Кто будет управлять агломерацией?

В Иркутске обсудили проект создания города-миллионника

Круглый стол под названием «Агломерация городов: участие сообществ в обеспечении жизнеспособности территории» состоялся в Фонде регионального развития Иркутской области. Пообсуждать данную тему представители фонда пригласили в основном сотрудников различных некоммерческих организаций — «Байкальской экологической волны», байкальского регионального союза женщин «Ангара», фонда Карнеги... Участие в заседании также приняли имам-хатыб Иркутской соборной мечети Фарид Мингалеев, иеромонах Максимилиан (Клюев), генеральный директор «КП-Байкал» Станислав Гольдфарб, генеральный директор ЗАО ГК «Номер один» Владимир Симиненко, представители общественности Иркутска.

Председатель Фонда регионального развития Иркутской области и депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин пояснил тему круглого стола примерно так: городские сообщества не могут активно влиять на все процессы, связанные с агломерацией, и необходимо наладить обратную связь, дать людям возможность высказывать свои мнения и предложения.

Дмитрий Савельев, директор департамента экономического развития ФРРИО, решил объяснить собравшимся, что такое агломерация, и предложил посмотреть фильм, по окончании которого пообещал открыть присутствующим некую тайну. Фильм был подготовлен еще к БЭФу и назывался «Большой Иркутск — столица Сибири».

Создатели фильма вспомнили историю начиная с XVII века, когда Иркутск получил статус города. А закончилось все справкой о ресурсном потенциале Приангарья — каскаде ГЭС, лесе, Ковыкте и, конечно, Байкале. В конце киноленты был сделан вывод: город-миллионник улучшит геополитическую ситуацию на Востоке, а область сможет претендовать на звание опорного региона России.

По завершении киносеанса Дмитрий Савельев, как и обещал, раскрыл участникам круглого стола тайну, сделав сразу ссылку на то, что свой доклад он с руководством фонда не согласовывал.

— Сообщества — это не просто объединения людей, это и объединение ресурсов. А жизнеспособность территории нельзя рассматривать как жизнь человека в природе. Здесь встает задача иметь дело со смыслами. Территория, которая ограничена в количестве смыслов, — ограничена в смысле жизни. А смысл жизни заключается в самой жизни, — философствовал Савельев.

Заслушав речь своего подчиненного, Алексей Козьмин изрек: «М-да, доклад действительно не был согласован, но у нас демократическая организация...» Тем не менее Алексей Козьмин не согласился с мнением Савельева, заметив: «Смысл жизни не в том, чтобы жить. Вопросы «Как жить? Для чего?» очень важны».

Альбина Широбокова, председатель байкальского регионального союза женщин «Ангара», заслушав выступающих, тоже пришла к выводу о том, что качество жизни в городе далеко немаловажно.

— Просмотрев фильм, я хотела встать, как на демонстрации, и кричать: «Я хочу жить в этом городе!» — заявила Широбокова. — Но возникает вопрос: как жить сообществам в агломерации? Я считаю, что должны быть созданы организационные и переговорные площадки, где некоммерческие организации смогут вместе решать различные вопросы. Решение демографической проблемы мы видим в миграции, и необходимо отработать технологию жизни вместе с мигрантами. Нужно создать центры, где мигрантам будут объяснять, где им жить, учиться, лечиться...

После выступления Альбины Широбоковой право высказать мнения получили все участники круглого стола, и Олег Рудаков, председатель Иркутского товарищества белорусской культуры, начал рассуждать об объединениях. — Вот объединились мы с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, а изменений никаких не видно. Не получится ли так же и с агломерацией? — вопрошал он. — Интересно, какие будут дороги? Если такие же, то какой смысл? Тему о дорогах продолжил Владимир Симиненко:

— Какие будут дороги? Как в Иркутске или как в Токио? Это зависит только от того, кто здесь будет жить: русские или японцы. Ресурсы у нас на пятерочку, а о людях этого сказать нельзя. Как бы к ресурсам подобрать хороших людей? Судьба Сибири мне видится под международным контролем.

Иркутский политолог Олег Воронин сам процесс создания агломерации счел возможным, но заявил, что в Приангарье нет управленцев и руководить агломерацией будет некому.

— Ну скажите мне, кто готов управлять агломерацией? — поинтересовался Воронин.

Владимир Симиненко ответил: «Я».

Участники круглого стола приняли решение, что нужно создать постоянную площадку для обсуждения проектов развития на территории агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. По предложению Татьяны Бачиной, президента фонда «Развитие. Интеллект. Культура» следующее мероприятие пройдет в Ангарске.

Метки:
Загрузка...