Консул Китая живет в гостинице «Пекин»

Власти пока не предоставили консульству помещение

Год назад между Китаем и Россией было подписано соглашение об открытии Генерального консульства КНР в Иркутске. А в ноябре нынешнего года госпожа Го Минь вручила представителю администрации Иркутской области экзекватуру — разрешение на выполнение консулом его функций в определенном для него консульском округе. Некоторое время консул Китая в Иркутске госпожа Го Минь и ее сотрудники проживали в гостинице «Ангара», а затем переехали в гостиницу «Пекин», расположенную на 11-м километре Байкальского тракта и построенную китайцем, получившим российское гражданство.

У госпожи Го Минь огромный опыт. Она проработала в консульском департаменте МИДа Китая 23 года, из них семь лет — в консульском отделе в Москве. Заместитель генерального консула КНР в Иркутске Ло Хуэй много лет работал в посольствах — в Таджикистане, Украине, Киргизии.

Сейчас им вместе предстоит с нуля создавать консульство в Иркутске. Хотя официально оно уже существует, заниматься оформлением виз китайские дипломаты пока не могут — нет специализированного помещения. По этой же причине консульство пока состоит из шести сотрудников, а планируется, что их будет около 20, потому как консульский округ представляет собой огромную территоррию и помимо Иркутской области включает в себя Читинскую область, Республику Бурятия, Туву и Хакасию.

В этом консульском округе проживает достаточно большое количество граждан Китая, и в задачу дипломатов входит защита их интересов в рамках российского законодательства.

По словам Ло Хуэй, открытие в Иркутске китайского консульства — это результат дружественных отношений между Россией и КНР, которые укрепились 11 лет назад. Тогда, в 1996 году, на встрече глав пяти государств — России, Китая, Таджикистана, Киргизии и Казахстана — было подписано соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе государственных границ. — С тех пор сотрудничество между нашими странами успешно развивается. Дружба поселилась в сознании двух народов, — отметил Ло Хуэй.

В настоящее время в России действует четыре китайских консульства и столько же российских работает в КНР. В задачу консульств входит установление дружественных связей, налаживание торгово-экономических отношений и способствование сотрудничеству в сферах науки и культуры.

По словам Ло Хуэй, в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем составил $33,4 млрд, а за девять месяцев нынешнего года — $34,9 млрд. Предполагается, что к 2010 году товарооборот может достигнуть 80 миллиардов долларов.

Что касается сотрудничества КНР с Иркутской областью, то в прошлом году товарооборот между Китаем и Приангарьем составил $ 1,5 млрд, а по результатам нынешнего обещает быть значительно выше.

Пока представители Генерального консульства Китая в Иркутске знакомятся со своим округом, встречаются с соотечественниками и решают различные организационные вопросы. Хотя дипломаты пока не могут приступить к своей основной деятельности, некоторые проблемы уже появились, и ими нужно заниматься. Так, в Улан-Удэ по причине болезни скончался гражданин КНР, и представители консульства взяли на себя нелегкую задачу — сообщить супруге умершего эту печальную весть. Теперь дипломаты ждут, когда жена усопшего приедет в Улан-Удэ. Только она может дать согласие на похороны мужа в Бурятии или настоять на доставке тела в Китай. Если супруга умершего примет решение о захоронении тела на родине, вопросами доставки груза-200 будет заниматься консульство Китая.

Метки:
baikalpress_id:  8 564