Новый аэропорт в Приангарье начнут строить в 2010 году

Аэропорт «Иркутск Новый» начнут строить в Приангарье не раньше 2010 года. Напомним, что вопросы переноса аэропорта за черту областного центра поднимались на протяжении ряда лет и особо муссировались после катастроф, которыми печально славен Иркутск.

Катастрофа аэробуса А-310, произошедшая 9 июля 2006 года в аэропорту столицы Восточной Сибири и унесшая жизни 122 человек, стала последней каплей. Решение о строительстве нового аэропорта было закреплено в соглашении, подписанном 12 июля 2006 года администрацией Иркутской области и Федеральным агентством воздушного транспорта Министерства транспорта РФ.

Как сообщила Рита Низамова, директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области, непосредственно строительство планируется начать в 2010 году, а завершить уже к 2013 году. По мнению Риты Низамовой, пока работа по обоснованию инвестиций не будет завершена, говорить о необходимой для строительства аэропорта инфраструктуре преждевременно. Переговоры с потенциальными инвесторами тоже могут начаться только после того, как будет выбрана площадка под строительство и определены необходимые суммы.

Как сообщил в минувший вторник губернатор Иркутской области Александр Тишанин, место под будущий аэропорт определено в пади Ключевой, между Иркутском и Ангарском, и никакой альтернативы этой площадке быть не может. Любое другое место будет малопривлекательным для инвесторов, уверен губернатор.

Как известно, против такого расположения аэропорта выступала корпорация «Иркут», мотивируя это тем, что воздушное пространство ее аэропорта будет пересекаться с воздушным пространством аэропорта «Иркутск Новый». Однако на совещании в Роснавигации, которое прошло в минувшую пятницу в Москве, было принято решение оставить падь Ключевую в качестве площадки для нового аэропорта, а в срок до 4 декабря подготовить схему разведения воздушного пространства между военными и гражданскими полетами.

Метки:
baikalpress_id:  21 813
Загрузка...