Зимой солдату трусы не положены

Призывники Иркутской области отправляются в войска

15 ноября в Гончарово на сборном пункте военного комиссариата Иркутской области отметили Всероссийский день призывника. Торжественное построение, приветственные слова, наказ родителей, благословление священника и концерт. Это был настоящий праздник, после которого наступили обычные будни призывника — построение на обед, переодевание в новенькое обмундирование и проводы на вокзал. Две укомплектованные команды выехали в четверг в Тулу и Омск нести службу в Воздушно-десантных войсках. Всего из Иркутской области в ряды Вооруженных сил будет направлено около двух тысяч человек. Последняя партия новобранцев отбудет к месту службы в канун Нового года.

«Вернусь из армии — сразу женюсь»

В ожидании отправки в войска призывники живут на сборном пункте несколько дней. Они проходят обязательную дактилоскопию, медицинское обследование и привыкают к армейской жизни. Александр Барахтенко и Егор Кледев прибыли в Гончарово из Усть-Илимска. Оба парня получили высшее образование, и хотя учились они в разных вузах — Барахтенко в БГУЭиПе, а Кледев в Сибирском федеральном университете (Красноярск), — специальность приобрели одну — «информатик-экономист».

Получив диплом, Александр Барахтенко сам пошел в военкомат за повесткой. — Отец служил, брат служил, а я чем хуже? — говорит Александр. — Хотел, конечно, в ВДВ попасть, но здоровье не позволяет. Пойду, куда направят. У меня была возможность отмазаться, потому что я работал в системе Министерства юстиции. Но я принял решение отслужить и уехать в Питер — там у меня лучший друг, да и работу можно хорошую найти. Девушку свою хочу взять с собой, но дождется ли она меня? Не знаю. Я с нее обещаний не требовал. Просто сказал: «Жди».

Егор Кледев тоже по поводу служить — не служить долго не размышлял. Получил повестку и сразу пришел в военкомат.

— Без военного билета трудно получить работу, — признается Егор. — Можно, конечно, но такую, ради которой и учиться-то не стоило. А я хочу в солидную фирму устроиться в Красноярске. Да и послужить тоже хочется, особенно в ВДВ. Я всегда мечтал с парашютом прыгнуть. В Усть-Илимске Егора ждет девушка Аня.

— Как приду из армии — сразу женюсь, — заявляет новобранец. — Она меня ждать обещала. Друзья ситуацию контролируют.

Хотели служить два года

Время приближается к обеду. Призывники строятся в пока далекие от совершенства ряды. Группа ребят из Киренска, Усолья и Черемхово держится вместе. Молодые люди уже знают, где будут служить — в ракетных войсках в Нижнем Тагиле.

— А вас не смущает, что вы будете служить полтора года, а следующий призыв пойдет только на год? — интересуется корреспондент «СМ Номер один» у новобранцев.

— Да мы на два года хотели, а нам сказали: «Опоздали, братцы», — весело и бодро отвечают призывники. — В армии же мужчинами становятся, это все понимают. Да и без военников сейчас никуда.

В столовой вовсю идут приготовления к обеду. Сергей Тимофеев из Черемхово расставляет кастрюли с супом. В меню также макароны с тушенкой, салат, чай и витаминки.

— Вкусно кормят и сытно. Утром каша рисовая с тушенкой была, хлеб с маслом, чай. Наедаемся до отвала, — говорят призывники.

Белье бумазейное и юфтевые сапоги

Незадолго до отправки в войска призывники проходят процедуру переодевания. Они снимают свою домашнюю одежду и, оставшись в одних трусах и носках, проходят в помещение вещевого склада. Склад наполнен запахом кожи и свежего белья. Вещмешки и обмундирование разложены и ждут своих новых хозяев.

Начальник склада Сергей Бидяк показывает содержимое вещмешка: кружка, ложка, мыло, пара перчаток, портянки, два подворотничка, два ремня — поясной и брючный, носовой платок, белье нательное зимнее бумазейное, белье летнее, полотенце. Отдельно призывник еще получает кокарду на шапку и нитку с иголкой.

Войдя в помещение склада, каждый новобранец надевает летнее белье — кальсоны и рубаху, а поверх него — зимнее.

— Трусы только на лето. Зимой не положено, холодно, — поясняет Сергей Бидяк.

Будущие солдаты также получают по две шапки — летнюю и зимнюю из хлопчатобужной ткани, сапоги и далее по списку.

Списки эти, кстати, могут отличаться. Так, всем проходящим службу в воинских частях пограничной службы ФСБ РФ, войсках МВД и подразделениях службы внешней разведки вместо сапог юфтевых с голенищами из искусственной кожи, портянок летних и шапок-ушанок из искусственного меха полагаются ботинки-«берцы», хлопчатобумажные носки и шапки-ушанки из овчины. А вместо ремня поясного из искусственной кожи с пряжкой защитного цвета этой категории военнослужащих полагается ремень кожаный черного цвета с латунной двухшпеньковой золотистой пряжкой.

Перед отправкой призывники получают и сухпаек, который тоже может отличаться по составу — все зависит от рода войск. В основном в паек входят мясные и рыбные консервы, галеты, чай, сахар, яблочное пюре. В дополнение ко всему прочему каждый новобранец получает письмо военного комиссара Иркутской области — генерала Сундарева.

«Сыну слез не показываю»

Жизнь на призывном пункте идет своим чередом, а на КПП родители будущих солдат ждут встречи со своими чадами. Тамара Гильмутдинова каждый день приезжает в Гончарово из Иркутска. Говорит, что будет ездить до самой отправки.

— Мы здесь всей семьей: муж мой, дочь, маленькая внучка (ребенок дочери) и подруга сына, — рассказывает Тамара Ивановна, а сама плачет. — Я сейчас соберусь, сыну слез не показываю. Пусть он с хорошим настроением идет служить, он сам сделал этот выбор.

Сыну Ренату 22 года. Он получил высшее образование, юрист. — Сердце болит за него, ведь какой бы ребенок ни был взрослый, он все равно для матери ребенок, — говорит Тамара Гильмутдинова. — По телевизору всякое про армию показывают, порой очень страшно становится, но я стараюсь не думать о плохом. Все будет хорошо, сын возмужает, повзрослеет и вернется из армии настоящим мужчиной.

Письмо генерала

Уважаемый призывник!

Через несколько дней в твоей жизни произойдет очень важное и одновременно необычное событие — ты встанешь в ряды защитников нашего Отечества. Россия, как ни одна страна мира, в силу своего богатства и гордости народа была объектом нападений и угроз со стороны врагов. Но ни разу в своей истории не встала пред ними на колени и не опустила знамена. Великий русский народ, среди которого и наши с тобой предки, всегда считал за честь исполнять свой воинский долг и совершать ратные подвиги.

Воинская служба — это почетная обязанность каждого гражданина России, обязанность трудная, во благо спокойствия наших родителей, сестер и братьев, друзей и подруг.

Будь сильным духом и телом, не бойся новых для тебя условий жизни, не сторонись армейского коллектива, дорожи войсковым товариществом, умело овладевай вооружением и боевой техникой.

Желаю тебе душевного спокойствия, уверенности в себе, уважения со стороны командиров и начальников, крепкого здоровья тебе, твоим родным и близким.

Военный комиссар Иркутской области генерал-майор Василий Сундарев

Загрузка...