Чья бумажка?

Черные пиарщики выпустили на иркутский рынок удивительный продукт

Прогнозы о том, что нынешняя предвыборная кампания окажется одной из самых скучных, похоже, не оправдываются. Чего только мы не видели последнее время: и массовую порчу предвыборных баннеров, и наезды на агитаторов, и призывы к массовому неповиновению. Вот, наконец, и листовочки появились! На минувшей неделе областной центр оказался обклеен бумажками такого содержания: «За Единую Россию! За Иркутск без Якубовского!»

Для людей, далеких от политики, авторы листовки более мелким шрифтом расшифровывают суть этого призыва: мол, отдай голос за «Единую Россию», и ты гарантируешь прохождение нынешнего мэра города Владимира Якубовского, имеющего третий номер в региональном списке ЕР, в Государственную думу. Став думцем, Владимир Викторович покинет кресло градоначальника.

Любопытно, что сие художественно-предвыборное произведение, как следует из самой листовки, оплачено из избирательного фонда партии «Единая Россия». Появление этого образца наглядной агитации на иркутских стенах вызвало бурное обсуждение листовки как в политических кругах, так и среди простых избирателей. Причем многие обыватели приняли информацию об оплате этой листовки из кассы единороссов за чистую монету. «Как можно не верить тому, что написано?» — рассуждают они, забывая, что листовка — продукт разовый и по большому счету за ее выпуск никто не несет ответственности.

Что касается самого лозунга, то его и комментировать-то несолидно. Во-первых, потому что это грубый образец так называемого черного пиара. Во-вторых, его агитационная ценность равна нулю, куда бы она ни была направлена: за ЕР или против, за Владимира Якубовского или против него. Иркутские единороссы по любым, даже самым пессимистичным прогнозам три места в Госдуме по-любому получат. Поэтому место Владимира Якубовского в списке ЕР проходное на все сто процентов и без всяких листовок.

То, что Владимир Якубовский воспользуется представившейся возможностью сменить кресло мэра на кресло думца, тоже в общем-то сомнений не вызывает. Необходимость лоббирования интересов Иркутска на уровне самых высоких кабинетов законодательной и исполнительной власти становится все более очевидной, и лучшего кандидата на статус такого лоббиста, чем бывший мэр города, нет и быть не может.

Кроме того, отказ Владимира Викторовича от места в Госдуме станет серьезным ударом по имиджу партии «Единая Россия» в Иркутске. Голосуя за «Единую Россию», иркутянин голосует не только за Путина, но и за Якубовского — человека, которого он хорошо знает, к которому он испытывает доверие и на которого рассчитывает уже не как на мэра, а как на депутата Государственной думы.

Все эти нехитрые расклады прекрасно понимают во всех предвыборных штабах. Поэтому непонятно, кто за неделю до выборов решил вдруг раскошелиться на издание совершенно бесполезной бумажки.

Метки:
baikalpress_id:  40 830