Газовые деньги пойдут на здоровье

Медицинское лобби в ЗС Иркутской области опередило лобби сельскохозяйственное

На заседании 36-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, состоявшейся 21 ноября, депутаты ЗС Приангарья и думы округа приняли в первом чтении бюджет Иркутской области как объединенного субъекта на 2008 год с тем условием, что ко второму чтению в главный финансовый документ региона будут внесены существенные поправки. Бюджет-2008 сверстан с дефицитом в 14,5%, в нем не учтены резко возрастающие в связи с объединением двух субъектов расходы на здравоохранение и сельское хозяйство. Поэтому, перед тем как проголосовать за принятие бюджета в первом чтении, парламентарии договорились о внесении поправок, увеличивающих расходы на медицину и агропромышленный комплекс. Однако перед заседанием следующей сессии выяснилось, что о необходимых поправках позаботились лишь депутаты-медики, а сельское хозяйство, как всегда, осталось не у дел.

Деньги на выхаживание детей весом от 500 граммов

На заседании комитета по бюджету ЗС Иркутской области, прошедшем аккурат перед сессией, парламентарии, представители администрации Приангарья, КСП и прокуратуры рассмотрели 71 поправку к бюджету, но в процессе обсуждения некоторые из них были отклонены, причем отклоненные поправки в основном касались увеличения финансирования сельскохозяйственной отрасли.

С другой стороны, депутаты договорились принять на сессии ряд поправок, касающихся увеличения финансирования по разделу «Здравоохранение». Так, депутат Наталья Протопопова, являющаяся также главным врачом Иркутского областного перинатального центра, внесла поправку, которая увеличивает расходы на медицинское оборудование на 30 миллионов рублей и на лекарственное обеспечение, необходимое для выхаживания детей с массой тела от 500 граммов до полутора килограммов, — на 35 миллионов рублей.

Депутаты Гайдар Гайдаров (главный врач факультетских клиник) и Виктория Дворниченко (главный врач Иркутского областного онкологического диспансера) вместе с Павлом Зориным внесли поправку, увеличивающую расходы на медикаменты для больных, находящихся в областных учреждениях, до 151 миллиона 266 тысяч рублей, и расходы на питание до 37 миллионов 234 тысяч рублей.

Все эти поправки были рекомендованы к принятию, а вот предложения депутатов Сергея Левченко, Ильи Сумарокова и Евгения Рулькова по увеличению расходов на сельское хозяйство на 100 миллионов рублей, в связи с образованием нового субъекта и для поддержки аграрной территории Усть-Ордынского округа, парламентарии отклонили, так же как и аналогичную поправку Геннадия Нестеровича. И вот почему.

Бюджет был принят в первом чтении, и, чтобы внести в него поправки, увеличивающие статьи расходов, депутатам необходимо было изыскать для этого средства.

Парламентарии, поддерживающие сельское хозяйство, предложили увеличить дефицит бюджета и таким образом покрыть 100 миллионов дополнительных расходов на АПК. Но дефицит бюджета утверждается первым чтением, и его изменение уже невозможно. Поэтому сельское хозяйство осталось не у дел. Но возникает вопрос: откуда же взялись деньги на медицину? И как это ни странно прозвучит, появились они вместо газа.

Кино вместо газа и коровы, которые стоят как сбитые «Боинги»

Напомним, что на сессии ЗС в октябре парламентарии отклонили программу газификации Иркутской области на 2008—1010 годы, представленную администрацией Приангарья, и предложили существенно ее доработать. Однако ни к первому чтению бюджета, ни ко второму администрация программу в Законодательное собрание не представила.

А так как в бюджете на 2008 год по данной программе были предусмотрены некоторые средства — 225 миллионов рублей, — депутаты решили их перераспределить. Нет программы — нет денег. Геннадий Нестерович, депутат ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, признал свою ошибку.

Если бы он тщательно следил за всем, что происходит, и знал о вдруг появившихся газовых деньгах, то он, конечно, позаботился бы о том, чтобы они пошли на поддержку сельского хозяйства. Однако этого не произошло. Помимо здравоохранения деньги, предназначавшиеся на газификацию, пойдут на синематограф — депутат Максим Сурнин внес поправку, которая увеличивает бюджетные ассигнования по разделу «Культура, кинематография, СМИ» на полтора миллиона рублей. При помощи этих денег хроникально-документальные материалы с кинопленок будут переведены на цифровые носители.

Когда радетели за сельское хозяйство узнали о том, что можно делить деньги, оставшиеся от несостоявшейся газификации, было уже поздно.

— Две поправки по здравоохранению и одна по культуре. Все. Газификация закончилась, — заявил заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин.

Присутствовавшие на заседании комитета по бюджету депутаты думы УОБАО только разводили руками. Вместе с представителями ЗС области, остаивающими сельское хозяйство, окружные парламентарии удивлялись: почему никто не сообщил им о том, где можно взять деньги, а медикам все было известно? Депутат ЗС Василий Бердников даже предложил всем «селянам» встать и выйти из кабинета. Но Геннадий Истомин посоветовал прекратить митинги и, обратившись к директору департамента АПК Юрию Бажанову, парой вопросов сразил все сельское хозяйство области наповал.

Истомин напомнил о коровах, которых Приангарье закупает за рубежом и доставляет самолетами.

— Коров авиалайнерами возите. Это ведь каждая, получается, стоит как сбитый «Боинг», — негодовал Геннадий Васильевич. — Надо еще посмотреть, проводился ли конкурс и почему вы их именно из Канады сюда транспортируете. Юрий Бажанов заметил, что за два года в область было завезено около четырех тысяч голов КРС. Совсем недавно 400 телят привезли из Канады.

При этом выяснилось, что перелет на самолете до Красноярска животные перенесли хорошо, а вот по дороге из Красноярска в Иркутск десять телят задохнулись в автомобильном транспорте. А каждая корова, доставленная в Приангарье самолетом, обходится в 185 тысяч рублей, то есть как средненький легковой автомобиль. И хотя животные были застрахованы и ущерб будет возмещен, вопросов все равно остается достаточно много. А так как ответов на эти вопросы у представителей департамента АПК не нашлось, дискуссия по поводу увеличения расходов на сельское хозяйство была исчерпана.

Загрузка...