В Иркутске определят лучших кулинаров

Вчера в главном выставочном центре Иркутска открылась восьмая ежегодная выставка «Фестиваль кулинарного искусства и сервиса». На протяжении трех дней Сибэкспоцентр будет переполнен различными вкусностями. И если в первый день право пробовать и оценить достижения кулинаров принадлежит исключительно членам жюри, то в последующие дни продегустировать представленные на выставке наработки в области питания сможет каждый желающий.

— Традиционно выставка подводит итоги кулинарного года в Иркутске, — говорит Максим Волынец, заместитель начальника отдела общественного питания комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска. — Главная наша цель — собрать предприятия общественного питания города в одном месте, чтобы поделиться опытом, кулинарными достижениями и наработками за прошедший год.

Однако экспонентам выставки кулинарного искусства мало представить свои достижения. По словам Натальи Иоффе, члена жюри, комиссия оценивает не только вкусовые качества блюд, но и умение их правильно подать, соответствие ресторана выбранной концепции, мастерство его сотрудников.

На нынешней выставке свои наработки в области индустрии гостеприимства представляют около тридцати предприятий общественного питания. В основном это рестораны Иркутска и близлежащих районов, потому как везти кулинарные изделия из дальних городов достаточно проблематично. Тем более что ресторанам на выставке надо продемонстрировать не просто самое лакомое угощение, но и самое вкусное по внешнему виду.

По словам Ольги Медведевой, шеф-повара одного из иркутских ресторанов, готовиться к конкурсу они начали два месяца назад.

— Пока родилась концепция блюда, пока продумали, как его лучше и интереснее сделать... — рассказывает Ольга Медведева о блюде «Скорпион из бараньего хребта». — Непосредственно на приготовление блюда ушло всего три дня. Кроме ресторанов на выставке представлено современное оборудование для предприятий общественного питания, а также учебные заведения города Иркутска, где на сегодняшний день идет подготовка будущих профессионалов кулинарного дела. Притом, по словам Ольги Бажиной, директора профессионального кулинарного училища № 65, профессии, связанные с общепитом и индустрией гостеприимства, сегодня среди молодежи весьма популярны.

— Повара, официанты, бармены, кондитеры, сомелье — это именно те профессии, которые в данный момент пользуются спросом на рынке труда, — поясняет Ольга Бажина. — И если большинство средних специальных учебных заведений в этом году сократили набор абитуриентов, то мы, наоборот, увеличили.

Всего в Иркутске ежегодно выпускается около 500—600 будущих работников индустрии общепита. Что интересно, по словам Ольги Бажиной, в эту сферу идут в основном представители сильного пола. Их, к примеру, в лицее, обучается до 70%. Такой интерес молодых людей к профессии вполне понятен: и устроится легче, и, по мнению Дмитрия Чистякова, студента лицея № 65, профессия считается престижной.

По словам Людмилы Галаевой, заместителя генерального директора Сибэкспоцентра, директора выставки «Фестиваль кулинарного искусства и сервиса», мероприятия, связанные с кулинарным делом, проходят во многих регионах России, однако иркутская выставка выделяется среди остальных главным образом своими устоявшимися традициями, которые складывались на протяжении восьми лет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments