Проблема рака в области будет решена

Это пообещали врачи и власти на открытии хирургического корпуса онкодиспансера

Как и в любой другой части России, проблема раковых заболеваний стоит в Иркутской области очень остро. Ежегодно сотням людей ставят этот страшный диагноз, и от рака не застрахован никто. Более того — все больше молодых людей в возрасте чуть старше 30 лет оказываются затянутыми в этот омут облучений, химиотерапий, операций. Но диагноз «рак» перестал быть смертным приговором. Врачи успешно оперируют опухоли самой разной степени тяжести и тем самым даруют десятки лет полноценной жизни своим пациентам. С декабря текущего года шанс выжить получат еще больше пациентов Иркутской области — на прошлой неделе был торжественно открыт хирургический корпус областного онкодиспансера. С открытием в 2009 году поликлиники и реконструкцией старого здания иркутский онкодиспансер станет лучшим на территории от Урала до Дальнего Востока.

Виктория Дворниченко, главный врач онкодиспансера, работает в онкологии уже 35 лет. По словам врача, ее главной мечтой уже многие годы было именно строительство новых корпусов, которые позволили бы принять и прооперировать большее количество пациентов.

На торжественном открытии хирургического корпуса Дворниченко не скрывала своей радости и счастья. И было очевидно, что событие такого масштаба состоялось именно благодаря энергичности, настойчивости и целеустремленности этой удивительной женщины. Это признавали присутствовавшие на открытии чиновники, депутаты и политики.

— Дворниченко всю плешь мне проела с онкоцентром, — с улыбкой вспоминал экс-губернатор Юрий Ножиков. — Вынудила даже крест целовать. Пришлось включить все связи и политический вес, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Поэтому для нас всех сегодня поистине чудесный день. Очень важно, что для лечения людей будут применяться самые высокие технологии.

Много уважительных слов о невероятной активности Виктории Дворниченко говорили и другие присутствовавшие политики — Валентин Межевич, Виталий Шуба, представители политических партий и организаций, осуществлявших непосредственное строительство. Межевич, например, вспомнил, как Дворниченко обманом заманила его в операционную и заставила присутствовать на операции.

VIP-персон интересовало все: обустройство палат (Семен Круть проверил мягкость матраса, а Валентин Межевич заинтересовался теми уровнями, которые может принимать больничная кровать), размер ванных и туалетных комнат, операционные и послеоперационные палаты.

Все это в новом корпусе действительно сделано на славу — в каждой палате будут стоять телевизор и холодильник, предусмотрены кнопка вызова медсестры и подача кислорода, каждому больному будет обеспечено горячее питание, если он не может подняться и дойти до столовой.

Все операционные оснащены новейшим эндоскопическим оборудованием. Специальные вытяжки будут контролировать чистоту воздуха во время операции, стерильность будет практически на международном уровне. В день планируется совершать до десяти операций, для больных предусмотрена не только реанимация, но и палата пробуждения.

Всего в новом корпусе запланировано девять отделений — таракальное, урологическое, гинекологическое, маммологическое, проктологическое, гастроэнторологическое, отделение, где будут оперировать опухоли головы и шеи, и отделение реконструктивной пластической хирургии. В планах Дворниченко — замахнуться на операции по пересадке почек и печени. Напомним, что пересадка почки в Иркутске осуществляется только в областной клинической больнице, но в малом объеме, а вот печень пока не траснплантируют.

Поликлиника, которая должна открыться в 2009 году, также будет оснащена современным оборудованием, которое позволит диагностировать болезнь на ранних стадиях. Именно поздние обращения к специалистам, а также невозможность быстрой, оперативной консультации (у кабинетов онкологов обычно выстраивались огромные очереди) были главными причинами смертности людей. В скором времени эта проблема должна быть решена.

— Создание единого комплекса, состоящего из реконструированного старого здания, нового хирургического корпуса и поликлиники, позволит достичь главной нашей цели — снять страх населения перед раком. А также снизить процент смертности среди онкобольных. Мы, врачи, точно знаем, что рак — это не приговор, рак сегодня излечим, — подчеркнула Виктория Дворниченко.

Метки:
baikalpress_id:  8 567
Загрузка...