Гриппол повышает иммунитет

Вакцинация от гриппа проходит успешно

Ноябрь — месяц, с которого начинают разгул вирусы гриппа и ОРВИ. Эти заболевания, особенно грипп, чреваты прежде всего своими осложнениями. Сердце, почки и органы дыхания можно запросто посадить, если хоть раз переболеть гриппом. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют ставить прививку против этого опасного заболевания. Правительство позаботилось о тех группах населения, кому в первую очередь необходимо прививаться. Это работники медицинской и образовательной сфер, пенсионеры, а также школьники и дошкольники — то есть те, кто болеет часто и, как правило, тяжело. В октябре в Иркутскую область поступила большая партия отечественной вакцины гриппол, большая часть прививок уже поставлена.

Вакцинация поддерживает иммунитет

В детском саду № 153 большое внимание уделяется поддержанию и укреплению иммунной системы ребят. Начиная с трехлетнего возраста дети посещают сауну и бассейн. В группах им предлагают витаминные напитки, фиточаи, кислородные коктейли. Второй год в рамках национального проекта «Здоровье» ребятишек прививают от гриппа. Ведь вакцина не только надежно предохраняет детский организм от вирусов гриппа, но и стимулирует иммунную систему каждого ребенка. По сути, вакцинация — одна из комплексных мер, направленных на поддержание защитных сил организма.

— Вакцина гриппол кажется мне очень эффективной, — рассказывает старшая медсестра детского сада Нина Пакулева. — В прошлом году среди наших воспитанников не было никого, кто переболел бы гриппом. И даже ОРВИ у привитых детей протекает легче, не дает осложнений.

А между тем грипп действительно чреват очень опасными и серьезными сложнениями — на сердце, почки, органы дыхания. После гриппа у детей могут развиться хронический бронхит, тонзиллит, пиелонефрит и другие заболевания. Такие проблемы со здоровьем не могут не сказаться на развитии малыша, как физическом, так и умственном. Могут быть проблемы с памятью и успеваемостью в школе, задержка роста. И если в прошлом году родители относились к грипполу настороженно, то в этом году желающих привить ребенка стало намного больше.

— Ребятишки приходят на вакцинацию группами и обычно не плачут. Это с родителями они капризничают, пугаются. А в процедурной детского садика они этих уколов даже не замечают, — улыбается Нина Степановна. — И осложнений гриппол обычно не вызывает, даже у детей ясельных групп.

Прививки предотвращают эпидемию гриппа

Родители школьников в этом году тоже стали охотнее соглашаться на вакцинацию. Видимо, мамы и папы оценили преимущество прививок — ведь благодаря массовой вакцинации в прошлом году эпидемии гриппа в Ирутской области удалось избежать. Это подчеркивал и главный эпидемиолог Иркутска Юрий Лысанов.

— Если в прошлом году родители относились к вакцинации еще с некоторой опаской, то в этом уже настаивают на прививках, — говорит Ирина Яковлева, врач школы № 24. — Случаев гриппа в прошлом году у нас зарегистрировано не было. В этом году мы надеемся на такой же эффект. Да и заболевания ОРВИ у вакцинированных детей проходили легче.

Сами школьники тоже стали более серьезно относиться к своему здоровью. — Я понимаю, что пропуски уроков, даже по болезни, негативно сказываются на уровне моих знаний и успеваемости, — говорит Даниил, ученик 7-го класса. — А сдать ЕГЭ на двойки очень не хочется. Без высшего образования сегодня трудно получить престижную и высокооплачиваемую работу. Поэтому будем прививаться.

Таким образом, вакцинацию от гриппа в рамках нацпроекта можно считать серьезным шагом к укреплению здоровья дошкольников и школьников.

Цифры

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения начата иммунизация населения против гриппа. Запланировано привить 444 690 человек, в том числе:

— 88 610 детей, посещающих дошкольные учреждения;

— 122 000 учащихся 1—9-х классов;

— 43 480 медицинских работников;

— 98 600 работников образования;

— 80 000 взрослых людей старше 60 лет;

— 12 000 человек — прочие группы риска.

Цитата

В.В.Путин:

«Достигнутые показатели в реализации нацпроекта «Здоровье» можно рассматривать в качестве первых побед — пусть маленьких, но все-таки измеряемых тысячами жизней наших соотечественников. Сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутые в 2006 году и в первые месяцы этого года, — очевидное свидетельство правильности наших усилий».

Справка «СМ Номер один»

Вакцина против гриппа поступила в Иркутскую область 17 октября текущего года. Вакцинация против гриппа началась 22 октября. Для вакцинации детей и лиц до 18 лет используется гриппол, для остальных групп населения — элюатноцентрифужная вакцина.

Национальные приоритеты

Цели и задачи национальных проектов впервые были сформулированы 5 сентября 2005 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства, парламентариями и руководителями регионов. Суть проектов заключается в том, чтобы экономические успехи страны, достигнутые в последние годы, трансформировать из цифр и оперативных сводок в реальные дела, которые смог бы ощутить каждый.

«Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России — это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше, — сказал тогда президент. — Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит — в будущее России».

Приоритетными национальными проектами стали «Современное образование», «Качественное здравоохранение», «Доступное жилье» и «Развитие АПК». Их реализация началась 1 января 2006 года, продолжается она и сейчас. Как этот процесс проходит в Иркутской области — об этом проект нашей газеты «Национальные приоритеты».

Метки:
Загрузка...