Тулун стремится избавиться от депрессии

Рабочая поездка губернатора Приангарья на тулунскую землю показала: проблемы города, пусть медленно и трудно, начинают решаться

Некогда Тулун считался процветающим городом с развитым сельским хозяйством и богатой сырьевой базой. На его территории и в районе действовали угольные разрезы, успешно выпускали свою продукцию гидролизный и стекольный заводы. Славился Тулун своим лесом, заготовкой и переработкой древесины занимались многочисленные лесхозы. Времена благоденствия давно канули в Лету. Закрылись заводы, частично свернули свою деятельность разрезы, как следствие — обеднел бюджет, что повлекло обострение проблем, требующих финансовых вливаний. Требуются огромные силы, время, помощь области и Федерации для того, чтобы разорвать эту порочную цепь. И кажется, наконец в печальном Тулуне замечены некоторые шаги в сторону решения проблем. Глава региона Александр Тишанин пообещал тулунчанам, что сделает все от него зависящее, чтобы исправить их бедственное положение, но без помощи на месте областным властям не обойтись.

Приют в Азее, водонапорная башня для Алгатуя

В первую очередь губернатор отправился за город осматривать пустующие помещения разреза «Азейский». В просторном добротном доме районная администрация планирует разместить приют для детей-сирот или другое социальное учреждение.

К слову говоря, новое социально значимое учреждение может появиться в центре Тулуна. Скелет здания так и не достроенного роддома, являвшегося частью тулунского пейзажа и пристанищем для бомжей в течение 13 лет, должен превратиться во Дворец искусств.

По словам специалистов, это здание дешевле восстановить, чем разобрать. Под дворец пойдут 2 блока, а в третьем, возможно, появится 80 однокомнатных квартир. Есть ли реальная возможность осуществить столь грандиозные планы, станет известно после обследования здания. Уже есть заинтересованные в строительстве инвесторы, готовые к сотрудничеству с муниципалитетом, которому принадлежит несостоявшийся роддом.

В Азейской школе Александр Георгиевич осмотрел учебные помещения, столовую и компьютерный класс, заодно решил проверить, насколько хорошо школьники умеют пользоваться Интернетом. Одиннадцатиклассник Саша не смог войти во Всемирную сеть — завис компьютер. Сей факт несколько огорчил губернатора. Когда же глава Приангарья спросил школьника о будущей профессии, Саша ответил, что собирается стать помощником машиниста, и вызвал улыбку у всех присутствующих произнесенной с важностью фразой: «На железную дорогу пойдем».

В планы губернатора также входило посещение поселка Алгатуй, что в 40 километрах от Тулуна. При въезде в этот поселок трудно удержаться от возгласов восхищения. Алгатуй, застроенный кирпичными коттеджами и несколькими пятиэтажками, похож на европейский городок, затерявшийся в лесах. В основном здесь живут горняки — работники Мугунского разреза и их семьи.

На фоне Тулуна Алгатуй выглядит сравнительно благополучным, но проблемы есть и здесь. Так, в часы пик вода на четвертый-пятый этажи просто не поступает. Подвижки в сторону решения этого вопроса уже имеются. Запроектирована новая водонапорная башня, ее строительство должно начаться в следующем году.

Успешные, но бедные

Александр Тишанин посетил очистные сооружения в поселке 4-е Отделение. Представшая картина удручает глаз, в ржавых котлах булькает нечто одуряюще пахнущее хлоркой. Система «Альфа», применяемая на сооружениях, не просто устарела морально и физически — такая технология уже давно нигде не применяется. Переоборудование сооружения стоит порядка 3 млн рублей.

Печальную картину представляет собой и здание селекционной станции — отвалившаяся местами штукатурка, обшарпанный стены, сломанная мебель. Но сотрудники станции не унывают и с воодушевлением рассказывают губернатору о своих достижениях. За год создано 3 новых сорта пшеницы, которые сейчас находятся на испытании, 2 новых вида гороха. Собрали нынче с опытного участка 55 центнеров с гектара новой высокоурожайной пшеницы зерно-фуражного направления.

— Наша область не обеспечивает себя зерном, — отметил Александр Тишанин, — и нам очень нужны хорошие сорта, которые позволили бы иметь хороший урожай.

На Тулунской селекционной станции такие сорта имеются, и ей действительно есть чем гордиться. Из восьми видов зерновых культур, которые выращиваются в Иркутской области, 3 тулунских, и они занимают 58% площади выращиваемой пшеницы в регионе. Знаменитая же Тулунская двенадцатая востребована по всей России и колосится от Кургана до Дальнего Востока. Александр Тишанин пообещал оказать успешной, но бедной селекционной станции помощь.

Две беды — вода и лес

От воды в Тулуне нет покоя ни живым ни мертвым. Пожалуй, только минувшее лето не принесло в город беды. В предыдущие годы дождевая вода, с которой не справлялась ливневая канализация, топила улицы, грунтовая заполняла подполья и подвалы, а речная в прошлом году два раза топила город. Говорят, что, когда раскапывали старые могилы на Анганорском кладбище, они были пусты — погребенных людей унесли подземные воды.

Следующим пунктом, куда направился губернатор, стала Анганорская низменность — болотистая местность, которая в теплый период превращается в бескрайнее озеро. В свое время, еще возглавляя Восточно-Сибирскую железную дорогу, Александр Георгиевич уже бывал здесь. Пару лет назад вода подмыла железнодорожную насыпь, что могло привести к катастрофе. Насыпь отсыпали, но проблема осталась. Тулунский мэр Виктор Пивень заверил губернатора, что меры приняты: вскоре здесь появится дренажная канализация.

Побывал Александр Тишанин на отсыпке дамбы, которую размыло во время наводнения в 2006 году. На сегодняшний день работы по возведению дамбы выполнены на 70%, закончить строители планируют в декабре. Будет проведена расчистка русла реки Ии, укрепят береговую линию, появится новый городской пляж. В прошлом наводнениям способствовали «быки» и острова, создававшие плотину, сейчас они убраны.

Еще одна наболевшая проблема Тулунского района — бесконтрольный вывоз леса. Только три предприятия легально арендуют лесоделяны, реальная же цифра баз, где отгружают круглый лес, — 21. Ежемесячно из района вывозится 500 вагонов леса. Похитители известны. К примеру, рядом с тупиком ООО «Кедр» — законного арендатора — располагается база, вся территория которой заполнена высоченными штабелями бревен.

Когда туда направилась делегация во главе с губернатором, работники тупика бросились врассыпную, даже не успев заглушить технику. Узнать, где начальство, так и не удалось — то ли его правда не было на территории, то ли спрятались губители сибирских лесов подальше от глаз проверяющих. Александр Тишанин, оглядев площадку с горами бревен, клятвенно пообещал, что ни одного вагона этот лес не получит.

Заводами интересуются инвесторы

В Тулуне прошла встреча с активом района, которая наглядно показала, насколько неблагополучна социальная ситуация в городе. Люди получают крошечные зарплаты, особенно работники котельных.

— Минимальная зарплата по России 2300 рублей , а у нас 1100, — говорят представители трудового коллектива котельной микрорайона Угольщиков, — и даже эти деньги регулярно задерживают.

Причиной тому является состояние банкротства коммунального хозяйства и его многомиллионные долги. За семь лет работы предприятие реформировали семь раз. Помогло мало.

— Сегодня мы принимаем меры, чтобы перевести это предприятие в новое состояние и отсечь долги, — комментирует ситуацию Виктор Пивень, мэр города.

Гидролизный завод, некогда обеспечивавший жителей Тулуна рабочими местами с хорошей зарплатой, находится в стадии банкротства. Однако им, как и стекольным заводом, уже активно интересуются инвесторы. Запуск этих двух предприятий способен вывести город из кризиса.

Метки:
baikalpress_id:  20 319