У китайских овощеводов изъяли пестициды

В июле этого года наша газета писала о проверках, которые осуществлял отдел по надзору за безопасным применением пестицидов, агрохимикатов и защите растений. В целом проверенные овощи и фрукты соответствовали гигиеническим нормам и не несли угрозы здоровью людей. Этим же летом впервые за последние годы были проверены сельскохозяйственные предприятия граждан КНР. Ни для кого не секрет, что множество китайцев арендуют в Иркутской области земельные угодья и выращивают на них капусту, морковку, свеклу, лук, картошку и зелень. Китайская продукция обладает определенной репутацией, многие считают ее небезопасной. И вот наконец-то специалисты рассказали всю правду о том, что же на самом деле содержится в китайских овощах.

Китайцы могут использовать только российские удобрения

— Этим летом мы впервые за последние годы проводили проверки сельскохозяйственной продукции, которую выращивают граждане КНР на арендованных в области землях. Пока проверки проходили только по Иркутскому району, — рассказывает Галина Защепина, заместитель начальника отдела по надзору за безопасным применением пестицидов, агрохимикатов и защите растений. — В ходе проверок были обнаружены агрохимикаты китайского производства в мелкой фасовке, всего 218 килограммов. Для предотвращения попадания препаратов в выращиваемые овощи они были опечатаны и в скором времени будут захоронены. Все эти вещества попали в Россию незаконным путем и запрещены к применению, так как не имеют государственной регистрации в России.

Также впервые были проанализированы овощи, выращиваемые китайцами. В целом капуста, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и картофель, взращенные китайскими овощеводами, соответствовали всем параметрам безопасности. Работая на территории России, китайцы вынуждены использовать лишь разрешенные в нашей стране агрохимикаты, поэтому так называемые китайские овощи можно считать безопасными для здоровья.

Беспокоиться можно лишь из-за отдельных нерадивых предпринимателей, которые пытаются вырастить овощи, применяя свои китайские удобрения. Но отныне такие жесткие проверки будут проводиться ежегодно на всей территории области. Все запрещенные удобрения будут изымать и уничтожать.

К овощам из других стран должны прилагаться документы

Также впервые в этом году управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и УОБАО осуществило социально-гигиенический мониторинг продукции из других стран и регионов. Данные по нему были переданы в Роспотребнадзор.

— Обычно непорядок в документах мы наблюдаем в той продукции, которая отправляется к нам автомобильным транспортом, — продолжает Галина Михайловна. — Согласно СанПиНу, любые овощи и фрукты из других стран должны сопровождаться справками, какие пестициды, когда и в каких количествах использовались при их выращивании. Если таких документов нет, мы вынуждены отправлять овощеводческую продукцию в наши лаборатории и проводить самостоятельную экспертизу. Но в мире существует около миллиона видов пестицидов, обнаружить некоторые из них бывает крайне сложно. Когда же к овощам и фруктам прилагаются соответствующие справки, сориентироваться легче.

Россия намерена присоединиться к списку стран, ввоз фруктов и овощей в которые невозможен без серьезного списка документов, и о применении пестицидов в том числе. Через два-три года такая система контроля станет безукоризненно работать на всех границах, через которые попадают к нам фрукты и овощи, а значит, вредная растениеводческая продукция должна вовсе исчезнуть с прилавков российских рынков.

Загрузка...