Если мэр все-таки уйдет...

Уже сейчас на кресло городского головы претендует как минимум полтора десятка кандидатов

До сих пор сохраняется интрига, уйдет ли нынешний мэр Иркутска Владимир Якубовский в Государственную думу или останется в кресле градоначальника. И в существовании этой интриги во многом виноват сам Владимир Викторович, до сих пор не давший четкого комментария о своих ближайших планах. Третье место в региональном списке «Единой России» практически гарантирует ему пропуск в думские коридоры, и до недавнего времени большинство наблюдателей склонялось к тому, что выборы нового мэра уже в марте — дело практически решенное. Однако некоторая активность мэра, заметная в последние дни, и, в частности, его избрание членом Всемирного совета объединенных городов и местных властей, имевшее место в Корее, говорит о том, что не все так однозначно и ситуация вокруг мэра Иркутска прояснится только после декабрьских выборов.

Однако на иркутском политическом небосклоне уже появились фигуры, которые могли бы претендовать на кресло градоначальника и стать участниками мартовской предвыборной гонки в случае ухода Владимира Якубовского в Государственную думу. Итак, каковы основные претенденты на позиции в будущих избирательных бюллетенях?

Конкуренты-2005

Из участников последней кампании по выборам иркутского градоначальника, имевшей место два года назад, в нынешних выборах мэра смогли бы принять участие Сергей Дубровин, депутат Государственной думы, и Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания (ЗС), председатель Фонда регионального развития Иркутской области (ФРРИО).

У Сергея Иннокентьевича заканчивается депутатский мандат старой Госдумы, а в предвыборных списках новой Госдумы его не наблюдается. Сам Бог велел идти ему на выборы, тем более что на мэрских выборах 2005 г. он не сильно-то и отстал от Якубовского. Однако некий политический вакуум вокруг Дубровина, его пассивность, наблюдаемая в последнее время, значительно снижают его шансы на успех.

Алексей Козьмин в этом плане выглядит более выигрышно. Его активность в ЗС и ФРРИО обеспечивает ему стабильно высокий рейтинг упоминаемости в СМИ и общую популярность. Сторонники проекта агломерации, безусловно, отдали бы ему свои голоса, если бы он выдвинул свою кандидатуру. Однако у Козьмина существует серьезная проблема: за ним нет какого-то отраслевого лобби, которое смогло бы поддержать его в предвыборной гонке. Если Алексею Павловичу удастся консолидировать вокруг себя некие влиятельные силы, его шансы на успех можно будет расценивать достаточно высоко.

Прекрасный пол

Так уж случилось, что на жизнь Иркутска оказывают немалое влияние представительницы прекрасного пола — Татьяна Казакова, в недавнем прошлом президент ассоциации «Байкальская виза», ныне мэр Листвянки, и Нина Чекотова, генеральный директор предприятия «Фортуна». Учитывая их активность и деловую хватку, можно предположить, что они смогли бы стать неплохими градоначальниками. Более того — некоторые политологи уже записали их в состав будущих претендентов на мэрское кресло.

Однако, насколько нам известно от людей из окружения Казаковой, Татьяна Васильевна, которая в настоящий момент бьется на избирательном фронте за продление своих полномочий мэра Листвянского МО, пока не имеет намерений выдвигаться в мэры Иркутска. Она неоднократно заявляла о своем интересе к зоне непосредственного Прибайкалья, и вряд ли у нее появится в ближайшее время желание сменить свою стратегию.

Нина Чекотова имеет в Иркутске немалый коммерческий интерес. Она презентовала на уровне Кубанского экономического форума и Каннской инвестиционной выставки ряд проектов, которые будут развиваться именно на иркутской площадке. Ее выдвижение на пост иркутского мэра станет вполне логичным, а успех будет зависеть от грамотности предвыборной кампании, поскольку отсутствие политического опыта — главный минус Нины Александровны.

Нынешние мэрцы

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Эту народную мудрость мы вспомнили потому, что у некоторых работников нынешней городской администрации, безусловно, есть желание в один прекрасный день оказаться в мэрском кресле. Ничего предосудительного в этом нет — стремление к прогрессу свойственно нормальному человеку.

Источник в мэрии предполагает, что наибольшие шансы принять участие в предвыборной гонке имеют Олег Шандрук, первый заместитель Владимира Якубовского, и Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике городской администрации.

Плюсы обоих — опыт работы в городской администрации. И этот же опыт их минус. У многих иркутян за последние десять лет сформировалось стойкое отторжение тех методов управления, которые были характерны для стиля работы нынешней мэрии. Крайне низкая явка на последние выборы главы городской администрации — лишнее тому подтверждение. Даже позитивные сдвиги в городском хозяйстве, имевшие место в нынешнем году, вряд ли смогут помочь кандидатам, вышедшим из команды нынешней горадминистрации.

Городские думцы

Говоря о мэрских амбициях и перспективах депутатов городской думы областного центра, политологи в разное время называли в качестве соискателей кресла градоначальника едва ли не половину депутатского корпуса. И основания для большинства предположений есть. Каждый депутат прошел горнило предвыборной борьбы на отдельно взятом участке, тем самым показав свое желание и возможности участвовать в избирательном процессе. Однако наиболее вероятным видится выдвижение на должность главы администрации Андрея Лабыгина, председателя думы Иркутска, и Олега Геевского, депутата той же думы.

Андрей Николаевич — достаточно раскрученная персона с позитивным имиджем. Он не был замешан в каких-либо крупных скандалах, что для политика, согласитесь, вещь нечастая. Лишь малая часть избирателей будет ассоциировать его с командой нынешнего мэра, хотя он, безусловно, имеет к ней отношение. Его личное обаяние должно обеспечить ему поддержку женского электората. Если Лабыгин сможет грамотно построить избирательную кампанию, то у него есть большие шансы сменить кресло председателя думы на кресло градоначальника. Общеизвестно, что у депутата Олега Геевского есть желание стать мэром Иркутска.

Появление в одной из иркутских газет большого интервью с Геевским как раз в тот момент, когда в городе со всей определенностью заговорили об уходе нынешнего мэра, многие восприняли не иначе как начало предвыборной кампании депутата гордумы. У Олега Геевского есть влияние и харизма, немалый опыт работы в коридорах власти, однако этого вряд ли будет достаточно для успешного завершения предвыборной гонки. Политологи предрекают ему трудности с выбором базового электората, на который стоит направить основной акцент предвыборной кампании.

Строители

Еще один депутат городской думы, который, по словам осведомленных людей, имеет определенные мэрские амбиции, — это Виктор Ильичев, возглавляющий строительный гигант Востсибстрой. При том ресурсе, который имеет Виктор Геннадьевич, ему, в принципе, несложно будет предложить избирателю простую и ясную предвыборную программу, основанную на реализации национального проекта «Доступное жилье». Однако появление Ильичева в кресле градоначальника автоматически означает серьезные проблемы для других строительных организаций. Поэтому строительное лобби вряд ли допустит появление Ильичева в мэрском кабинете.

Такие же трудности ожидают и Александра Битарова, экс-вице-губернатора Иркутской области, главу финансово-строительной компании «Новый город», которого также называют с числе возможных кандидатов на должность нового мэра.

«Серый дом»

Из резидентов «серого дома», могущих претендовать на кресло городского головы, чаще других называют Юрия Параничева, первого заместителя губернатора, и Максима Сурнина, депутата Законодательного собрания, председателя комитета по собственности и экономической политике.

Параничев — человек губернатора, и, несмотря на то что последнее время Юрий Владимирович находится немного в тени и влияния у него, похоже, поубавилось, его появление в кресле мэра Иркутска может стать началом консолидированной работы города и области, чего давно уже не наблюдалось и что, безусловно, крайне полезно для региона. Вопрос лишь в том, сможет ли Юрий Параничев и его предвыборной штаб донести эту идею до избирателя.

Трудности при общении с электоратом будут и у Максима Сурнина. Не то чтобы Максим Юрьевич совсем далек от народа, но тот круг проблем, с которыми сталкивается Сурнин по своим служебным обязанностям, и его профессионализм в решении этих проблем вряд ли будут понятны простому избирателю. Для успешного ведения предвыборной кампании Сурнину необходимо слегка сменить свой имидж, но он вряд ли станет это делать.

В числе возможных претендентов на должность мэра Иркутска называют и депутата Государственной думы, бывшего вице-губернатора Приангарья Андрея Буренина. При всем уважении к Иркутску пост городского головы для Буренина (если этот город не Москва или Питер) все-таки шаг назад. Поэтому вряд ли стоит ждать появления его фамилии в избирательных бюллетенях.

В процессе избирательной кампании, безусловно, появятся и другие кандидатуры на пост городского головы. Небогатая выборная история полна примерами появления на предвыборном ринге совершенно неожиданных людей, в том числе и откровенных клоунов. Как будет на этот раз, мы узнаем, возможно, уже очень скоро.

Загрузка...