Младенца оперировали внутриутробно

В России такие операции еще не выполнялись

Опухоли обладают коварным свойством поражать организмы не только пожилых и взрослых людей, но и детей. Более того — новообразования могут развиться даже внутриутробно у плода, как это произошло с младенцем, которого вынашивала жительница города Свирска. Очередное УЗИ показало, что у 26-недельного плода развивается гигантская опухоль, и не где-нибудь, а на шее. Беременность была сохранена, а на 40-й неделе девочку прооперировали. Причем во время операции младенец частично находился в утробе матери. Операции подобного рода в России еще не проводились.

Опухоль диагностировали во время беременности

Причины, которые могли привести к развитию такой гигантской, аномальной опухоли, неясны. Это могли быть последствия вирусной инфекции или радиации, химических препаратов или экологии. Город Свирск «славится» своей неблагоприятной экологической обстановкой. Может быть, и это сыграло свою роковую роль. Очень важно, что опухоль диагностировали во время беременности.

 Еще 25—30 лет назад, когда ультразвуковое исследование плода еще не делали, девочка была бы обречена на мгновенную гибель сразу после рождения. В данном случае мама вынашивала свою беременность, ну а врачи уже планировали операцию. В операционную бригаду вошли четыре человека — акушер-гинеколог Екатерина Подшивалова, врач-неонатолог Юлия Сапунова, анестезиолог Ольга Ольгина, хирург Юрий Козлов.

— Пока в России операции подобного рода не проводились, — рассказывает Юрий Козлов, заведующий отделении хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы. — Сложность операции заключалась в том, что необходимо было обеспечить проходимость дыхательных путей ребенка. Если бы младенец появился на свет обычным путем, то его дыхательные пути, сдавленные опухолью, не позволили бы сделать ему первые дыхательные движения. У нас был только один выход — прооперировать ребенка, еще находящегося в утробе матери, а значит, обеспеченного плацентарным кровотоком (когда вся система газообмена и кровотока ребенка поддерживается плацентой, связанной с его организмом пуповиной).

Подобная технология была разработана в 2001 году в США. Она называется EXIT (аббревиатура переводится как «вне матки, частично внутри»). Это область так называемой фетальной хирургии, которая в целом и в нашей стране в частности находится пока еще в самом начале развития. По словам хирурга Юрия Козлова, никакого страха перед сложной операцией не было.

— Когда оперируешь 15 лет, страх или боязнь ранее неизведанного проходят. Если страх присутствует, из хирургии надо просто уходить, — утверждает Юрий Андреевич.

Сейчас угрозы для жизни ребенка нет

Первый этап сложного хирургического вмешательства заключался в следующем: матери сделали кесарево сечение, вскрыли матку и извлекли на свет лишь головку и правую ручку младенца. Новорожденного обезболили и произвели канюляцию трахеи (в трахею установили специальную трубку, причем разместить ее надо было строго за зоной сдавливания трахеи опухолью). Все 20 минут операции ребенок был связан с матерью пуповиной. По окончании операции ребенка извлекли из материнской утробы.

— Что нам дала такая частично внутриутробная операция? Прежде всего время. Ребенок получал кислород через плацентарный кровоток за счет матери, если бы этого не было, младенец просто задохнулся бы.

Затем девочку положили в инкубатор и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда состояние новорожденной стабилизировалось, было решено удалить саму опухоль.

— Эта операция длилась уже 4 часа, сложность ее заключалась в том, что область шеи изобилует большим количеством нервов и сосудов, питающих головной мозг, а также в ней проходят трахея и пищевод, что заставляет хирурга действовать крайне деликатно.

Но все прошло удачно, и хирурги избавили девочку от этого ненужного, опасного для жизни «украшения» — опухоли, в диаметре достигающей 15 сантиметров. Сейчас малышка чувствует себя хорошо, состояние ее стабильно. Медики говорят, что никакой угрозы для жизни ребенка нет и в дальнейшем она будет развиваться как все дети. Мама находится рядом со своей дочерью и не устает благодарить врачей за их профессионализм.

Несмотря на то что случаи, когда у плода внутриутробно развивается опухоль, встречаются не чаще двух-трех раз в год, область фетальной хирургии является перспективной, но пока малоизученной. А между тем подобные операции позволяют спасти жизнь тем малышам, которые еще 5—10 лет назад были попросту обречены. Хирургические вмешательства, при которых малыш остается связанным с матерью пуповиной, ликвидируют различные аномалии развития — диафрагмальные и спинномозговые грыжи, пороки развития почек, опухоли различной локализации, объемные образования легких и т. д. Радует, что первая операция в России такого рода произошла именно в Иркутске.

Загрузка...