Берегите голову

Иногда головная боль является симптомом очень серьезного заболевания и требует немедленного обращения к врачу. Лечение основного заболевания, как правило, уменьшает или устраняет головную боль. Об этом нам рассказала Наталья Бреева, зав. отделением клиники нервных болезней ИГМУ.

Когда пора к врачу

Есть два основных симптома, которые говорят о том, что уже необходимо обратиться за помощью к специалисту:

1. Головная боль появляется более трех раз в неделю, и при каждом новом приступе вы вынуждены увеличивать дозу лекарств, чтобы заглушить ее;

2. Когда голова начинает болеть от напряжения, кашля, наклонов, сексуальной активности.

Вмешательство специалиста необходимо и тогда, когда при болях вы чувствуете затруднение дыхания, поднимается температура тела, кружится голова, появляется рвота. Также, если со временем характер головных болей стал другим, не затягивайте с визитом к врачу. Это говорит о том, что в организме происходят изменения, и, возможно, необратимые.

Головная боль может быть приступообразной, хронической и носить разный характер: ноющая, давящая, пульсирующая, острая стреляющая. Она может иметь различную область распространения, от небольшого участка до всей поверхности головы, характер локализации зависит от причин, которые ее вызывают.

Отчего болит голова

Нужно различать головную боль как симптом какого-то недуга и головную боль как самостоятельное заболевание. Она может быть симптомом неврологического заболевания, такого как атеросклероз сосудов головного мозга, со стреляющими, рвущими, жгучими болями в лице, затылке.

Головная боль может быть и проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника, при этом появляется боль стягивающего характера в затылочной области. Помимо этого беспокойство может быть доставлено проявлением других заболеваний, таких как гипертоническая болезнь с затылочной болью, или инфекционные заболевания, когда при интоксикации организма возникает все та же головная боль. Заболевания придаточных пазух носа, гаймориты сопровождаются неприятными ощущениями в лобной области головы. Боль в этой же области может быть вызвана и глаукомой. Пульсирующая боль чаще всего говорит о сосудистых заболеваниях.

Мигрень может быть проявлением патологии головного мозга, например при аномалиях развития сосудов головного мозга. Но может быть и как самостоятельное заболевание. Такая головная боль, как мигрень, носит половинный характер, локализуется чаще всего в височной области. Стороны могут меняться у одного и того же человека. В ряде случаев мигрень начинается с так называемой ауры, т. е. человек начинает чувствовать некий запах, перед глазами начинают мелькать блестящие пятна, затем онемение лица, рук, ног. Это предупреждение. Затем возникает сильный приступ боли, сопровождается рвотой, светобоязнью, ощущением запаха.

Как правило, в основе мигрени лежит нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса, нередко в сочетании с наследственной и семейной предрасположенностью к возникновению сосудистых заболеваний. Для установления причин возникновения приступов мигрени лучше всего вести дневник и заносить туда ваши личные факторы риска: изменение погоды, алкоголь, определенные продукты, чувствительность к свету, длительность сна.

Боли напряжения — от стрессов

Но есть головная боль, которая не имеет под собой какой-то причины, какого-то заболевания со стороны органов — это боли напряжения. От этого вида болей ежегодно страдают 88% женщин и 69% мужчин. В последнее время ее все чаще отмечают у молодого и среднего возраста. Это связано с множеством стрессовых ситуаций и переутомлением. Раньше их называли стрессовыми головными болями.

Как правило, они носят давящий характер, сопровождаются напряжением мышц шеи, головы. Этот вид недуга, пожалуй, один из немногих, с которым человек может справиться самостоятельно, без помощи медикаментов. Есть очень хорошее упражнение для расслабления мышц головы и шеи. Глубоко вдохните, дыхание должно быть диафрагмальным (животом). Зажмите карандаш зубами, но не прикусывайте — придется расслабить мышцы, чтобы это выполнить.

Именно этот вид боли могут вызвать и причины гораздо более прозаичные. В отличие от стрессовых ситуаций, которые возникают время от времени, они могут причинять неудобства ежедневно.

Во-первых, неправильное питание. На фоне голода содержание глюкозы в крови падает, кровеносные сосуды спазмируются, возникает напряжение мышц. При приеме пищи сосуды расширяются. Как спазм их, так и расширение могут вызвать головную боль.

Во-вторых, сон. Бессонница, так же как и пересыпание, провоцирует головную боль. Спите на спине, неудобная поза на животе вызывает перекрут шеи и напряжение мышц.

Здесь же можно обратиться и к любителям жевательной резинки. Попробуйте от нее отказаться, поскольку постоянные жевательные движения могут утомить мышцы челюсти, что приведет к головной боли.

Следующий вид головной боли связан с нарушением обмена медиаторов в головном мозге, в частности серотонина. Медиаторы — химические вещества, участвующие в проведении нервных импульсов. Когда их обмен нарушается, возникает головная боль.

Это, пожалуй, самая мучительная боль. В 9 из 10 случаев возникает у мужчин, злоупотребляющих алкоголем и табаком. Как правило, острая стреляющая боль возникает внезапно, носит односторонний характер. Приступы длятся от нескольких минут до трех часов, от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно возникает в одно и то же время суток.

Не ешьте таблетки бесконтрольно

Говоря о боли, нельзя не сказать об обезболивающих средствах, об их самостоятельном применении. Они плохо влияют на желудок. Анальгетики раздражают его и могут вызвать обострение язвенной болезни, если таковая имеется. Кроме этого действуют на кровь, вызывая снижение лейкоцитов. Помимо этого бесконтрольный прием препаратов в течение длительного времени сам по себе вызывает головную боль.

В последнее время говорят об анальгетической реакции у людей. Т. е. головная боль возникает на сам прием анальгетика. Но человек не в состоянии самостоятельно определить, что произошла именно такая реакция, и начинает принимать обезболивающие еще больше. Тогда характер боли превращается в затяжной. Поэтому с анальгетиками надо быть осторожными, стараться не принимать их часто, без особой нужды.

Нужно заметить, что не все обезболивающие средства могут комбинировать друг с другом. Нельзя комбинировать средства аналогичного действия, поскольку в этом случае в организме может возникнуть стресс или он привыкнет к высокой концентрации обезболивающих средств и перестанет реагировать на их действие.

Метки:
baikalpress_id:  21 816