Зюганов: «Лучше красный, чем голубой»

Главный коммунист России посетил Иркутск

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме, побывал на иркутской земле и рассказал жителям Приангарья о том, какой богатой могла бы быть Иркутская область, какие угрозы таит в себе государственная политика в сфере здравоохранения, жилищного строительства, коммунального хозяйства, какими последствиями для страны может обернуться создавшаяся демографическая ситуация, а также отметил, что если бы в Советском Союзе были проведены реформы по типу реформ Дэн Сяопина, СССР оказался бы впереди планеты всей и никто и никогда бы его не догнал.

Левеет и краснеет вся планета

— На глазах левеет и краснеет не только вся планета, но и Российская Федерация. 15-миллионным тиражом выходит газета «Правда», но и этого не хватает — спрос большой, — заявил Геннадий Зюганов иркутским журналистам и рассказал политический анекдот, который, по его словам, не нравится Борису Грызлову, но хорошо отражает реальное положение дел в стране. «Пошел мужик в лес и заблудился. Бежит и кричит: «Спасите, помогите выйти из этого леса!»

Вдруг сзади кто-то хлопает его по плечу. Мужик обернулся и видит: стоит огромный медведь.

— Чего орешь? Весь лес взбаламутил, — спрашивает медведь. — Да заблудился я, испугался, — отвечает ему мужик. — Ну вот: я пришел, что — тебе легче стало?»

По словам Геннадия Зюганова, сегодня в России на уровне современных технологий выпускается один процент продукции, а СССР выпускал почти 30 процентов. Социальные программы в новом бюджете РФ получили всего три процента, а надо минимум 15. У крестьянина молоко скупают по семь рублей за литр, а продают по 25—30 и даже 40 рублей. Все это, по мнению лидера КПРФ, настоящий разбой.

— Я знаю хорошую страну. Вижу, к чему дело идет, как в мире, так и в собственной державе. Поверьте: ни для кого это не будет подарком, — предупредил главный коммунист России. — Наша страна стоит на миллионе километров трубопроводов разного сечения. От тех, которые греют батареи, до тех, по которым идут газ и нефть. 700 тысяч уже сгнило. Надо 2—3 процента ремонтировать каждый год и столько же менять.

В противном случае будут замерзать целые жилые кварталы. У нас на каждый новый трактор десять списывается. То же самое с комбайнами. Сто самолетов в этом году выбросят в утиль, а построят единицы. 40 процентов нашего жилья было возведено в эпоху Хрущева. Оно уже отжило свой век и требует быстрой замены. Но сейчас такими темпами не строят. У вас в Братскгэсстрое работало сто с лишним тысяч человек. Остались крохи. А это предприятие строило от Урала до Сахалина.

Геннадий Зюганов также заявил, что Иркутская область могла бы быть очень богатой, если бы был принят предложенный им закон о бюджетном федерализме. В настоящее время 60 процентов всего того, что получает страна, уходит в Москву, и только 40 процентов остается на местные нужды. А в многонациональном федеративном государстве должно быть так: треть — на нужды центра, треть — на область, республику, край и треть — на муниципалитеты.

ЦРУ не дремлет

Не обошел вниманием лидер КПРФ и демографическую проблему. — Если взять структуру мирового населения, то это вообще трагедия, — отметил Зюганов. — В Америке численность населения 300 миллионов человек. Почти столько же было в СССР. В Китае население скоро возрастет до 1 миллиард 400, в Индии будет миллиард 100, в арабских странах — 300 миллионов, в объединенной Европе — 500. У нас же останется 130. При этом уже сейчас 38 миллионов от численности нашего населения составляют пенсионеры и 12 миллионов — инвалиды.

Через несколько лет каждый второй квалифицированный специалист достигнет пенсионного возраста, и если не появится образованного поколения, суперсовременных технологий, то страна будет не в состоянии контролировать свою территорию и обеспечивать свою безопасность. На нашем материке, как написали в последнем докладе цэрэушники, находится 40 процентов всего того, что нужно для всей планеты. И они уже поговаривают о том, что Cибирь должна быть подконтрольной территорией.

По мнению Зюганова, одной из главных причин многих бед, постигших страну, является коррупция, которая как моль изъела всю власть.

— В Приморье власть захватывают уголовники: шесть заместителей губернатора находятся под следствием. В Твери посадили почти всех депутатов городской думы. А причина тому одна — исполнительная власть полностью бесконтрольна, — заявил Зюганов. — Продали в прошлом году 300 миллионов тонн нефти, и что мы с этого получили? Ничего. С каждых ста долларов за проданную нефть в госказне остается 34, из них 19 вынимается и отправляется в иностранные банки под два-три процента. Потом мы едем и берем там свои же деньги. Набрали долгов на 400 миллиардов долларов.

На каких условиях? Под 5—8 процентов. А народу дают под 15—18 процентов. Мы пытались это остановить. Говорили: давайте деньги вложим в здравоохранение, образование, жилье, сельское хозяйство. А что получилось? Выделили 400 миллиардов на поддержку собственного производства, а ни одного проекта современного предприятия не нашлось.

Один болтал, второй пил...

Лидер компартии также рассказал о своем отношении к КПСС и о том, что КПРФ взяла от этой партии только лучшее, а к этому лучшему добавила еще и много нового — треть членов партии являются верующими.

— КПСС не была партией, — пояснил Геннадий Зюганов. — Это была система государственного политического управления, которая рождалась в чрезвычайных условиях, когда надо было собирать страну, образовывать население (каждый второй не умел читать и писать), готовиться к войне. КПСС образца 1920 года — это одна партия, 50-х годов — другая. Почти все, кто состоял в партии в 50-х, вступили в нее или на фронтах войны, или в послевоенный период.

У этих людей была одна цель — работать до седьмого пота, подниматься первыми в бой и быть первыми расстрелянными в случае попадания в плен. Эта партия добилась колоссальных результатов — и Победы, и космоса, и военно-стратегического паритета. Но она не смогла устоять на одной левой ноге. Надо было проводить в свое время реформы по типу реформ Дэн Сяопина, и нас бы никто не догнал. Но один болтал, второй пил — на этом и потеряли. КПРФ — партия совсем иная.

Наши люди пришли в партию служить идее — народовластию, социализму. Наши люди уважают человека труда, любят детей, почитают стариков, не плюют в свою историю, считаются с мнением других. И мне очень нравится один наш лозунг: «Лучше красный, чем голубой».

Метки:
baikalpress_id:  8 523
Загрузка...