Иркутянин три года боролся с судебной машиной

Результатом борьбы стало признание его невиновности, а в будущем — существенная денежная компенсация

Генеральный директор ООО «Пресс-Медиа» Алексей Аксютин 23 января 2005 года попал ситуацию, которая несла реальную угрозу для его жизни и здоровья. В 12 часов дня, направляясь вместе с другом в деревню Бугульдейку, Алексей Геннадьевич рассчитывал отдохнуть на берегу Байкала, поесть омуля. Однако чудесным планам сбыться было не суждено. Между Большим Голоустным и Бугульдейкой дорогу преградил автомобиль УАЗ. Из машины появился мужчина с грозным карабином наперевес и произнес недвусмысленную фразу: «Выходи, стрелять буду». Алексей Геннадьевич, столкнувшись с вооруженным человеком, повел себя так, как подсказывал ему здравый смысл и инстинкт самосохранения. Однако впоследствии суд усмотрит в его вполне адекватных действиях криминальный характер.

Провинились тем, что ехали по дороге

Никаких опознавательных знаков, указывающих на принадлежность воинственно настроенного мужчины к охранным структурам, Алексей Аксютин не заметил. Потому что их просто не было. Не потрудился человек с оружием и представиться. Что оставалось думать бизнесмену, столкнувшемуся с угрозой среди заснеженных полей? Первая мысль, пришедшая в голову, была о том, что в лучшем случае его хотят ограбить, в худшем — убить.

Как выяснилось впоследствии, дорогу коммерсанту перекрыл некий Геннадий Вокин, вооруженный карабином «Вепрь», созданным на базе мощного пулемета Калашникова.

Аксютин пытался выяснить, по какому, собственно, поводу его остановили, но кроме странного ответа: «Что вы здесь ездите?» — больше ничего вразумительного не услышал. Оказавшись в критической ситуации, Алексей Аксютин принял, как ему тогда показалось, единственно правильное решение: обезоружить Вокина. Но так как Геннадий не собирался отдать карабин добровольно, то он

Это сейчас Алексей Геннадьевич рассказывает обо всем с улыбкой и легкой долей иронии, тогда же он не на шутку испугался. Поэтому даже не запомнил, упал Геннадий Вокин или остался стоять на ногах.

Сам Вокин утверждает, что после падения его пинали ногами, однако же впоследствии судебно-медицинская экспертиза этого факта не подтвердит. Обезоруженный Вокин упал на снег, а Алексей Аксютин разрядил карабин и забрал его себе. Получив достойный отпор, Вокин предложил бизнесмену проехать в Иркутск. Свое предложение этот странный человек сопроводил фразой: «Поедем разберемся, у меня там кореша живут».

Перспектива разбираться с корешами Аксютина как-то не вдохновила. Он сделал другое предложение: разобраться в райотделе, кто прав, а кто виноват. Именно туда он и отправился.

В милиции уже знали о происшествии на дороге — Геннадий Вокин опередил Алексея Аксютина и даже успел написать на него заявление. Как выяснилось, Вокин служил егерем Куртунского заказника, в его обязанности входило охранять угодья, чистить дорожки, регулировать численность волков, встречать охотников. В своем заявлении егерь обвинял Алексея Аксютина и его друга Дмитрия в браконьерстве и в нападении на должностное лицо при исполнении.

Точку ставить рано

— Если бы в моей машине нашли хоть что-нибудь компрометирующее, даже кроличью лапку, нас бы тут же задержали, — утверждает Алексей Геннадьевич. — Милиционеры, обыскав мою машину, не обнаружили ничего, что имело бы отношение к браконьерству.

Материал по делу Аксютина был направлен в Ольхонскую районную прокуратуру. Следователь выдал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на должностное лицо. Как уже говорилось выше, у егеря не было никаких опознавательных знаков, он даже не предъявил удостоверения. Однако дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений было все-таки возбуждено. И в сентябре 2006 года Ольхонский суд вынес Аксютину приговор — 1 год лишения свободы условно.

Категорически несогласный с решением суда Алексей Геннадьевич, имея юридическое образование, предпринял собственное расследование, в ходе которого прояснилась фигура Вокина. Сделав запрос в администрацию Иркутской области, бизнесмен узнал, что Куртунский заказник давно упразднен. Бывший начальник охотуправления Иванов приспособил эту территорию под личные угодья, а Вокин работал на него, а следовательно, должностным лицом не являлся.

Адвокат Аксютина обратился с апелляционной жалобой в Ольхонский суд, но она была оставлена без внимания. Тогда была подана кассационная жалоба в областной суд. По словам адвоката Алексея Аксютина, областные судьи были удивлены приговором человеку, который защищал свою жизнь, и направили дело на новое рассмотрение в Ольхонский суд.

2 ноября 2007 года состоялось заседание. На этот раз решение полностью удовлетворило бизнесмена, уголовное преследование в отношении него было прекращено. За Алексеем Геннадьевичем признали право на реабилитацию и возмещение морального и материального вреда. Ущерб, который должно возместить безвинно осужденному человеку государство, он определит сам. По словам Аксютина, сумма ущерба будет не меньше 150 тысяч евро.

— Эта история дала мне большой житейский опыт, который не купишь ни за какие деньги, — говорит Алексей Геннадьевич. — Ни на секунду я не сомневался в том, что выиграю это дело, и был настроен защищать свои интересы до победного конца.

Между тем после вынесения оправдательного приговора Аксютин узнал, что борьбе за его свободу и репутацию еще не пришел конец. Сотрудники прокуратуры Ольхонского района написали протест. Они собираются оспорить решение Ольхонского суда о признании Алексея Аксютина невиновным. Сам бизнесмен намерен по-прежнему защищать свои интересы и планирует обратиться в Страсбургский суд по правам человека. Представители прокуратуры Ольхонского района от комментариев по этому делу отказались.

Загрузка...