В Слюдянке нет ни роддома, ни морга

Александр Тишанин познакомился с проблемами Слюдянского района

Приветствуя жителей Слюдянского района, специально собравшихся для встречи с губернатором в ДК «Железнодорожник», Александр Тишанин обратился к ним как к коллегам. — Считаю вас своими соратниками, ведь я тоже железнодорожник и им и останусь, — заметил Александр Тишанин и добавил: — По профессии, конечно. Во время поездок по районам Иркутской области глава администрации Приангарья всегда общается с обычными людьми и узнает о существующих проблемах именно от них, а не от чиновников местных администраций, которые любят преукрасить ситуацию. Так произошло и на этот раз — жители Слюдянки поведали губернатору о всех своих бедах: нет роддома, морга, налоговой инспекции, водозабор сдан в аренду и возникают проблемы с водоснабжением...

Женщины рожают в маршрутках

Жители Слюдянки, обеспокоенные судьбой расположенной в городе железнодорожной больницы, писали письма уже во все возможные инстанции, даже президенту. Сначала в больнице было закрыто родильное отделение, потом детское. Женщины ездят рожать в Байкальск или Иркутск. Иногда роды начинаются прямо в дороге.

Примечательно, что и морга в Слюдянке тоже нет. Умерших, как и рожениц, возят в Байкальск. Александр Тишанин отметил, что вопрос о передаче железнодорожной больницы в областную собственность уже обсуждался и область готова содержать это лечебное учреждение, если РЖД даст добро.

Еще одна серьезная проблема Слюдянки — водозабор. В 2006 году бывший мэр района Василий Сайков сдал его в аренду на 49 лет, при этом в договоре не было прописано его одностороннее расторжение в случае невыполнения арендатором обязательств по обеспечению населения водой. В результате, по словам местных жителей, новый хозяин водозабора стал распоряжаться им по своему усмотрению: хочу открою — хочу закрою.

В настоящее время дело о водозаборе находится в суде. Местная администрация намерена вернуть его в муниципальную собственность, и прокурор района полагает, что дело будет выиграно хотя бы потому, что водозабор был сдан в аренду без проведения конкурса.

Губернатор получил список наркоточек

История с водозабором — это лишь один из показательных моментов работы прежней администрации района. Напомним, что Василий Сайков сейчас находится под стражей. Он был задержан в феврале по подозрению в организации заказного убийства депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко, застреленного два с половиной года назад в Байкальске. Но подобные преступления зачастую становятся венцом целой цепочки преступлений экономических, и губернатор Иркутской области не мог не поинтересоваться у районного прокурора о том, сколько же таковых было зарегистрировано в этом году.

Любовь Кривобокова точной цифры назвать не смогла, зато вспомнила о количестве уголовных дел, возбужденных по фактам сбыта наркотиков. Из 14 было раскрыто лишь одно, и прокурор объяснила столь низкую раскрываемость обновленным составом сотрудников, которые еще не успели наработать агентурный аппарат.

— А сколько у вас наркотики стоят? — спросил губернатор и вызвал в зале Дома культуры явное оживление.

— 100 рублей чек, — ответили сведущие в этих вопросах слюдянцы. — Ну, это очень дешево. В Усть-Куте дороже, — сообщил Александр Тишанин. В зале раздался смех.

— Ничего смешного нет, — ответствовал губернатор. — В Усть-Куте работа в этом направлении налажена как следует. Там тяжелых наркотиков вообще нет. Во время разговора о наркотиках человек из зала передал губернатору список действующих в городе наркоточек. Александр Тишанин начал зачитывать адреса и интересоваться у представителей правоохранительных органов, известна ли им эта информация.

— Я бы на вашем месте сквозь землю после такого провалился, — заметил губернатор. — Все знают о наркоточках, но они продолжают существовать.

Кто мешает привести застройщика?

Жители Слюдянского района задали главе администрации Иркутской области много вопросов, касающихся самых главных проблем: работы и жилья. Слюдянцы очень обеспокоены возможным закрытием БЦБК, потому что работа есть только там и на железной дороге. Других предприятий в районе нет.

Губернатор ответил, что БЦБК закрывать никто не собирается. Комбинат работает эффективно. А вот вторая проблема — жилищная — вызвала у Александра Тишанина немало вопросов. По плану в районе за год должно было быть построено 4,5 тысячи квадратных метров жилья. К настоящему времени сдано только 2600, при этом цены на жилье довольно высоки и привлечь застройщиков не проблема.

— Я понимаю, почему не строят в районах, где квадратный метр оценивается в 11—12 тысяч рублей, — это себестоимость, — отметил Александр Тишанин. — Но у вас квадратный метр стоит около 30 тысяч. Значит, есть спрос, есть деньги. При таких ценах застройщики придут сюда с удовольствием. Кто вам мешает их привести?

Не решен в Слюдянке и вопрос со строительством социально-культурных объектов. Школа искусств сначала превратилась в долгострой, а потом в пристанище для бомжей. Ее начинали строить в 1995 году на средства районного бюджета, в 2001 году финансирование полностью прекратилось. В бюджете следующего года на школу также не заложено ни копейки, а требуется 40 миллионов.

Александр Тишанин предложил районным властям подумать о совместном финансировании строительства — 50 на 50, а также посоветовал активнее участвовать в областных программах и эффективно использовать бюджетные средства.

Метки:
baikalpress_id:  8 566