«Комтек» жгли трижды

Крупнейшая компьютерная фирма региона пострадала от поджигателей

Во вторник, 20 октября, поутру загорелись два магазина компьютерной фирмы «Комтек», расположенные в Братске и Иркутске, а также сервисный центр компании, находящийся в Иркутске на улице Грязнова. Примечательно, что все три пожара начались практически одновременно, в районе четырех ночи, и бушевали дружно почти до самого утра. Причина возгорания была определена незамедлительно — поджог. На это указывали факты и обстоятельства. Поджигатели действовали по одной схеме: разбивали стекло, забрасывали в помещения бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью и поджигали.

Самым первым загорелся магазин, открывшийся на улице Чехова совсем недавно, 31 октября. Пожарные тушили огонь более часа. Поврежденными оказались торговый зал и оргтехника на площади в 350 кв. м. Помимо этого пострадало имущество магазина бытовой техники «Электрик-Сити», находящегося этажом выше.

Следующим загорелся сервисный центр «Комтек» на улице Грязнова. Здесь пожарные справились с огнем только к утру. Пожар произошел в складском помещении на первом этаже. От огня пострадали компьютерная техника и комплектующие. На месте происшествия, как и в предыдущем случае, была обнаружена пластиковая канистра с легковоспламеняющейся жидкостью, предположительно бензином.

Магазин «Комтек» на улице Крупской в Братске загорелся третьим. Так как магазин пристроен к девятиэтажному жилому дому, десять жильцов его были эвакуированы в связи с угрозой отравления угарным газом. Пострадал торговый зал площадью 375 кв. м, а также оказались поврежденными торговое оборудование, компьютеры, факсы и два кондиционера.

Сумма ущерба пока не установлена. По некоторым данным, пострадавшее имущество было застраховано. Расследованием двух пожаров в Иркутске занимается криминальная милиция ОВД по Кировскому району г. Иркутска. Как пояснил начальник криминальной милиции Герман Братчиков, уголовные дела по фактам поджогов еще не заведены, поскольку пока не готова пожарно-техническая экспертиза. Герман Братчиков также сообщил, что расследование происшествий ведется, однако затруднился ответить, будут ли эти дела объединены в одно.

 Впрочем, некоторые результаты у следствия уже есть. В среду следователями рассматривалось пять основных версий происшествия. Примечательно, что возможность организации поджогов конкурентами «Комтека» всерьез не рассматривается, впрочем как и угроза, исходящая от бывших или нынешних клиентов.

Руководство пострадавшей фирмы от каких-либо комментариев отказывается. Напомним, у «Комтека» насчитывается около 20 магазинов — семь во Владивостоке, по два в Иркутске и Красноярске, по одному в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Улан-Удэ, Чите и Кемерово.

Метки:
baikalpress_id:  20 325
Загрузка...