К больному младенцу врачи ехали восемь часов

Все это время малыш из Качугского района балансировал на грани жизни и смерти, а его мама не находила себе места от отчаяния

Двадцатипятилетняя Алена воспитывала двоих ребятишек — трехлетнего Сережу и двухлетнюю Веронику — и прекрасно понимала, как необходимо прививать детям чувство прекрасного. Молодая мама, работая сторожем в детсаде, без чьей-либо помощи за два года преобразила обычный детский садик в маленький дворец. Свою работу Алена заканчивала уже будучи беременной. Относясь с любовью и пониманием к детям, девушка и представить себе не могла, что к ее собственному ребенку отнесутся с безразличием люди самой гуманной профессии.

«Добирайтесь до Иркутска сами!»

Алену Макрышеву в деревне Аргун Качугского района знают все. Да и как не знать, если девушка превратила местный детский садик в настоящую достопримечательность. Типовое сине-белое здание теперь внутри и снаружи расписано волшебными рисунками. Алена, не имея специального образования, но обладая недюжинным художественным талантом, подарила аргунским ребятишкам атмосферу сказочного праздника. На таких людях, как эта молодая женщина, одаренных, небезразличных, и держится нынче село.

1 ноября этого года — на исходе восьмого месяца беременности — Алена неожиданно поняла, что младенец просится на свет. Женщину осмотрел местный фельдшер и принял решение отправить ее в Качуг. Алену приняли в районной больнице, поставили необходимые уколы. А дальше началась для нее череда испытаний. Рожениц со сложными случаями и тяжелобольных обычно отправляют из райцентра в Иркутск — слишком велика ответственность за жизнь людей, которую слабо оснащенная оборудованием и кадрами Качугская центральная районная больница взять на себя не готова.

Вместо того чтобы готовиться к преждевременным родам, девушке самой пришлось искать машину, на которой можно было бы добраться до Иркутска. Качугская скорая в этот момент везла в областной центр тяжелобольного. К счастью, Алена дозвонилась до своего отца. Когда мужчина узнал, что ему одному, без помощников, предстоит отправиться в Иркутск вместе с дочерью, которая вот-вот родит, его негодованию не было предела. Отец Алены настоял на том, чтобы им дали сопровождающего. И только тогда в лечебном учреждении выделили медсестру.

В областной больнице Алена благополучно родила мальчика, которого назвали Сашей. Малыш набирал необходимый вес в инкубаторе, Алена приходила в себя после родов. Мама и ее малыш чувствовали себя хорошо, и уже через неделю их выписали. Алена вернулась в родной Аргун вместе с малышом — новым жителем деревни. Врачи настоятельно рекомендовали молодой матери всячески оберегать Сашу. Все-таки ребенок родился ослабленным. Девушка соблюдала все рекомендации врачей. Но едва она вернулась домой, сразу поняла, что с Сашей что-то не так.

Ребенок мог не дождаться приезда врачей

Сначала младенец отказывался от пищи, потом у него поднялась температура. Фельдшер поставил малышу укол и тут же отправил его вместе с мамой в Качуг. Сашеньке становилось все хуже: у ребенка начало теряться дыхание, он посинел. Решение качугских врачей было однозначным: ехать в Иркутск. Везти заболевшего малыша в обычной машине было слишком большим риском — в любой момент ребенку могла понадобиться квалифицированная помощь медиков, которые были должны приехать из Иркутска. Но врачи не спешили к маленькому Саше.

Более восьми страшных часов провела Алена Макрышева в ожидании скорой помощи из областного центра. В это время качугские врачи как могли поддерживали жизнь малыша. Заведующая больницей беспрестанно звонила в Иркутск, просила, требовала, чтобы приехали врачи. В это время кто-то из качугских медиков подлил масла в огонь измученной переживаниями матери: «Видимо, твой ребенок до приезда врачей не доживет».

Медики из Иркутска приехали только в 4 часа дня, хотя им позвонили из Качуга еще ранним утром. Сашу госпитализировали. Маленький человечек выкарабкался. Сегодня его состояние медики оценивают как стабильное. Однако предварительный диагноз очень серьезен: пневмония. Алена и родные Саши регулярно ездят в Иркутск, справляются о здоровье малыша, пережившего в первые дни своей жизни опасную болезнь.

После стольких треволнений Алена Макрышева и сама серьезно заболела. Помимо того что нужно будет выхаживать Сашу, молодой маме по вине нерасторопных медиков придется заниматься и своим здоровьем. Девушка пока не решила, будут ли она и ее семья предъявлять врачам претензии в судебном порядке.

— Самое главное сейчас, чтобы Сашенька выздоровел, — говорит Алена, и в ее глазах видны слезы.

Комментарий:

Владимир Житов, главный врач Качугской центральной районной больницы:

— Когда Алена Макрышева попала в нашу больницу, наш гинеколог был на учебе, молодые ординаторы не решились взяться за столь серьезный случай. Всех детей, в том числе и новорожденных, если у них имеются какие-то патологии, мы отправляем в Иркутск, ведь в нашей больнице нет таких узких специалистов, как, к примеру, нейрохирург. Часто случается и так, что врачи приезжают с задержкой, говорят, что обслуживают другие вызовы. Когда иркутские медики не приезжают слишком долго, а такая проблема у нас есть, то приходится связываться с Виктором Бучинским, директором центра медицины катастроф, и решать вопрос с его помощью.

Метки:
baikalpress_id:  8 533