Ваш голос — самый важный

2 декабря выбираем Государственную думу Российской Федерации

Земляки! 2 декабря состоятся выборы депутатов новой (уже пятой по счету) Государственной думы. Госдума — это один из важнейших органов власти. Именно от законов и бюджета, принимаемых Думой, зависит жизнь нашей области, города или поселка. А значит — и жизнь наших семей, наше благосостояние.

В составе уходящей Госдумы подавляющее большинство имела «партия власти». Это была плохая Дума, очень непрофессиональная и безответственная. Она запомнилась законами о монетизации льгот, об автогражданке, об отмене выборов глав регионов. Бюджетная политика, которую проводили депутаты-единороссы, спровоцировала рост инфляции, падение уровня жизни простых людей. Из-за принятой Думой схемы финансирования значительно ухудшилось медицинское обслуживание, «нацпроекты» разрушают сельское хозяйство, а жилье стало окончательно недоступным. Законы писались чиновниками и для чиновников, про интересы населения перестали вспоминать даже перед выборами.

Чтобы обмануть нас и не оправдываться в грубейших ошибках, они отказались от дебатов и называют эти выборы «референдумом о доверии президенту». Но Дума — это 450 депутатов, президент не будет в ней работать. Стране нужна эффективная, умная и профессиональная Госдума, не с «оптовым» голосованием за все подряд, а с вменяемыми депутатами, понимающими проблемы регионов, имеющими четкую программу.

Это самые важные выборы в России за последнее десятилетие. 2 декабря мы действительно определяем судьбу России и Иркутской области: или топтаться на месте и ждать, пока под песнопения о «лидере нации» чиновники развалят страну, — или двигаться вперед, к нормальной жизни, к возможности спокойно работать и растить детей, к человеческой пенсионной и социальной системе.

Обязательно придите в воскресенье, 2 декабря, на свой избирательный участок (не забудьте паспорт). Сделайте свой выбор! Решайте! Ваш голос — самый важный!

С уважением

Владимир Григорьев, № 1 иркутского списка Союза правых сил

1. Что делает Государственная дума

Основные функции Государственной думы (статьи 103, 106 Конституции РФ):

— принятие федеральных законов по вопросам федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров РФ; статуса и защиты государственной границы РФ, войны и мира;

— дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;

— решение вопроса о доверии Правительству РФ;

— назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты, Председателя Центрального банка и Уполномоченного по правам человека;

— объявление амнистии;

— выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.

2. Интрига избирательной кампании

В стране сложилась любопытная политическая ситуация. В избирательном бюллетене будет 11 партий, но реально представлены только три политические силы: собственно «Единая Россия» (в виде ее же самой, «СР», ЛДПР и ряда других мелких партий левого и правого толка, созданных как «корзинки» для отъема голосов у оппозиции), левая оппозиция — КПРФ, и правая оппозиция — Союз правых сил.

Таким образом, предвыборная кампания свелась к триумвирату: охранительной, коммунистической и демократической политсилам. Партия власти, допустившая за последние годы все возможные ошибки и просчеты, отказалась от продвижения своего подмоченного бренда и спряталась за рейтинг президента.

«ЕР» дурит избирателям голову историями про «референдум о доверии». Под этим соусом в Госдуму опять протащат никому не известных, но лояльных и готовых послушно голосовать хоть за полеты на Юпитер персонажей.

Резкое падение электорального рейтинга «ЕР» заставило Старую площадь махнуть рукой и на проект «Справедливой России»: уже понятно, что эта созданная в Кремле партия в Думу не проходит. КПРФ традиционно соберет вокруг себя левый электорат, ностальгирующий по советским временам. По разным оценкам, это будет 15—17% голосов.

На правом фланге остается Союз правых сил. СПС привлекает независимо настроенных избирателей, которые не хотят, чтобы их позиция приравнивалась к общему единороссовскому знаменателю. Только СПС сегодня говорит о движении страны вперед, о достойных зарплатах и пенсиях, о честном распределении доходов между Иркутской областью и центром, об эффективной (не нефтяной) экономике, о возможности, наконец, говорить правду.

По данным независимых социологических служб, уже в начале ноября СПС имел рейтинг выше 9% (даже ВЦИОМ, ручная структура власти, две недели назад на своем сайте давал прогноз в 6,9%). СПС проводит избирательную кампанию с использованием жесткой, но конструктивной критики власти, предъявляет проработанную программу. В ответ власть — в испробованном доренковском стиле — развернула кампанию травли партии. Такой бессовестной и беспардонной лжи с экранов телевизоров страна не знала с 1999 года. Такого страстного воспевания и облизывания власти страна не знала никогда.

3. Нам говорят, что все решено. Многие считают, что от их голоса ничего не зависит

Нам говорят, что все решено. Что «Единая Россия» победит и что никакой альтернативы нет. Многие думают: зачем идти голосовать, если и так все известно? Что все равно «они» подсчитают так, как захотят. Это именно то настроение, которое они для нас придумали.

Это обман, потому что, по-честному, у них едва набирается 35%. И из этого числа значительная часть — это чиновники, бюджетники и рабочие крупных предприятий, голосующие под угрозой увольнения. В этой ситуации, именно сегодня, важен голос каждого.

4. Чем отличается СПС от других партий

Отличия СПС — не только в разных позициях по конкретным проблемам, но и в ряде базовых, принципиальных вопросов. Все оппоненты СПС благоговеют перед государством и всегда готовы принести ему в жертву интересы конкретного человека. Для нас государство — это инструмент служения человеку.

И самое главное отличие — СПС говорит правду. У СПС есть четкая программа. Реализация наших идей выгодна подавляющему большинству граждан России — бедным и богатым, молодым и старым, слабым и сильным.

5. Кто избиратели СПС

Сторонники и избиратели СПС — это те:

— кто понимает, что интересы Иркутской области в Госдуме смогут отстаивать только депутаты с независимой и проработанной позицией, знающие проблемы региона;

— кто не хочет мириться с всевластием бюрократии, с коррупцией, с сырьевым характером экономики, с авторитарными тенденциями;

— кто понимает, что высокий уровень жизни, достойные пенсии и социальные гарантии достигаются не с помощью реставрации коммунизма, не в поисках внешнего врага, а на пути развития рыночной экономики, демократии и политических свобод;

— кто не хочет голосовать за партию такой власти;

— кто не согласен со свертыванием демократических свобод.

Избиратели СПС очень разные, но их всех объединяют чувство гражданской ответственности, высокие нравственные и интеллектуальные качества, самостоятельность и человеческое достоинство. Мы гордимся тем, что за нас голосуют такие люди, и сделаем все, чтобы оправдать их доверие.

Загрузка...