Мастера с неограниченными возможностями

Социальный проект СибЭкспоЦентра стал настоящим праздником

В СибЭкспоЦентре прошла областная выставка-ярмарка творчества инвалидов «И невозможное возможно». Вопреки расхожему представлению о людях с ограниченными возможностями, участники выставки не только не разочарованы в жизни, а наоборот, цепко держатся за нее. Они продемонстрировали неповторимые чудеса народного промысла, доказывая тем самым, что невозможное действительно возможно.

Социальный проект

Выставка «И невозможное возможно» — один из социальных проектов СибЭкспоЦентра, который стал не только ее организатором, но и спонсором. Таким же образом проводилась и выставка «Земля иркутская», прошедшая на площадке главного выставочного комплекса Восточной Сибири менее двух месяцев назад.

От подобных выставок администрация СибЭкспоЦентра ожидает прежде всего не какого-то коммерческого успеха, а праздника, и прилагает максимум усилий, чтобы этот праздник случился. Так в этот раз и произошло. Народные умельцы — люди с ограниченными возможностями — привезли с собой массу поделок, выполненных разной техникой из разного материала.

Все работы мастерски отточены, и наверняка желающих приобрести большинство из них нашлось бы много. Однако сами мастера, как правило, отказываются менять свои работы на деньги. Большинство поделок изготовлено ими не бизнеса ради и не на продажу, а для себя, для души.

Все началось с осла

Принципиально не продает сделанные своими руками игрушки 68-летняя Тамара Горелова, инвалид III группы. Свои поделки Тамара Иннокентьевна может только подарить, и то не всем, а исключительно друзьям — тем, у кого игрушкам будет уютно, кто их будет любить. Настолько дороги Тамаре ее веселые самоделки: Карлсон, черепашка, сова, целое семейство мышат и другие. Уже пять лет Тамара Горелова живет в Ангарском психоневрологическом интернате. Еще в молодости, когда работала прессовщицей плитки на Ангарском керамическом заводе, она понемногу шила, вязала. Сейчас же решила, что пришло время развивать свое умение.

— Первую игрушку связала три года назад, — вспоминает Тамара Иннокентьевна. — Это была небольшая композиция: ослик и лягушки около озера.

Сейчас мягких игрушек у Тамары Гореловой целая коллекция. Работа над ними дается ей легко — за два дня может смастерить любую зверушку. И материала надо совсем немного — нитки, крючок да сеточки, в которых продаются фрукты. Ими она придумала набивать свои поделки.

Сказки на кружках

В поселке Видим Нижнеилимского района живет искусная мастерица, инвалид II группы Татьяна Парилова. Когда-то Татьяна Григорьевна работала швеей, потом вела в школе кружок вязания. С 2000 года оказалась на инвалидности по общему заболеванию: основное — позвоночник. Болезнь постоянно дает о себе знать: невозможно подолгу сидеть на одном месте. Но все же это не мешает ей создавать по-сказочному добрые произведения. Татьяна рисует по стеклу, но темы ее — не просто яркие узоры, а веселые картинки из детских книжек.

— Все детское, сказочное — красочно и интересно, — говорит Татьяна. — Яркие сюжеты мне как-то сразу стали нравиться, они и глаз радуют.

На каждую работу у Татьяны уходит по месяцу. Когда она только начала осваивать мастерство художника, лет пять назад, Татьяна рисовала обычными масляными красками, далее стала смешивать их с олифой. Потом попробовала добавить к краскам лак, и оказалось, что так надежнее всего. Холстом Татьяне Париловой служат баночки от кофе, кетчупа какой-нибудь затейливой формы.

— Сперва рисовала на бутылках из-под кетчупа, тогда только они были интересной формы, — рассказывает Татьяна. — Потом смотрю — другие баночки стали появляться.

В коллекции Париловой все поделки разные — и если производители кофе не столь щедры на выдумки, воображение Татьяны это компенсирует. У каждой баночки неповторимый рисунок, прописанный по всем канонам живописи. В своих сказочных баночках Татьяна хранит соль, сахар, приправы и, конечно, сладкое. Внучке из такой посуды конфеты тянуть приятней.

Чудо из дерева

Федору Тарбееву из Малого Голоустного в январе исполнится 74. В его коллекции около 50 работ, выполненных из дерева. Среди них Конек-Горбунок, Сивка-Бурка, храм-терем, построенный без гвоздей. Федор Иванович любит работу, ту, что посложней, поэтому-то все его изделия отточены с невероятной скрупулезностью.

— Инструментов для такой работы в магазине не купить, — рассказывает Федор Тарбеев. — Поэтому все делаю сам — пилки стачиваю, стамесочки. Уважению к дереву Федор Иванович учился не в школе, не в институте, а у мастеров, когда случалось с ними работать. Любовью же к этому труду проникся еще с ранних лет, хотя из родни никто деревом всерьез не занимался. — Как-то в автобусе у парня увидел резную деревянную балетку — приехал домой и себе такую сделал, — рассказывает Федор Иванович. — Потом у соседа понравилась рамочка, и я такую же сделал. С этого и начинал.

С 2005 года Федор Тарбеев на инвалидности. Дали вторую группу по общему заболеванию. Теперь у мастера наконец появилось достаточно времени для резьбы по дереву.

— Есть у меня своя мастерская, где верстак, собраны необходимые материалы, инструменты, — объясняет Федор Тарбеев. — Там я уединяюсь. И как уж чем займусь, мне ничего не нужно, забываю даже про еду. Если кто придет в гости — меня ни для кого нет.

В своей работе Федор Тарбеев использует в основном березу, сосну. Осина для миниатюрных изделий не годится — слишком пористая, а потому сложно ее под поделки зачистить. Другая беда — глаза от постоянного напряжения устают. Но, по словам самого мастера, главное в его деле не острое зрение, а терпение и кропотливый труд. А потому все изделия Тарбеева выполнены с душой, их он завещает детям и внукам. Пусть любуются, какой дед мастер.

Метки:
baikalpress_id:  8 568