Не разжигайте национальную вражду

Здравствуйте, унаследовавшие название газеты «Советская молодежь»! Здравствуйте те, которые волею судьбы имеет огромные возможности влиять на сознание масс посредством печати.

Никогда не приходилось писать подобного рода писем. Просто человек я небольшой, да и проблемы у меня типично житейские. А засесть за письмо меня заставила публикация в последнем номере вашей газеты под громким названием «В Осинском районе может начаться война».

Признаюсь, был ошеломлен и напуган. Разве можно подобные статьи публиковать на страницах действительно народной (без кавычек) газеты? Ведь вы не разрешили никакой проблемы: нет комментариев ни прокуратуры, ни следственных органов, ни представителей власти. Таким образом вы только подогреваете страсти и напоминаете того, кто бросил кость собакам (извините за сравнение) и смотрит, чем закончится дело. А подобные дела ничем хорошим не заканчиваются.

Сам я по национальности русский, женат на татарке, дети выросли на бурятской земле среди бурят. По-бурятски разговаривают лучше, чем по-русски. Работал и зав. фирмой, и экскаваторщиком, и помощником бригадира. Ни одного худого слова из-за того, что я не бурят, не слышал. Два зятя у меня буряты. Внуки, получается, полукровки. И до слез мне было обидно читать подобное на страницах любимой газеты.

Из любого пустяка можно раздуть что-то ужасное. Даже если это (то, что произошло) действительно имеет место, так вы сначала разберитесь. Выслушайте не только потерпевшую сторону с их справедливыми обидами, но и представителей власти. Пусть они дадут комментарий. И как, если имеющиеся факты повторялись не один раз, завклубом продолжал проводить дискотеки — на свой страх и риск, что ли? Где был участковый в это время? Пусть милиция прокомментирует. Пусть заодно дадут комментарий по убийству участкового. Я лично слышал, что виновные получили солидные сроки. Или это не так?

А то у вас получается: вот, дескать, завклубом так говорит, а мамаши так говорят.

На танцах молодежь всегда дралась, и в годы моей юности тоже. И у нас было лет пять назад, что молодежь двух деревень (соседних бурятских, одной национальности) дралась. Причин тому много: и подзуживание тех самых старшаков, и девчата. Да мало ли причин на самом деле! Но сейчас все спокойно. Это как простуда — поболели, перестали. А то «война» — слово-то какое страшное придумали!

И не у бурят, заметьте, а у нас имеет место так называемый великодержавный шовинизм, и не у бурят есть скинхеды и нацболы.

Мы живем в стабильном в национальном плане регионе. Одна худая овца всю отару портит — так и у бурят, и у русских есть нехорошие люди. Не уподобляйтесь им, пожалуйста.

Будьте внимательны и осторожны в словах, делах и размышлениях.

Засим до свидания.

Присоединяемся к письму: Гимазова, Хамаева (в девичестве Кокорина)

Б.Григорьев, д. Мальта

От редакции

Уважаемый Б.Григорьев!

Мы ценим и полностью разделяем ту позицию, которые вы высказываете в своем письме. Действительно, разжигание национальной розни недопустимо. Газета «СМ Номер один» и ее предшественница «Советская молодежь», о которой Вы упоминаете, всегда особо ценила подписчиков, которые живут на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И каждая командировка на бурятскую землю для журналиста всегда была сродни празднику — мы знали, какой теплый и искренний прием мы получим.

Однако то, что имеет место в поселке Приморском, — элементарный беспорядок и беспредел, который к национальной вражде отношения, мы надеемся, не имеет. Просто жители отдельно взятых деревень, почувствовав свою безнаказанность, откровенно нарушают закон.

Вы утверждаете: мы не решили проблемы. Напротив — только вмешательство газеты заставило правоохранительные органы зашевелиться. Приморским заинтересовались на уровне прокуратуры РФ. Главное, чтобы от этого интереса была реальная польза.

Напомним, что до того как написать в газету письмо, жители Приморского обращались в милицию, прокуратуру, администрацию — и нигде на их заявления внимания не обратили.

Еще раз благодарим Вас за внимание к нашей газете и надеемся, что Вы останетесь нашим читателем и подписчиком.

Метки:
baikalpress_id:  39 255