Усольчан обвинили в излишней откровенности

Ансамбль эстрадного танца «Серпантин» пригласили в Словакию

Чтобы выстроить один танцевальный номер, времени требуется, как на постановку солидного спектакля — около года. Необходимо не только отработать синхронность движений, но и довести до каждого участника танца его смысл. Для подготовки к ХIII международному фестивалю-конкурсу детского и юношеского творчества «Роза ветров» у воспитанников ансамбля эстрадного танца «Серпантин» из Усолья-Сибирского, о которых мы писали ранее («СМ Номер один» от 27 сентября 2007 года), было всего два месяца. И вот ансамбль вернулся из Москвы. И о том, как встретила столица сибиряков, они рассказали газете «СМ Номер один».

В Москве ребята-«серпантиновцы» жили в измайловском гостиничном комплексе. Конкурс, на который съехались ансамбли из 65 регионов России, Болгарии, Италии, Франции, Грузии, США, Великобритании, Турции, длился шесть дней — с 3 по 8 ноября. Коллективы выступали в огромном измайловском концертном зале, рассчитанном на 800 посадочных мест.

— В зале находились только члены жюри и наши соперники по номинации, — рассказывает Юля Бритых, студентка третьего курса ИрГТУ. — На подготовку времени отводилось совсем мало — буквально минуты две. Перед показательным выступлением мы ограничились только коротким знакомством с новой сценой.

«Серпантин», а также 20 коллективов их соперников выступали в номинации «Современная хореография». Работу оценивали специалисты сразу нескольких стран — хореографы из Италии, Индии и России. Уже изначально усольчане казались остальным весьма серьезными противниками: два года назад на таком же московском конкурсе «Роза ветров» они получили первое место, а с финала в Македонии увезли второе.

Однако на этот раз все сложилось не так удачно. По непонятным причинам как для «серпантиновцев», так и их соперников жюри вынесло решение снять с конкурса «Иллюзию» усольчан — первый танец «Серпантина». Судьям-де показалось, что танец чересчур откровенен и не подходит для детского и юношеского фестиваля.

— Хотя к нам потом подходили ребята из коллектива Македонии, говорили, что им понравилось. Они оценили эстетическую сторону, — рассказывает Паша Косарев, студент второго курса филиала Российского торгово-экономического университета. — В судьях сидели не меньшие профессионалы, которые тоже должны были понять, что мы им хотели донести.

Тем не менее то, что жюри спутали чувственность с пошлостью, не сломило «серпантиновцев», хотя им и пришлось выступить только с одним танцем — «Капризное пианино». Не сломило ребят и то, что им дали только третье место. И теперь «Серпантин» готовится к новому международному конкурсу, который пройдет в 2008 году в Словакии.

— Но поедем мы в Словакию, безусловно, уже с другим репертуаром, — говорит Нэлли Гараева, заслуженный работник культуры РФ, руководитель и хореограф «Серпантина».

Вместе с дипломами из Москвы усольчане привезли благодарственное письмо от оргкомитета «Розы ветров», адресованное группе НИТОЛ, которая за короткий срок выделила сумму, необходимую для поездки коллектива на «Розу ветров». Стоит добавить, что постоянную помощь коллективу оказывает предприятие Усольехимпром. В частности, на его средства был проведен ремонт в ДК «Мир», где «Серпантин» проводит занятия.

Метки:
baikalpress_id:  20 327