Иркутские регистраторы против уличных браков

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий жениться хоть в поле, хоть в лесу

В Госдуму внесен законопроект, принятие которого позволит влюбленным жениться в ресторанах, на площадях, в полях, в лесах — в общем, где душа пожелает. Представители службы записей актов гражданского состояния Иркутской области не понимают, как можно будет технически реализовать подобные капризы.

— Из государственных служащих нас хотят превратить в мальчиков и девочек на побегушках — так, что ли? — шутит и удивляется Борис Панафидин, руководитель службы ЗАГС Приангарья. — Пока я это все смутно представляю. Но будет закон — будем исполнять.

По словам Бориса Панафидина, в летние месяцы во Дворце бракосочетаний регистрируется до сорока пар в день. И если кто-то пожелает сочетаться браком на берегу реки или на перекрестке, который когда-то свел влюбленных вместе, то регистраторы просто физически не смогут осуществить подобные пожелания.

— Сейчас по закону регистраторы могут выезжать только в исправительные колонии и тюрьмы, к инвалидам и тяжелобольным, — говорит Борис Николаевич. — В Приангарье также есть один ЗАГС — Иркутский сельский, имеющий два стационарных места для регистраций, — это зал на Тимирязева и зал в гостинице «Прибайкальская». Специальное место для регистрации браков появилось на Байкале по просьбе жителей Иркутского района, и в настоящее время там могут бракосочетаться все желающие, в том числе иногородние. Татьяна Беляева, директор Иркутского дворца бракосочетаний, также полагает, что технически осуществить задумку думцев будет невозможно.

— Выезжать на регистрацию — это значит бросать тех, кто записался во дворец. Принятие такого закона потребует увеличения штата сотрудников, — отмечает Татьяна Беляева. — Кроме того, я считаю, что должны существовать определенные традиции — люди поженились во дворце, потом пришли туда на серебряную свадьбу... Дворец у нас красивый, величественный, церемония бракосочетания запоминается на всю жизнь. А если пара поженится в каком-нибудь ресторане и его через несколько лет закроют, то супругам вернуться за воспоминаниями будет некуда.

* Справка «СМ Номер один»

За истекшие десять месяцев в Иркутской области зарегистрировано 17,114 тыс. браков, что на 1,768 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. Количество разводов увеличилось на 772 и составило 10,165 тыс. Больше всего браков заключается с июня по сентябрь. Не в чести у молодоженов май. Средний брачный возраст 20—27 лет.

С января по октябрь в Приангарье родилось 27,184 тыс. детей, что на 2,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рождаемость впервые за много лет превысила смертность. Мальчиков в Иркутской области рождается больше, чем девочек.

Молодые родители выбирают сейчас своим детям в основном исконно русские имена. Среди мужских популярны Никита, Даниил, Кирилл. Среди женских — Анастасия, Дарья, Елизавета.

В настоящее время в службе ЗАГС Приангарья зарегистрировано около 8 миллионов актов записи. Срок их хранения составляет 100 лет.

Метки:
baikalpress_id:  39 246