Членам ПАСЕ не понравились прозрачный ящик и портрет Путина

На выборах 2 декабря избиратели требовали печатей на благодарственные письма и снимали свои бюллетени на мобильники

2 декабря жители Приангарья, как и вся страна, выбрали партии, которые прошли в Государственную думу, а в ряде территорий Иркутской области в этот же день была решена судьба мэров, выбраны депутаты органов местного самоуправления. Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области, отметил, что Приангарье на этот раз отличилось достаточно высокой, по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями, явкой — 59,08%. При этом на севере результаты оказались выше — явка по Братской региональной группе составила 60 с лишним процентов. А самую высокую избирательную активность показал Ольхонский район — более 84%.

Голосуют все

В день выборов по Иркутску разъезжали машины с мегафонами, из которых доносились бесконечные напоминания о том, что настало 2 декабря и пора голосовать. Но в столице Восточной Сибири проживает более двух тысяч человек, не способных услышать подобные призывы. Эти люди — глухонемые. 2 декабря специально для этой категории граждан на нескольких избирательных участках работали сурдопереводчики. В школе № 16, на участке под номером 564, глухонемым помогала голосовать Елена Дементьева.

Валентину Ременникову 67 лет. Пожилой мужчина изъясняется жестами, и получить бюллетень для него не такая уж и простая задача. Елена Дементьева выступает в роли переводчика, разъясняет, где кабинка для голосования, а где урна.

— Они с нами советуются даже по вопросу, за кого голосовать, — говорит Елена Алексеевна. — Но мы не агитируем, рассказываем обо всех партиях, которые есть в списке. Выбор делают они сами.

Валентин Павлович опускает свой бюллетень в урну.

— За кого же вы проголосовали? — спрашиваем мы, а Елена Дементьева переводит.

— За Путина. Хорошо работает, старается для всех, и для инвалидов тоже.

Елена Алексеевна трудится сурдопереводчиком больше 25 лет и говорит, что специальность эта очень востребована. В Иркутске сурдопереводчиков всего шесть, а активно работают в основном трое.

Сурдопереводчики ходят вместе со своими подопечными по судам, нотариальным конторам, поликлиникам; являются своеобразной ниточкой, связывающей обычный мир и мир глухих.

— Это сложная работа. Нужно знать бытовые и грамотные мимику и жесты, — говорит Елена Дементьева. — Как и в любом языке, здесь много диалектов.

Пожилые глухонемые владеют лишь теми жестами, которые помогают им общаться на бытовом уровне. Грамотные жесты, которые можно наблюдать по телевизору, они плохо понимают — там много новых слов, им неизвестных. Все глухонемые, которые в этот день пришли на избирательные участки, остались довольны тем, что им не пришлось тратить много времени на переговоры с незнающими языка жестов людьми, — эту работу за них сделали сурдопереводчики.

А в то время, пока глухонемые делали свой выбор, между людьми вполне здоровыми и членами избирательных комиссий возникало некое недопонимание.

— Поставьте мне, пожалуйста, печать на благодарственное письмо. На работе требуют, — просила одна избирательница.

Однако председатель участковой избирательной комиссии отметила, что печати ставятся на документы, а не на обычные бумажки.

— Многие просят поставить печати, но мы только расписываемся на этих письмах — входим в положение. Кому нужно, пусть потом проверяют, чья это роспись, — рассказала Татьяна Щенникова, председатель избирательной комиссии участка № 563.

Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области, заявил, что избирком подобных писем не изготавливал, это творчество местных администраций.

— Законодательство не запрещает благодарить избирателей. Но здесь есть один момент: подобные письма нередко используют для контроля, — отметил Виктор Игнатенко. — Поэтому я полагаю, что в избирательное законодательство необходимо включить полный перечень того, что избиратель может получить на участке. Таким образом, возможность контроля будет исключена.

Портрет Путина пришлось занавесить тканью

Виктор Игнатенко также рассказал, как во время выборов из Ангарска поступило сообщение о том, что отдельных избирателей заставляют фотографировать свои бюллетени на мобильные телефоны.

— Достоверных подтверждений этих фактов к нам пока не поступало, но если они будут, то мы передадим информацию в прокуратуру, потому что это уже нарушение закона, — заявил председатель облизбиркома.

Виктор Игнатенко также отметил, что нынешние выборы в Госдуму особо отличались от предыдущих количеством наблюдателей: в Иркутской области их было в два раза больше, чем четыре года назад, — более семи тысяч.

Кроме того, за выборами в Иркутской области наблюдало значительно больше народу, чем во многих других регионах. Два международных наблюдателя из парламентской ассамблеи Совета Европы, представлявших Латвию и Нидерланды, посетили 15 избирательных участков, приняли участие в подсчете голосов. И хотя серьезных нарушений они не обнаружили, несколько замечаний все-таки высказали.

Одно из замечаний касалось портрета Владимира Путина, который всегда висел в Доме офицеров и не был снят в день голосования. Так как в Доме офицеров располагался избирательный участок, данное нарушение пришлось устранить — портрет завесили тканью.

Еще одно нарушение международные наблюдатели обнаружили в ДК имени Дзержинского, где по инициативе ГУВД вместо обычной урны для голосования использовался прозрачный ящик. Таким образом сотрудники правоохранительных органов пытались предупредить возможные теракты, но законодательством такая прозрачность выборов не предусмотрена, ящик пришлось заменить.

Жалоб от населения в избирательную комиссию Иркутской области за период, предшествующий дню голосования, поступило неожиданно мало — всего одна, но и она не нашла подтверждения. Жалоба касалась листовок одной из партий, которые якобы были разбросаны по почтовым ящикам в субботу — день тишины. А вот по муниципальным выборам в облизбирком за одни только сутки поступило десять жалоб, причем наибольшее их количество из Железногорска-Илимского. Отличились также Черемхово и Свирск — там два председателя избирательных комиссий были привлечены к административной ответственности и по решению суда должны заплатить штрафы — по 500 рублей.

Председатели участковых избирательных комиссий были уличены в незаконной выдаче бюллетеней. Причем в Черемхово председатель комиссии выдала одному человеку сразу пять бюллетеней — на всех членов семьи, и получатель одна за всех расписалась.

Кому мандаты?

По итогам выборов предпочтения избирателей Иркутской области распределились следующим образом: за «Единую Россию» проголосовало 58,5% (620 673 человек), за ЛДПР — 11,49% (121 957), за КПРФ — 10,83% (114 919), за «Справедливую Россию» — 9,24% (98 075).

Остальные партии, обозначенные в избирательных бюллетенях — СПС, Аграрная партия, «Яблоко», Партия социальной справедливости, Демократическая партия России, «Гражданская сила» и «Патриоты России», — не преодолели семипроцентного барьера, необходимого для прохождения в Госдуму. При этом наименьшее количество голосов получила Демократическая партия России — 1630, или О,15%.

О том, кто из представителей победивших партий пройдет в Госдуму от Иркутской области, будет известно в середине декабря. Тем не менее, согласно предварительным экспертным оценкам, Приангарье может получить только четыре мандата, причем все четыре будут принадлежать единороссам. По словам Виктора Игнатенко, цена одного мандата рассчитывается следующим образом: голоса, отданные политическим партиям, преодолевшим семипроцентный барьер, суммируются и делятся на 450 (общее количество мандатов).

В результате получается первое избирательное частное, при помощи которого можно вычислить цену мандата. По экспертным оценкам, для «ЕР» цена составляет 121 тысячу голосов, для «Справедливой России» 127 тысяч, для КПРФ 128 тысяч и для ЛДПР 130 тыс. Таким образом, исходя из результатов голосования по Иркутской области, шансы пройти в Госдуму есть только у представителей партии «Единая Россия», вошедших в региональный список. Однако при этом остается один нераспределенный мандат, и Виктор Игнатенко не исключает, что его может получить КПРФ, но также отмечает, что шансы у коммунистов невелики.

Смена мэров

Помимо выборов в Госдуму 2 декабря в Иркутской области проходили муниципальные выборы, в результате которых жители Приангарья выбрали мэров Слюдянского и Мамско-Чуйского районов, а также более 340 глав муниципальных образований и 3255 депутатов местных дум. По итогам голосования мэром Слюдянского района вместо находящегося под стражей Василия Сайкова стал Андрей Должиков, директор спортивно-досугового комплекса «Байкал».

На выборах мэра Мамско-Чуйского района победил действующий глава территории Владимир Щапов. А вот в городе Ангарске произошла смена градоначальника — вместо Евгения Канухина им стал Леонид Михайлов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».

Смена власти произошла и в Шелехове — действующего главу города Руслана Болотова победил помощник мэра Юрий Зенин. В Тайшете глава администрации города Елена Коваленко проиграла выборы Александру Заике, директору филиала ГУЭП Облкоммунэнерго «Тайшетские электрический сети». А в Железногорске-Илимском находящегося под следствием мэра Игоря Герасимова сменил Юрий Шестера, генеральный директор ЗАО КРАСТА.

В Бодайбо прежнему мэру Виктору Лемешко удержаться также не удалось — на выборах победил заместитель мэра Андрей Дударик. А в поселке Листвянка мэр сохранила свои позиции — Татьяна Казакова победила своих конкурентов с большим отрывом.

P.S. О том, как голосовала страна, читайте на стр. 21.

Загрузка...