Братские школьники наелись таблеток со свалки

Только после госпитализации детей сотрудники МЧС утилизировали опасные препараты

Четверо маленьких братчан были доставлены в минувший четверг вечером в детскую многопрофильную больницу с отравлением препаратами химзащиты. Незадолго до этого школьники наелись неизвестных таблеток, которые нашли в выброшенных на свалку аптечках. Лекарства оказались далеко не безопасны. Состояние одного ребенка медики оценили как тяжелое, остальных — средней тяжести. Сейчас ребята поправились, их состояние уже не вызывает опасений. В понедельник детей выписали из больницы.

Дети гуляли на свалке

В четверг после школьных занятий четверо 11—12-летних учащихся школы поселка Заярского, являющегося частью Правобережного округа Братска, отправились на прогулку. Этот район Братска, по признанию местных жителей, слывет территорией неблагополучной.

Такую славу поселок снискал во многом из-за отдаленности от центра, отсутствия работы для местного населения и, как следствие, процветающего пьянства и неспокойной криминальной обстановки.

Друзья из любопытства проникли на территорию бывшей базы когда-то существовавшей строительной компании Ангарскстрой, где на заброшенной свалке нашли кем-то выброшенные средства химической защиты: противогазы и аптечки. Распотрошив содержимое аптечек, любознательные братские школяры попробовали на вкус находившиеся в них препараты. Позже они рассказывали родителям о том, что найденные таблетки приняли за витаминки.

По словам родителей, дети вернулись домой только к вечеру. Мама одного из школьников заметила, что поведение ее бойкого сынишки стало меняться: он стал вялым, медлительным. Поскольку раньше таких метаморфоз у ребенка не наблюдалось, мама принялась расспрашивать мальчика о причине изменений. А когда узнала про таблетки, тут же вызвала скорую и сообщила об опасности родителям школьников, составившим компанию ее ребенку на прогулке. Мальчика отвезли в больницу, позже туда же доставили остальных его друзей. Уже на следующий день ребятам стало лучше.

По словам начальника ПДН Братского УВД Вероники Готовской, один из мальчишек, попробовавших препараты из выброшенных аптечек, не раз убегал из дома, его семья, как, впрочем, и семья другого его товарища, состоит на учете вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Две другие семьи также привлекались к административной ответственности по этой же статье.

Опасные препараты забыли утилизировать

О существовании опасной свалки средств радиозащиты сотрудники отдела МЧС г. Братска узнали только после звонка из больницы, куда доставили после принятия таблеток четырех школьников.

Побывавшие на свалке сотрудники управления ГО и ЧС обнаружили на месте противогазы и медицинские аптечки, содержавшие средства радиохимической защиты. Аптечки принадлежали, судя по назначению, личному составу воинской части радиохимической защиты.

 В конце прошлого века вещества, хранившиеся на складах гражданской обороны, были списаны, но не подверглись утилизации. Противогазы, средства противобактериальной и радиозащиты, которые школьники нашли на свалке, должны были утилизировать еще десять лет назад, но этого не произошло. И вот не так давно их кто-то просто выбросил на свалку.

В настоящее время все найденное на свалке сожжено и тщательно закопано. По словам заместителя начальника управления ГО и ЧС г. Братска подполковника Дмитрия Майорова, подобная опасная находка — единственная в его практике. Почему опасные препараты оказались на свалке, сейчас выясняют правоохранители. По словам заместителя начальника ОВД г. Братска Сергея Ларина, по данному факту проводится проверка.

— Предприятия «Управление Ангарскстрой», маркировка которого значится на упаковках, уже не существует. Скорее всего, дело приобретет отказной характер, — подчеркнул Сергей Ларин.

Тем не менее известно, что ныне свалка находится в ведении городского предпринимателя, который в свою очередь утверждает, что не имеет к ней никакого отношения. Территория долгое время никем не охранялась, поэтому дети смогли беспрепятственно проникнуть на огороженную площадку, найдя удобную лазейку.

Братский коммерсант пообещал привести вверенную ему территорию в надлежащий порядок.

Метки:
baikalpress_id:  8 535
Загрузка...