Станет ли ипотека справедливой?

Кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Иван Грачев, возглавляющий ее региональный список по Иркутской области, продолжает встречи с избирателями.

Поскольку Иван Дмитриевич специализируется на законотворческой работе в области жилищного строительства, его больше всего интересовало, как в Иркутской области реализуется закон об ипотечном кредитовании жилья, к созданию которого он имел самое непосредственное отношение. На днях Иван Грачев посетил одну из новостроек Иркутска в микрорайоне Первомайском, где побеседовал с Натальей и Андреем Николенко, молодой супружеской парой, которая приобрела квартиру, пользуясь ипотечным кредитованием.

Как говорят будущие новоселы, эта схема, по сути дела, оказалась единственно приемлемым для них вариантом приобретения собственного жилья, хотя обошлась недешево: квартира общей площадью 74 квадратных метра, а сумма займа — 2,3 миллиона рублей — взята в Сбербанке под залог строящегося жилья сроком на 10 лет под 12% годовых.

Ежемесячная выплата составляет 13 тысяч рублей. Понятно, что это под силу далеко не каждому: Андрей Николенко предприниматель, и он может себе такое позволить, но для большинства населения (13 тысяч — как раз к этому уровню приблизилась средняя ежемесячная зарплата в Иркутской области) такие варианты нереальны.

Семья Николенко обратила особое внимание кандидата в депутаты Госдумы на стремительный рост цен на жилье в Иркутске. Когда чуть больше года назад они только рассматривали варианты и вышли на строительную фирму, которая сегодня построила им жилье, цена квадратного метра стоила около 20 тысяч рублей. Через неделю, когда они пришли заключать договор, цена составляла уже 25 тысяч. Сегодня квадратный метр жилья в этом доме стоит 40 тысяч. Однако, подчеркнул Андрей Николенко, на вторичном рынке жилье дороже практически в два раза: за те же 2,3 миллиона рублей им тогда реально предлагали лишь квартиру площадью 46 квадратных метров.

Цена, за которую семья Никитенко приобрела квартиру, не включает в себя отделочные работы — фактически они купили коробку с подведенными к ней коммуникациями. По оценке Андрея Николенко, отделочные работы обойдутся ему еще примерно в 500 тысяч. Тем не менее эта семья довольна — своя крыша над головой много значит.

Для Грачева очевидно, что закон об ипотеке, сам по себе дееспособный, требует доводки — рихтовки, как выражаются законодатели. Совершенно ясно, что в нынешнем виде ипотека доступна весьма немногим. Иван Дмитриевич считает несомненным, что для расширения ипотечной схемы требуется серьезная поддержка государства.

Например, для получения ипотечного кредита 30% стоимости приобретаемого жилья должен внести заемщик в качестве первоначального взноса. В примере, с которым мы столкнулись, 30% от 2,3 миллиона — почти 700 тысяч рублей. Это весьма заметная сумма даже для людей, чьи доходы намного выше средних. «Если бы государство погашало половину суммы первоначального взноса и выплат по процентам, — говорит Иван Дмитриевич, — то ипотекой пользовалось бы гораздо больше народу».

В первую очередь, считает он, нужно обратить внимание на молодые семьи, для которых жилищная проблема стоит наиболее остро. «Иначе, — подчеркнул Грачев, — ипотека будет только для детей чиновников». А в поддержке государства особенно нуждается, по словам Ивана Дмитриевича, та категория населения, которую принято называть бюджетниками, — медики, педагоги, сотрудники правоохранительных органов. Молодежь в этих отраслях народного хозяйства пока еще не сделала карьеры, их заработки невелики, но основа для жизни у них должна быть.

Еще одна серьезная проблема, на которую обратил внимание кандидат в депутаты, — земельная. В Сибири, где, казалось бы, самый бесспорный ресурс — это территория, которую нужно осваивать, обживать, — земельный кризис в наибольшей степени провоцирует рост цен на жилье, вынуждает лепить новостройки друг к другу и к прежней застройке. В то же время роль муниципальных властей в градостроительной деятельности не всегда не способствует расширению строительства жилья.

Иван Дмитриевич обратил внимание и на то, что недоступность земли для застройки мешает развитию индивидуального жилищного строительства. Ведь немало людей, в том числе и в Иркутске, в состоянии и желают иметь именно индивидуальный дом — это более соответствует их жизненному укладу, настроениям, традициям. Да и хлопот муниципалитету жители индивидуальных домов доставляют меньше — они не нуждаются в управляющих компаниях, содержат в порядке свое жилье собственными силами. Но неразворотливость властей в решении вопросов с выделением земель под индивидуальную застройку, с созданием общей жилой инфраструктуры (пути сообщения, электрические сети и т. д.) тормозит инициативу граждан.

Иван Грачев уверен, что роль государства в решении жилищных проблем граждан должна быть более активной и осмысленной. И именно в этом направлении он намерен продолжать работу в Государственной думе нового созыва.

Метки:
baikalpress_id:  8 536