Монархисты взялись за топонимику

Иркутским улицам возвращают дореволюционные названия

В марте 1920 года по указу комиссара 30-й дивизии 5-й армии Фельдмана были переименованы сразу 60 улиц города Иркутска, и буквально через полгода, в октябре, та же участь постигла еще 70. Естественно, согласия иркутян тогда никто не спрашивал. Этот факт исторической несправедливости не дает покоя иркутским монархистам. И они, выражаясь словами их председателя Александра Турика, дабы восстановить историческую справедливость, решили в обратном порядке переименовать улицы города.

Союз русского народа в Иркутске на правах общественной организации занимается популяризацией среди горожан идей самодержавия и распространением христианских начал. Переименование улиц как раз из серии дел союза.

— Топонимика — наглядная история в лицах и именах, — говорит Александр Турик. — Это реальная история о реальных людях, связанных с городом, его улицами. А все эти Карлы Марксы, Клары Цеткины и Ленины — они для Иркутска ничего не сделали.

Первую акцию возвращения улицам исторических имен (она прошла 18 июля этого года) приурочили к одной из трагических дат в истории России — дню убиения царской семьи. Тогда на четырех улицах Иркутска установили таблички с их прежними и, по мнению Александра Турика, истинными названиями. Нынешняя, уже вторая, акция посвящена встрече крестного хода под звездой Богородицы.

Дабы не внести сумятицу, именную неразбериху в ряды горожан и приезжих, активисты изготовили свои таблички меньших размеров, чем привычные городские, и подвешивают их строго под законными названиями улиц. По мысли Александра Турика, если взяться за этакую уличную реформу централизованно, в таком случае следовало бы развесить сразу 1300 табличек: на каждую некогда обиженную Фельдманом улицу по десять экземпляров дореволюционных названий.

— Мы уже 20 лет требуем возвращения улицам старых названий, проводили пикеты, митинги, — рассказывает Турик. — Дважды собирали подписи горожан. В ноябре 2003 года за две недели получилось около 7,5 тысячи подписей. По словам Александра Турика, также в 2003 году активисты направляли письмо городской власти с просьбой обсчитать, в какую сумму может обойтись реформа названий улиц. Ответа не последовало. Потому и решили приступить к самостоятельной деятельности. На сегодняшний день единомышленники таким образом «обвешали» 50 улиц. Это всего 60 табличек. Спрашивается: где они взяли на то средства? По словам Александра Турика, все таблички лидеры союза приобрели на свои кровные рубли — 150 рублей за одну штуку.

Иркутяне реагируют на вдруг появившиеся названия улиц по-разному. Кому-то новые вывески, равно как и старые, безразличны; кто-то интересуется, когда будем менять паспорта и прописку. Молодежь в основном даже за переименование, тогда как представители старшего поколения сопротивляются: им ново-старые имена улиц, как, к примеру, Амурская, Троицкая, Харлампиевская, ни о чем не говорят. Со стороны городской власти также не замедлила появиться реакция — Турику и соратникам пригрозили наказанием за самоуправство и порчу имущества. Однако сами уличные самоуправцы ничего бандитского в своей деятельности не находят.

— Мы не срываем таблички, не портим имущество, — говорит Александр Турик. — А от четырех гвоздей, вбитых в стену, никакого урона нет.

Таким образом активисты хотят «обвесить» все некогда переименованные улицы города. Иными словами, повторить подвиг их предшественника Фельдмана, предлагая только на этот раз перечеркнуть всех вождей и достославные даты строительства коммунизма. По их мнению, оставить на домах города можно имена только достойных людей, таких как маршалы Георгий Жуков и Иван Конев, летчик-испытатель Валерий Чкалов.

Метки:
baikalpress_id:  20 310