В Худяково есть подземный ход?

В деревне уверены, что жившие здесь монахи пользовались тайным коридором

Четыре года назад в деревне Худяково (чуть больше 20 км от Иркутска в сторону Голоустного) на месте православного храма святых казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия был установлен крест. Храм являлся не просто церковью, а скитом Иркутского Вознесенского монастыря. Сейчас о нем жители деревни мало что помнят, единственное их воспоминание о монастыре — два двухэтажных дома и соединяющий их подземный ход.

По сведениям Иркутской епархии, церковь в Худяково построили при переселении отставные восточносибирские казаки. Храм был освящен в 1867 году.

Когда началась волна репрессий и разорение церквей, ее закрыли, а спустя некоторое время в ней организовали клуб и небольшой кинотеатр. Эту пору многие старожилы помнят если не сами, то со слов родителей.

— Мне три года было, когда нас, кулаков, сослали из Воронежа, поэтому то время я помню плохо. Мне мама рассказывала, что, когда церковь закрыли, приехала машина, следом пришел откуда-то батюшка с собачкой и велел жителям все выносить из церквей. Что получше на машину складывали, что похуже на поле выносили, все в общую кучу сложили и сожгли. Сколько там было книг и икон — не перечесть, — рассказывает Елизавета Матвеевна Лисунова, жительница Худяково. — Все сожгли. Родители наши были подневольные люди, не смели ослушаться. Мне мама потом говорила, сколько же греха мы на себя взяли!

Затем, по словам бабушки, церковь пустовала, а через некоторое время туда стали сажать провинившихся в чем-либо рабочих.

— Прямо туда водили и оставляли, есть не давали. Мне уже семь лет было. Помню, у одной девочки маму там заперли, а мы ей еду понесли. Окна большие были в церкви. Мы стекло разбили, чтобы ей подать, — вспоминает Елизавета Лисунова. — Все боялись провиниться — знали, что за это в церковь посадят. Долгое время после этого в церкви просуществовал клуб, где в годы войны показывали фильмы.

— Мы ребятишками бегали туда, смотрели, нам интересно было. Недалеко военная часть располагалась, к нам солдаты ходили смотреть кино. Правда, они больше ходили не фильмы смотреть, а поспать. Тяжело им было.

Четыре года назад местные детишки по неосторожности сожгли здание. Сразу же после пожара на месте возвели временный крест, который и служит теперь единственным напоминанием о святости этого места.

По словам жителей, в то же время приезжал батюшка с людьми, привез вагончик. Хотели что-то строить, но что-то не получилось. Так ни с чем и уехали.

— Церковная епархия хотела построить новую церковь, а средств на нее не было. У нас вообще собирать не у кого — одни пенсионеры кругом живут, — рассуждает Николай Рыжков.

О том, что церковь являлась скитом Иркутского Вознесенского монастыря, помнят единицы.

— Мне мама рассказывала, что рядом с церковью стояли два двухэтажных дома, в которых жили монахи. Они располагались друг напротив друга. Как тогда говорили, соединял их подземный ход. Эти дома еще простояли до 70-х годов. Затем один сожгли, а другой сломали и построили 4-квартирный барак, — рассказывает Елизавета Матвеевна.

Этот барак стоит до сих пор, а на месте сожженного монашеского дома теперь новенький магазин. О жизни монахов старожилы ничего не знают, только Николай Афанасьевич рассказал, что вокруг Худяково были их земли, поля. Монахи держали и собственную пасеку.

— Зажиточно они здесь жили. Вот сколько видите — это все земли монастыря были, — утверждает пенсионер. — Скот на пастбище водили. За деревней есть ров большой, по пояс высотой, его после этого сделали. А раньше за ним пастбища были — вдоль Ушаковки.

Действительно, по сведениям Иркутской епархии, монастырь владел строевым лесом, сенокосными полями, развивал пчеловодство. Занимались там и огородничеством.

Летом в Худяковском скиту проживало от 45 до 60 монашествующих. В начале XX века рядом со скитом располагались дачи духовной семинарии, в которой содержалось до 12 воспитанников.

Когда они уехали из этих мест, неизвестно, поскольку селяне их уже не застали. Как говорят сами жители, все они родились уже при советской власти, а монахи были здесь намного раньше.

Метки:
baikalpress_id:  8 524