В Дзержинске школьники выращивают арбузы

Селяне намерены облагородить свой поселок

Поселок Дзержинск Иркутского района настолько близко расположен к областному центру, что границы между ними практически не видно. Многие школьники обучаются в иркутских школах, взрослое население по большей части также ездит на работу в город. Жизнь поселка тесно связана с Иркутском. Между тем, как признаются селяне, условия проживания в Дзержинске нельзя назвать хорошими. Здесь есть свои проблемы, которые пока не решаются должным образом. А некоторые жители поселка вообще говорят: «Мы не живем, а существуем».

Ссыльные жили в бане

Когда точно строился поселок, не помнят и старожилы. Основное население — некогда перекочевавшие в Сибирь ссыльные из западной части России: из Воронежа, Поволжья, а также переселенцы из Литвы и др. Раиса Сопина приехала сюда с родителями в 1947 году из Крыма, из города Евпатории. В то время ей было всего 7 лет.

— Здесь был совхоз «1 Мая». Выращивали зерновые, на огородах стояли парники, теплицы, работали фермы, где держали крупный рогатый скот. Когда мы приехали, помню, в начале деревни был большой барак, мы его называли «метро» — длинный такой. Школа семилетняя была, больница — не такая большая, как сейчас. Много было домов барачного типа, — вспоминает Раиса Петровна. — Работала своя местная баня, в ней еще шайки деревянные были. Платили за баню, кажется, 10 копеек. Помню, в одно время в ней даже ссыльные жили. Когда были банные дни, они уходили, а потом опять возвращались.

Некоторые жители вспоминают, что здесь некогда было хозяйство НКВД. — Много нас, сосланных, было в то время. Теперь мы уже по-другому называемся. Это раньше были сосланные, а сейчас реабилитированные, — смеется Раиса Сопина.

О былом вспоминает и еще один старожил Дзержинска — Любовь Новаковская. — Я здесь живу почти 50 лет. В 1956 году была организована сельскохозяйственная опытная станция. На базе Дзержинска и Пивоварихи было образовано опытно-производственное хозяйство «Иркутское». Сначала главная усадьба находилась здесь, а затем переехала в Пивовариху.

Отец Любови Ивановны — Иван Давыдович Троценко — был ученым, кандидатом сельскохозяйственных наук, его пригласили работать из Тулуна. В свое время и Любовь Новаковская работала на опытной станции научным сотрудником.

— У нас был свой клуб, а также танцевальный ансамбль, спортивная и танцевальная площадки, библиотека. Затем клуб погорел, и сейчас нет ничего, — говорит Любовь Ивановна. — Хочется рассказать что-нибудь хорошее, да не получается.

Молодежь собирается на крылечке магазина

В поселке располагаются местная администрация, Центральная районная больница, магазины, районный военкомат, 4-летняя школа, детский сад, а также гостиница «Даурия», где живут гости из Китая, занимающиеся торговлей. Рядом с детским садом ощущается сильный запах канализации, которая вплотную подходит к дошкольному учреждению. Рядом камыши, болото. Мимо проходит женщина с флягой воды.

— Колонку отремонтировали неделю назад, теперь вода есть, — радуется она. — У нас с ней часто проблемы. Бывает, вообще остаемся без воды, неоткуда взять. У нас только и надежда, что на колонки.

Недавно на центральной улице появились фонари, которые освещают поселок в темное время суток. Правда, работают они с перебоями.

— Сначала их полгода не могли ввести в строй. Когда включили в первый раз, у нас светло стало как в городе, красиво. Все радовались. А потом начались перебои. В одном месте горит, в другом нет, то включаются фонари, то гаснут, — рассказывает Любовь Новаковская.

По словам жительницы поселка, это не все проблемы. Рассказывать о них можно долго.

— Центральная дорога у нас, где находятся все значимые объекты — администрация, ЦРБ, школа, — заасфальтирована, а остальные просто отсыпные. Можно сказать, что их вообще нет. Вот мусорные баки поставили, а раньше мусор сбрасывали куда придется. Правда, баки помогают мало: мусор-то вывозят редко. Баки наполняются, и люди выбрасывают отходы около контейнеров. Когда ветер, все летит по поселку, — говорит Любовь Ивановна. Одна из самых главных проблем Дзержинска в том, что нет здесь Дома культуры, пусть даже и небольшого. Молодежи в поселке хватает, вот только собираться им негде.

— На крылечке магазина сидят вечерами, во дворе школы, а больше и негде. Мест мало. Так посидят-посидят и разойдутся, — рассказывают местные жители. Мечтают селяне и об общественной бане, которая закрылась около полутора лет назад.

— У нас один житель хотел даже приватизировать здание бани, чтобы затем сделать современную баню с сауной. Она находится в муниципальной собственности. Да так и не получилось. Даже конкурс проводили, а воз и ныне там, — вздыхают жители.

Коммунальное хозяйство оставило пенсионерку без тепла

В Дзержинске очень много старых деревянных домов, которые нуждаются в ремонте. Самим селянам сделать капитальный ремонт не под силу, а помощь получить негде. Молодые стараются уехать в город, поскольку перспектив в поселке не видят — ни в работе, ни в жилье.

К почти аварийному жилью относится и двухэтажный дом, в котором находится 16 квартир. На стенах появился грибок, на потолке следы от воды — протекает крыша. В одной из квартир картина и вовсе печальная.

Еще прошлой зимой жительница одной из квартир, пенсионерка Лидия Юрьева, попросила помочь с отопительной системой — батареи в доме практически не грели. В результате бабушке неправильно проложили трубу, из-за которой она не может установить вторую балконную дверь. Температура в квартире осталась прежней.

Пенсионерка с ужасом думает о надвигающихся морозах, сейчас главная ее головная боль — как бы потеплее укутать оставшуюся балконную дверь, единственную защиту от холода и мороза.

— Замерзать я начала четыре года назад, но еще не так сильно, а вот в прошлую зиму я окончательно замерзла и обратилась в наше жилищно-коммунальное хозяйство за помощью. В конце февраля приехала комиссия во главе с главой нашей администрации. Проверили дом, подвал, нашли нарушение циркуляции в отопительной системе. У меня к тому времени в зале и кухне батареи были совсем холодные, спасали только в комнате. Составили акт и обещали провести капитальный ремонт, — поясняет Лидия Юрьева. — Через месяц ко мне пришли сантехники, вырезали часть трубы в зале, как раз где балконная дверь, в оставшейся части трубы случился прорыв, и сантехники совсем отключили тепло в квартире. Затем, видимо, неправильно сняли мерки и поставили мне кривую трубу, которая не легла на место. Из-за нее выставили одну балконную дверь, да так и не смогли поставить на место — труба мешает. С тех пор так и мучаюсь.

Для того чтобы поддерживать хоть небольшое тепло, Лидия Флегонтовна прибила к оставшейся части балконной двери со стороны балкона шубу. Когда ей устранят все неполадки, исправят свои же собственные ошибки, бабушка не знает. Пока же ей остается надеяться на то, что зима не будет слишком суровой и она окончательно не замерзнет.

Школьники выращивают арбузы

Дзержинская школа именуется как школа-сад. Здесь дети учатся только до пятого класса, а затем уезжают в соседний поселок Пивовариха или в иркутскую школу № 20. Когда-то образовательное учреждение с десятью классами располагалось в здании, которое сейчас принадлежит районной больнице. В нынешнем помещении школы были только мастерские для занятий по труду, кабинет биологии и черчения. После строительства школы в поселке Пивовариха средние классы перебрались туда, начальные остались в Дзержинске.

— До этого года у нас условия были хорошие. Первый класс занимался в здании детского сада, после учебы с ними занимались воспитатели продленной группы, поэтому дети были заняты весь день. После 1-го класса они переходили в школу, — говорит Лариса Подшивалова, завуч школы. — В связи с тем что сейчас количество детей увеличилось в детском саду, теперь первоклассников направили сюда. Школа стала работать в две смены, кабинетов не хватает. По словам Ларисы Юрьевны, раньше дети часто после 4-го класса продолжали обучение в иркутских лицеях, сейчас классами уходят в школу поселка Пивовариха.

— Наши дети активно принимают участие в научных конференциях. Например, у нас есть проект «Сахарное чудо в нашем огороде». Дети выращивают арбузы — самые настоящие, сладкие, вкусные. Как школьники говорят — обалденные. Мы выезжали с ними в Иркутский краеведческий музей, — рассказывает Оксана Коваленко, преподаватель. — В этом году собрали 15—18 арбузов. Самые большие весом почти 3 килограмма.

Большую помощь школе оказывают родители. Благодаря им в школе появились компьютеры и магнитофон.

Есть в поселке ветераны тыла и войны, а также ветераны труда. Самой пожилой жительнице поселка — Таисии Степановне Троценко — уже 93 года. Жители поселка надеются, что проблемы их родного Дзержинска все же удастся решить в скором будущем, а они для этого будут прилагать все усилия.

Метки:
baikalpress_id:  21 815