Резиденцию Деда Мороза построят в Иркутске

Приглашение крысы на детский утренник обойдется в тысячу рублей

До Нового года, года Желтой Крысы, остался всего месяц. В магазинах уже появились сувенирные крысята, искусственные елки, пиротехника, гирлянды и елочные игрушки; на рынках ведутся беседы о том, что вот-вот подорожают мандарины и шампанское. В общем, обо всем этом и прежде всего о том, как Иркутск готовится к главной маскарадной ночи года, мы решили разузнать подробнее.

Праздник со льдом

По словам Марины Марковой, заместителя начальника управления культуры администрации г. Иркутска, традиционный ледяной городок на сквере Кирова в этот раз будет стилизован под сказку «Снежная королева». Кто именно воплотит замысел в жизнь, пока неизвестно. Объявлен конкурс, и в нем участвуют, по предварительным данным, пять фирм.

Известно лишь то, что обязательно в городке будет присутствовать классический набор: большая ледяная горка, горка поменьше для детей младших классов и детсадовцев, лабиринт и, естественно, герои сказки: Герда, Кай, Снежная королева и ее сказочные сани.

Длиной 100 метров, с десятиметровыми перепадами высоты, тремя крутыми заворотами — так будет выглядеть самая ошеломительная горка нынешнего сезона. Стройка уже развернулась вблизи клуба «Панорама». Также горки появятся еще как минимум в трех районах города: в микрорайоне Солнечном (напротив ледокола «Ангара»), у торгового центра «Фортуна» и возле кинотеатра «Чайка».

У ледокола «Ангара» соорудят первую в Иркутске ледяную купальню. По словам скульптора Карима Мухамадеева, в нее смогут вместиться два-три человека. Несмотря на то что купальня будет полностью выполнена изо льда, постоянная температура в ней будет выше нуля. А значит, после погружения в прорубь можно будет согреться в купальне. Как при этом ледяные хоромы не растают, хранится в тайне.

20 декабря впервые в Иркутске стартует наш вариант «Танцев на льду». На катке рядом с юридическим институтом ИГУ пройдет новогоднее шоу на коньках среди студентов вузов, сузов и старшеклассников. Призы и подарки победителям гарантированы.

О самой главной профессии праздника

Пока вакансия главного иркутского Деда Мороза, который по традиции будет открывать городскую елку на сквере Кирова, остается свободной. Однако его коллеги, правда статусом поменьше (Деды Морозы так называемых ивент-компаний — фирм, специализирующихся на создании праздников), уже с сентября начали получать первые приглашения. И уже со второй половины декабря (и до 10—15 января) они приступят к прямому исполнению своих обязательств: с 7—8 часов утра — детские утренники, затем визиты на дом и до 10 вечера корпоративы.

Порядка полусотни Дедов Морозов одновременно будут функционировать в городе в самый пиковый сезон праздника — последнюю неделю декабря. Заказать на дом Деда Мороза и Снегурочку с 15-минутным поздравлением-выступлением стоит около тысячи рублей, час работы на детском утреннике потянет на три тысячи рублей. Если хотите и Крысу в придачу — готовьте к названной сумме еще одну тысячу российской валюты.

Из Иркутска письмо к главному российскому Деду Морозу — в Великий Устюг — идет около двух недель. По словам оператора связи Надежды Кролиной, как правило, с первых чисел декабря в иркутские отделения почтамта начинают поступать письма в Великий Устюг.

В этом году Управление почтамтом России, кроме того, предлагает следующие услуги: поздравление и посылка от Деда Мороза. В отделениях связи есть специальные бланки, заполнив которые и уплатив 50 либо 300 рублей, каждый желающий может получить также почтой поздравительную открытку или посылку со сладкими призами от Деда Мороза.

Ближе ко второй половине декабря в Иркутске появится официальная резиденция Деда Мороза — разрешение на нее получают организаторы в Великом Устюге. Правда, наша, в отличие от главной российской, будет ледяной. На сегодняшний день все детали постройки, оформления уже продуманы, не определено только точное местонахождение этой резиденции. По замыслу скульптора Карима Мухамадеева главным во всей ледяной постройке станет рабочий кабинет Деда Мороза. Здесь дедушка будет принимать детей.

Около резиденции выстроят два ледяных авто: кабриолет и лимузин-фантом. Кроме того, у нашего Деда Мороза будет свой почтовый ящик, куда юные иркутяне могут сбрасывать письма со своими желаниями. Часть из них будут исполнять спонсоры, часть — администрация города, а часть писем уйдет в Великий Устюг.

В лесу родилась...

С 15 декабря по 7 января в Иркутске и окрестностях будет проходить операция «Ель» — рейды управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска совместно с межвузовской общественной экологической инспекцией. Их проведут во избежание браконьерства частников по вырубке хвойных насаждений.

Продажа елок в Иркутске началась уже с последней недели ноября. Понятное дело, это искусственные деревья. Стоимость колеблется от 500 рублей за елку ростом менее полуметра до 5—10 тысяч за двухметровую. Живые елки появятся в предновогоднюю неделю. По словам Николая Блинкова, начальника отдела торговли комитета по потребительскому рынку г.Иркутска, в этом году на продажу живых елок нет строгих ограничений, главное — наличие порубочного билета у продавца. Кроме того, каждый год прослеживается тенденция к снижению продаж живых елок и росту спроса на искусственные.

Установка главной иркутской елки в сквере Кирова — напомним, также искусственной, ирландского производства — начнется 15 декабря. Торжественное открытие пройдет уже 25-го числа. В данный момент елка хранится во владениях горзеленхоза и надежно охраняется им. В этом году собирать 25-метровую красавицу будут иркутские специалисты, тогда как в прошлом году, по одному из условий контракта, собирали специалисты завода-поставщика.

Еще как минимум в четырех районах города появятся новогодние елки — на площади у торгового центра «Фортуна», у залива Якоби, на бульваре Постышева и на стадионе «Зенит» в Иркутске II. Их открытие планируется 27 декабря. По традиции украшать елки будут игрушками, сделанными руками школьников, тогда как на главной елке города, как и в прошлом году, будут красоваться украшения и иллюминация, прибывшие в комплекте с елкой из Ирландии, с завода-изготовителя.

Настоящей крысе кошка не страшна

Крысоводами называют профессиональных любителей крыс. В Иркутске клубов, занимающихся культивацией крыс, на данный момент нет, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге их достаточно много. Быть может, поэтому выбор крыс в наших зоомагазинах не шибко большой.

Средняя продолжительность жизни серой крысы, а именно этот вид продается в иркутских зоомагазинах, 4—5 лет. Ее стоимость 100 руб. Самая крупная крыса, которую можно встретить в иркутских зоопарках, — американская нутрия, или хутия. Именно из нее изготовлены шубки немалой части иркутянок.

Представители нутриевой крысы живут в ZOO-галерее — два мальчика, Тофсла и Вифсла. Подарены крысы были Людмиле Ивушкиной, координатору ZOO-галереи, в Красноярске. В январе Тофсле и Вифсле исполнится два года. При этом их вес составляет 5 кг. Они выглядят как добротные откормленные кошки. Хутии — очень агрессивные крысы, они могут прогрызть практически любой материал, поэтому их селят за стеклом, в железных клетках. Брать на руки грызунов чревато — могут укусить. Безопаснее перемещать их, поднимая за хвост, длина которого 20—25 сантиметров.

Самые дорогие крысы, которых можно встретить в городе сегодня, размером всего несколько миллиметров, но стоят при этом от 500 до 2000 рублей. Такие крысы, выполненные из серебра и золота, завезены уже в некоторые ювелирные магазины.

Почем маскарад?

В 250—500 рублей обойдется день проката детского костюма. Новогодний наряд на взрослого стоит дороже — 500—2000 рублей. Цена праздничного убранства напрямую зависит от его изысканности. Самыми дорогостоящими VIP-костюмами являются исторические, стилизованные под определенную эпоху, со специальной отделкой. В большинстве фирм-прокатчиков костюмы уже готовы и ждут своих арендаторов. Желающие воспользоваться этой услугой должны приготовить паспорт и залог в размере 1,5—3 тыс. рублей.

Кто возжелает сшить себе костюм самостоятельно, должен поторопиться. По словам Людмилы Наумовой, швеи одной из иркутских мастерских, на пошивку костюма уйдет неделя, если заказов при этом будет не очень много. Средняя стоимость пошива костюма Деда Мороза или Снегурочки 1,5 тыс. рублей. Тафта — ткань, наиболее подходящая для одеяния новогоднего дедушки, стоит 225 рублей за метр, крепсантин для Снегурочки — 135 руб/м.

Тысяча и не одна за ночь

По заверениям турфирм города, новогодние туры иркутяне начинают бронировать уже с сентября. Самые пиковые в этом сезоне поездки — в Юго-Восточную Азию. В связи с этим круиз по тому направлению, как правило, стоит на 30% дороже, нежели в обычное время. Наименьшей популярностью пользуются Турция и страны, где в данный момент холодно, к примеру Финляндия. По той же причине иностранцы также неохотно едут к нам встречать Новый год.

Самый большой объем желающих отпраздновать Новый год в ресторанах, как поведали иркутские рестораторы, приходится обычно на 10—20 декабря. Первые заявки на новогоднюю ночь в центры бронирования приходят в первых числах ноября. На данный момент заявки поступают почти каждый день. Цены на столики в ресторанах, естественно, выше, чем в обычные дни.

 В новогодние торжества стоимость столика (меню можно выбрать индивидуально) вместе с праздничной программой, призами и т. д. колеблется от 2500 до 9000 рублей на человека. В основном все новогоднее меню в ресторанах классическое: русская кухня, в том числе салат оливье, хотя при этом есть блюда и для гурманов.

Гостиницы, наоборот, стараются снизить ценовую планку, и в новогоднюю ночь многие из них делают значительные скидки на номера — от 15 до 50%.

Метки:
baikalpress_id:  8 525