Канадским телятам обломали рога

«Свежая кровь» прибыла в Пивовариху на пяти скотовозах

На ферму Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства в поселке Пивовариха прибыло пополнение в количестве 100 телочек и 2 бычков. Животных привезли из далекой Канады. Сейчас «иностранцы» находятся на карантине под бдительным присмотром ветеринаров. Несмотря на свое заграничное происхождение, телята оказались совсем непривередливыми: с удовольствием потребляют сибирский корм и спят на соломе.

Внешне молодые животные ничем не отличаются от наших, сибирских, только чересчур худенькие. Скорее всего, сказались долгий перелет и смена обстановки. Все черно-пестрой породы, примерно 14-месячного возраста.

Они молча наблюдают за людьми, не дают к себе прикоснуться, испуганно отбегают, но внимательно следят за каждым движением любопытным взглядом. Здесь их ждали. Специалисты выезжали за ними в Красноярск, поскольку в Иркутском аэропорту для животных нет специального разгрузочного оборудования. Оттуда буренок и бычков везли до самой Пивоварихи на пяти машинах-скотовозах.

— Из Канады до Красноярска они летели грузопассажирским самолетом «Боинг-747». Правда, в дороге задержались, два дня простояли в Шотландии. Не принимали в Красноярском аэропорту, поскольку в первой партии, которая прибыла ранее, был падеж скота. Должны были прилететь 18 ноября, а прилетели 20-го, — говорит Андрей Мальцев, директор научно-производственного отдела НИИ сельского хозяйства.

Коровки, предназначенные для фермы в Пивоварихе, добрались благополучно. Во время полета и переезда им давали сено и воду. Пока длится карантин, они днюют и ночуют в ограждении на свежем воздухе. Здесь и корма вдоволь, и простора достаточно. Спят на глубокой подстилке.

— Главная цель — это, конечно, обновление крови. На сегодняшний день Росагролизинг предложил нам на выбор австралийских и канадских коров. Мы выбрали последних, они ближе к нам. Сколько мы их наблюдаем, они ничем не отличаются от наших, единственное, что кровь свежая, — говорит Андрей Валерьевич.

У телят нет рожек — их прижгли, когда они были совсем маленькие, таким образом их защищают от травм, которые они могут нанести друг другу. Теперь рога уже не отрастут.

Все время телята под наблюдением ветеринаров: кроме внешнего осмотра им делают необходимые прививки, берут на анализ кровь. Мероприятия распланированы на весь месяц. По словам директора производственного отдела, 60% телят приехали с лишаем, у многих обнаружили и конъюнктивит. После того как закончится карантин, их поставят на привязь — набирать вес. А как телочки поправятся до 400 килограммов, к ним начнут подпускать быков. Рацион у них обычный: сенаж с концентратами, солома, зеленка. В кормушки добавляют соль. Телятам необходимы микро-, макроэлементы.

— К нам приезжали из Канады, все осмотрели, кормовой базой остались довольны. Мы, в свою очередь, знаем, и как они кормят, — говорит Андрей Мальцев. — Конечно, будем менять структуру пашни, требуются новые корма. Потенциал у канадских коров хороший — должен составлять 8—9 тысяч литров в год, то есть в сутки они примерно могут давать до 30 литров молока. Вместе с тем, как отметил Андрей Валерьевич, у наших коров тоже неплохие результаты. На ферме есть свои первотелки, которые дают в сутки по 23 литра молока и ничуть не уступают заграничным.

Всего в животноводческом комплексе содержится 2400 голов, в будущем планируется выйти и на 3 тысячи голов. Среди крупнорогатого скота на ферме есть и свой здоровяк, бык Боря, вес которого составляет целую тонну. В скором времени его отправят на убой, для продолжения рода он стал слишком велик. В ближайшее время на канадских телят выдадут и племенные свидетельства, в которых будут указаны их родословная и порода.

— У нас давно кровь уже не обновлялась. Результаты будут через год, когда появится новое потомство и посмотрим на надои, — говорит Андрей Мальцев. Всего же из Канады в рамках нацпроета по развитию агропромышленного комплекса было доставлено 414 голов крупнорогатого скота. Их развезли в Усть-Илимский, Усольский и Иркутский районы.

Метки:
baikalpress_id:  8 569