Иркутские студенты не знают, что такое СПИД

Однако молодые люди уверены, что он поражает мозжечок

Совместную акцию организовали сотрудники Иркутского отделения Красного Креста и специалисты областного центра СПИД. В течение трех дней они проводили беседы, консультации и опросы среди студентов иркутских вузов на темы, что такое СПИД, ВИЧ-инфекция, как с ней бороться и др. Акцию приурочили к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который традиционно отмечают 1 декабря. Результаты оказались для специалистов неожиданными. Выяснилось, что большинство студентов даже не знают, что это такое. А вопрос, какая система организма при этом страдает, совсем поставила их в тупик.

Автобус на улице Урицкого

Так называемые информационные палатки работали не только в городских вузах, но и в ночном клубе «Объект 01», а также на самой оживленной улице Урицкого. Люди всех возрастов могли получить не только необходимую информацию и консультацию специалистов, но и пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. Здесь же присутствовали и сотрудники областной станции переливания крови. Как отметили специалисты, донорская кровь нужна всегда, любой группы. Несмотря на то что люди сдают кровь на станции каждый день, ее все же не хватает.

На Урицкого примостился небольшой автобус — импровизированная лаборатория, где все желающие могли сдать кровь на ВИЧ и уже через десять минут узнать свои результаты. На стекле наклеена бумажка-призыв: «Здесь и сейчас пройди тест на ВИЧ!».

За короткий промежуток времени возле автобуса образовалась длинная очередь, кроме студентов активное участие приняло и взрослое население. Те, кто уже прошел тест, ожидали свой вердикт в сторонке. Волонтеры из Красного Креста тут же активно призывали молодежь принять участие в акции, раздавали различные буклеты и брошюрки. На вопросы прохожих заученно повторяли усвоенные термины.

Перед тем как сдать кровь, специалисты проводили разъяснительные беседы, консультировали. Люди, в свою очередь, спрашивали, как быстро проявляется болезнь, сколько длится инкубационный период, где можно сдать кровь на анализ.

— Объясняем, разговариваем с такими людьми, консультируем, объясняем все, — говорит Ольга Дубровина, врач-эпидемиолог областного центра СПИД. Здесь вся процедура выглядела просто: люди заходили в автобус, получали информацию, затем сдавали кровь из пальца, выходили и ждали результаты в течение 10 минут. Точность экспресс-тестов — 95%. Если результат показывает, что человек здоров, его отпускают, если нет, то специалисты проводят с ним разъяснительную беседу, рассказывают, что делать дальше. Обследование проходит анонимно. Каждому участнику дают свой номер, который он должен запомнить. Результаты объявляют по этим номерам.

Молодые люди, несмотря на всю серьезность процедуры, дожидаясь своей очереди, успевали шутить. На радостные вздохи девушек, оповещенных об отрицательном результате, предлагали тут же познакомиться:

— Вы не ВИЧ-инфицированы? Тогда давайте познакомимся. Сейчас только мы еще пройдем.

— А здесь не на беременность проверяют? — интересуется другой. После вынесения результата парни облегченно перекрестились и продолжили свой путь.

Студенты знают мало, взрослые — еще меньше

Как сообщили в Иркутском отделении Красного Креста, в прошлом году во время трехдневной акции приняло участие около 3 тысяч студентов, задавали волнующие вопросы, сдавали кровь. Несмотря на то что мероприятие проходит каждый год, многие так и остаются в неведении, что это за заболевание, какими способами можно получить.

— Отвечают чаще всего неправильно. Например, спрашиваем, какую систему поражает ВИЧ-инфекция, многие задумываются и отвечают — нервную или просто мозжечок. Как расшифровывается аббревиатура ВИЧ и СПИД, студенты совсем не знают. Проводим работу практически с азов, — говорят в Красном Кресте.

Мероприятия проводятся и в школах, правда в некоторых образовательных учреждениях специалистам просто отказывают, аргументируя это тем, что школьники еще маленькие и им пока рано обо всем этом знать. Так, спросив школьника о ВИЧ-инфекции, тот ответил, что не знает, что это такое, но это что-то плохое. Между тем ВИЧ-положительные встречаются и здесь.

— У нас в классе есть одна ВИЧ-инфицированная девочка, у нее на руке и по всему телу какие-то язвочки, — рассказывает специалистам учительница. — Воспитывает ее одна бабушка, говорит, что у девочки последняя стадия, уже органы разлагаются. Мать девочки наркоманка.

На вопрос сотрудников, находится ли она на учете и проходит ли лечение, учительница пожимает плечами:

— Не знаю, бабушка говорит, что она вроде бы лечится, но точно не знаю. На сегодняшний день в Иркутской области с диагнозом ВИЧ зарегистрировано более 23 тысяч человек. За 10 месяцев выявлено более 1,5 тысячи ВИЧ-позитивных.

Как отмечают в Иркутском отделении Красного Креста, уровень выявляемости среди студентов упал в два раза, между тем среди взрослого населения, примерно 35 лет, он наоборот увеличился.

— Студенты сейчас знают больше, чем взрослые. Мы обращались в несколько крупных предприятий с предложением провести семинары для работников, но во всех нам отказали, сказав, что у них все в порядке и они в этом не нуждаются.

Загрузка...