Эксперты учили кормить грудью

На прошлой неделе эксперты программы Министерства здравоохранения РФ и комитета по международному развития США «Мать и дитя» провели аттестацию детских поликлиник и роддомов Иркутской области. Экспертами выступили врачи из Мурманска и Электростали (Московская область), они работают в учреждениях, уже получивших звание «Доброжелательное отношение к ребенку». В качестве объектов были выбраны две детские поликлиники Иркутска (№ 1 и 2), областной перинатальный центр, городские перинатальные центры Иркутска и Братска, а также Братская городская детская больница.

— Сама инициатива присуждения такого звания принадлежит Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФу (детский фонд ООН). Прежде всего это гуманистическая акция, направленная на поддержку грудного вскармливания, — рассказывает Елена Попова, консультант отдела департамента здравоохранения. — В основном учреждения оцениваются по этому критерию. Оценка учреждений шла по ста параметрам. Например, эксперты опрашивали персонал больниц и поликлиник методом слепой выборки, беседовали с беременными и родившими женщинами. Прежде всего специалистов интересовала информированность женщин о пользе грудного вскармливания, а также та пропаганда, которую должны вести работники роддомов и детских поликлиник.

— Результаты нас порадовали. Из шести четыре учреждения получили звание «Доброжелательное отношение к ребенку». В скором времени состоится вручение сертификатов и табличек этим организациям. А вот двум учреждениям еще есть над чем поработать, к чему стремиться — это Братская городская детская больница и Иркутский городской перинатальный центр. Их руководители должны учесть все предложения и рекомендации, они пройдут аттестацию повторно. Но и аттестованным поликлиникам и роддомам не стоит расслабляться — эксперты могут нагрянуть в любой момент и проверить соответствие оценке.

Звание «Доброжелательное отношение к ребенку» не дает никакой материальной выгоды, но повышает статус учреждения, его престижность.

Загрузка...