этого регулярного отключения тепла в домах из-за аварий в котельных.

Александра Тишанина помимо проблем интересовали и перспективы развития данной территории. Вначале губернатор отправился на встречу с коллективом Осетровского речного порта. После недавней реорганизации порт начал работать рентабельно, с прибылью, однако долг, накопленный годами, еще дает о себе знать.

Коллектив предприятия интересовало, не скроется ли нынешний внешний управляющий со своей командой, как прошлый, в 2001 году. Тогда новое руководство полгода жило в гостинице, получало зарплату, ездило в командировки, а потом куда-то исчезло, а вместе с ним и несколько миллионов рублей, заработанных коллективом порта. Всплыл вопрос о долге порта департаменту финансов областной администрации в размере 20 млн рублей.

Долг возник по полученным кредитным соглашениям с 1995 года, и у предприятия в ближайшее время нет никакой возможности его погасить, тем более что долг появился после невыполнения условий договора партнерами порта. Губернатор долг простил. А после порта направился туда, где реализуется крупнейший инвестиционный проект в сфере лесопереработки.

Сегодня в Усть-Куте строится крупнейший не только в Иркутской области, но и в России лесоперерабатывающий комбинат. За строительство завода в Усть-Куте взялась Транссибирская лесная компания. По словам ее директора Анатолия Якимова, производительность будущего предприятия — 1 млн кубометров в год. Выпуск пиломатериалов начнется уже осенью следующего года.

Строительство завода развернулось на площадке в 42 гектара. На территории комплекса будет возведено несколько производственных корпусов. Уже сейчас там ударными темпами идет строительство лесопильного цеха. В дальнейшем предполагается осуществлять полный цикл глубокой переработки — от сортировки до отгрузки готовых изделий. Но и это еще не все. В ближайших планах Анатолия Якимова производство материалов домостроения, а в последующем — и готовых домов.

Александр Тишанин лично решил убедиться в том, что проект реализуется без промедлений, а пообщавшись с руководителем предприятия, реализующего проект, остался спокоен — у этого человека энтузиазма, впрочем как и опыта, хоть отбавляй.

— Это третий лесоперерабатывающий завод, который я строю, — рассказал губернатору Анатолий Якимов. — Предыдущие два были возведены в Калининграде и Сыктывкаре, но по мощности они уступают усть-кутскому комплексу. Мощность тех двух заводов составляла 600 тысяч кубометров в год. Примечательно, что новый завод будет работать на свои деревообрабатывающие предприятия, а не на экспорт.

— Все бревно, которое поступает на эту площадку, будет сортироваться и просвечиваться. Мы сможем определить, какое бревно для чего предназначено: на оконную раму, половую доску или клееный конструктив. Объемы инвестиций за пять лет реализации проекта составят порядка шести млрд рублей.

— Строительство завода нам обойдется примерно в 220 миллионов евро, — говорит руководитель строительства. — Мы одной лесозаготовительной техники в лизинг купили на 40 миллионов долларов. Это помимо того, что 60 миллионов евро заплатили за завод, — поделился с губернатором Анатолий Якимов. — Приезжайте в следующем году, увидите, что здесь будет.

Метки:
baikalpress_id:  21 831