Усольчане устраивают самосуд над местными наркоманами

В течение года в отделе внутренних дел Усолья-Сибирского не раз появлялась информация о том, что неизвестные молодые люди спортивного телосложения в разных районах города нападают на наркозависимых, избивают и отбирают у них все ценное. Якобы таким образом они борются с наркоманией как явлением. Причем на официальном уровне ситуация никак не отражается — наркоманы никогда не пойдут заявлять в милицию.

Как сообщил заведующий отделением травматологии городской многопрофильной больницы Алексей Бондарь, ежедневно с травмами поступает по два-три избитых наркомана. Они приходят сами, говорят, что на них напали неизвестные, избили. Но так как потерпевшие наркозависимые, медики убеждены, что в этих случаях имеет место обыкновенный самосуд за кражи, совершенные наркоманами.

В таких случаях медики обязаны известить правоохранительные органы о случившемся. Особенно часто к врачам попадают жители поселка Каркасного и улицы Энгельса. Наркоманов бьют не только молодые люди спортивного телосложения, но и обычные местные жители без специальной подготовки. — Особенно много наркоманов поступало по осени, — вспоминает Алексей Бондарь. — Они обитают в это время на дачах, воруют, люди их ловят и устраивают самосуд.

Впрочем, попадая в больницу, наркоманы свою преступную привычку не оставляют и в стенах медицинского учреждения. Встав на ноги благодаря стараниям врачей, наркозависимые начинают в буквальном смысле рыскать в поисках добычи. Не раз и не два из отделения пропадали биксы и инструменты из нержавеющей стали, «барашки» с кранов.

В пунктах приема металла похитители получают за них копейки, рыночная же стоимость медицинского инвентаря, за которую приходится восполнять утраченное, достаточно высока. И это при том, что большинство наркозависимых лечат на безвозмездной основе, полиса медицинского страхования у них, как правило, нет и система ОМС затраты на таких пациентов не возмещает. Впрочем, страдают от наркоманов и простые пациенты больницы, вынужденные лежать бок о бок с наркозависимыми.

У лежачих больных, инвалидов, которые не ходят, пропадали сотовые телефоны. — Мы даже одно время развешивали в больнице объявления, что ответственность за сотовые телефоны не несем, — говорит Алексей Бондарь. — Здесь же все-таки не тюрьма, а больница, привязать их мы не можем. Бывали в больнице даже случаи, когда наркоманы, не будучи пациентами больницы, проникали в отделения, одевшись простенько, собирали все ценное, что попадалось на глаза, и благополучно покидали больницу.

Метки:
baikalpress_id:  39 250