Иркутяне попадают под гипноз

Метод гипнотического внушения становится все более популярным

Пожалуй, ни один метод психотерапевтического лечения и воздействия на психику человека не вызывает столько домыслов и толков, как гипноз. Данная технология известна уже более двух веков. Гипнотическое внушение результативно используется в лечении алкоголизма, курения, различных невротических состояний, нарушениях сна, игромании. Но в то же время гипноз эффективно используют мошенники — естественно, в корыстных целях. Как сегодня в Иркутске практикуется гипноз, выясняла корреспондент «СМ Номер один».

Цыгане знают, кого вводить в транс

Основоположником метода гипноза считается Франц Месмер, французский ученый. В XVIII веке им впервые был предложен и разработан способ воздействия на психику человека в лечебных целях. Если говорить о гипнозе в современных условиях жизни, то нужно непременно разделить обывательское представление о методе гипнотического внушения, которое существует в сознании людей, и непосредственно саму лечебную методику.

— Обычные люди, граждане воспринимают гипноз как сверхъестественное действо, шоу, а те «специалисты», которые проводят такие гипнотические сеансы, как правило, ставят цель поразить воображение человека, используют свое умение в мошеннических, корыстных, противозаконных целях, — говорит Елена Магонова, врач-психотерапевт, заведующая поликлиническим отделением ОГУЗ «Психотерапевтический центр».

Давно известно, что гипнотической, трансовой техникой мастерски владеют цыгане, их часто можно встретить в Иркутске в многолюдных местах типа Центрального рынка или железнодорожного вокзала. Особенно много цыган в этих районах было в середине 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Родители строго-настрого запрещали детям возвращаться из школы мимо Центрального рынка и тем более болтаться там в свободное время.

— Я окончила бывшую 13-ю школу, сейчас это лицей, жила в начале улицы Карла Либкнехта. Мой путь в школу и домой лежал через рынок, — вспоминает иркутянка Анна Шелковицкая. — Нам с подружкой нравилась атмосфера рынка, его шум, суета, галдеж. И однажды в этой суматохе к нам привязались две немолодые цыганки — они настойчиво предлагали погадать. Нам было по 13 лет, а это возраст влюбленности, симпатий и веры в чудо. Мы с радостью согласились. Тогда возле рынка стояло много киосков. Гадалки завели нас за один из них, мы доверчиво протянули им свои ладошки...

Тут в нашей памяти образовался провал, причем у обеих сразу. Когда мы очнулись, цыганок и след простыл. Вместе с ними у меня пропали новенькие золотые сережки с фианитами, а подружка лишилась цепочки с кулоном и маминого золотого кольца, конечно взятого тайком. Ох и попало нам тогда от родителей! Но мы на всю жизнь запомнили опасность, которую несут цыгане, их магические чары, и навсегда зареклись обходить их стороной.

Цыгане действительно обладают техникой гипноза, вернее навыками вводить человека в трансовое состояние, которые передаются из поколения в поколение. — Они используют элементы косвенного и прямого внушения, такие как голосовые сигналы, интонации, — рассказывает Елена Магонова. — Их речь имеет определенную структуру и характер: монотонность, заговаривание. Все это, а также пристальность взгляда, дотрагивания, поглаживания, вводит человека в трансовое состояние. Внушаемые, гипнабельные люди могут погружаться в это состояние и совершают поступки, в обычной жизни им несвойственные.

В состоянии транса критика по отношению к своему поведению отсутствует. И если человек по своей природе жалостлив, добр, склонен к состраданию, то под влиянием гипноза он готов пожертвовать деньгами, драгоценностями. Цыгане — неплохие психологи, они искусно выбирают себе жертву.

К примеру, деловой человек, целеустремленно идущий куда-то, их не заинтересует. Если же человек идет без особой цели, прогуливаясь, он находится в задумчивом состоянии и погружен в себя, доступ к нему найти уже легче. Считается, что более эмоциональны, впечатлительны и отзывчивы женщины. Но и мужчины попадаются в цыганские ловушки.

Гипноз фиксирует установку на трезвый образ жизни

А между тем основная функция гипноза все же лечебная. Сегодня профессионально гипнозом в Иркутске занимаются психологи и психотерапевты. Гипноз практикуют в ОГУЗ «Психотерапевтический центр», психиатрической больнице, психоневрологическом диспансере, а также в частных лицензированных клиниках. Основные проблемы, которые приходится решать с помощью гипнотического внушения, — алкоголизм и курение. Гипноз в таких случаях повышает уверенность в себе, фиксирует установку на трезвый образ жизни и отказ от курения, на то, что алкоголь и сигареты не нужны, чтобы расслабиться и чувствовать себя свободно.

— Формулировка «не пей» в таких сеансах не фигурирует, поскольку содержит отрицательную частичку «не», а всякое отрицание рождает противодействие, — говорит Елена Магонова.

— Обычно лечение алкоголизма не обходится одним гипнозом, здесь важны и авторитет специалиста, и его слова, доводы, аргументы, в комплексе принимаются лекарственные препараты. Человек сам должен хотеть, чтобы ему помогли, иначе невозможно помочь справиться с проблемой алкогольной зависимости. В этом случае его противодействие будет гораздо сильнее, чем то внушение, которое проводят специалисты. А во время сеансов гипноза невозможно внушить те действия, мысли, переживания, которые противоречат принципам человека.

Муж 45-летней Натальи Б. пил всю сознательную жизнь. Не то чтобы каждый день, но если начинал, то заканчивал дня через 3—4. Это были тяжелые, глубокие запои, которые неизменно заканчивались муками совести, покаянием и обещанием завязать с зеленым змием. Такое удручающее пьянство не могло не отразиться на семье и карьере. Наталья долго уговаривала мужа, и он наконец решился на кодирование.

— Мы нашли очень хорошего, грамотного специалиста, — говорит она. — Муж оказался гипнабельным, и в результате все получилось. Муж действительно не берет в рот ни капли, даже на день рождения и Новый год. В доме стало спокойнее. Но первое время супруг ходил сердитым и хмурым — привыкал к новому образу жизни. Психологи посоветовали мне, что освободившуюся от пьянства энергию нужно пустить в верное русло. Я вспомнила, что когда-то он мечтал плотно заняться резьбой по дереву. Мы приобрели необходимые инструменты, и это стало любимым его времяпрепровождением.

Гипнозу предписывают магическое действие

На самом деле гипнозу поддаются не все люди — процент варьируется от 30 до 50. Впрочем, многое зависит и от проблемы, с которой приходит человек, и от типа его личности, жизненного мировоззрения, тяжести состояния. Специалисту достаточно 10—15 минут беседы, чтобы понять, поддается человек гипнозу или нет.

В лечебном гипнозе специалист обычно использует внушение прямое (пациент погружается в гипнотическое состояние, во время сеанса врач использует определенные фразы, имеющие лечебный эффект) и косвенное (в беседе, в рассуждении врач может неоднократно повторять слова, предложения, привязанные к значимой для человека ситуации, доказывает на примерах нелогичность и необоснованность каких-то страхов). С помощью гипноза можно решить многие проблемы.

Это и тревоги различного содержания, и болевые ощущения, в том числе связанные с заболеваниями внутренних органов, и мигрени, и головные боли напряжения, и невралгии. Повышенная впечатлительность и ранимость человека, недостаточная уверенность в себе, нарушение сна, всевозможные страхи и навязчивости (страх землетрясения, инсульта, инфаркта, сумасшествия) — все это поддается корректировке с помощью гипнотического внушения. После июльской авиакатастрофы прошлого года стал очень распространен страх полетов.

Обычно хватает порядка десяти сеансов гипноза, чтобы избавить человека от какого-либо страха, например от страха темноты, или решить проблему, связанную с нарушением сна. Комплексный подход в любом лечении считается более эффективным. Гипноз обычно назначают в комплексе с лекарственной терапией, тренингами, аутотренингами (лечебный самогипноз).

— Но в массах гипнозу пока приписывают магическое действие. Часто приходится слышать от пациентов: «Я не уверен в себе, меня мучают страхи, вы меня загипнотизируйте, чтобы мне жить хорошо стало», — продолжает Елена Магонова. — Само по себе такое восприятие проблемы и помощи несуразно. Невозможно изъять из человека целый кусок внутренних проблем, которые цепляются за его личность, и вложить нечто другое. Здесь нужна прежде всего хорошая интенсивная комплексная психотерапевтическая работа.

Пока среди обывателей бытует и другая точка зрения относительно гипноза и обращения к психотерапевтам. Для многих это является чем-то стыдным, неловким, зазорным. Хотя на Западе и в Америке визиты к психологам и психотерапевтам, тренинги используются с целью саморазвития и самосовершенствования. Впрочем, и в России постепенно повышается психологическая культура, посещение данных специалистов становится все более распространенным.

— Кто раскован, кто желает меняться и развиваться, тот берет все полезное от взаимодействия с такими специалистами, решая свои сложные жизненные проблемы. Я не могу утверждать, что гипноз — это панацея от всего. Это всего лишь часть лечебного процесса, входящая в структуру общих мероприятий, направленных на то, чтобы решить психологические проблемы человека, облегчить течение некоторых заболеваний. Во время сеансов гипноза пациенту не внушат ничего противоестественного его воле. Ваши воля и сознание всегда подвластны вам, — завершает диалог врач-психотерапевт Елена Магонова.

Метки:
baikalpress_id:  21 817