Почем бутылочка?

Иркутские пункты приема стеклотары продолжают пользоваться спросом

В Иркутске осталось немного пунктов приема стеклотары. Чаще всего они располагаются в старых деревянных домах, подсобных помещениях или темных, сырых подвалах. Многие помнят, что в советское время на деньги, вырученные от сдачи бутылок, можно было накупить полную сумку продуктов. Сейчас, несмотря на то что прошло много времени и цены успели вырасти в несколько раз, бутылочный рынок мало изменился. Если раньше небольшую бутылочку сдавали за 30 копеек, то сейчас всего лишь за 50. Самая дорогая стоит один рубль.

Заработок к пенсии, зарплате и стипендии

Пожалуй, не один пенсионер всплакнет, вспоминая время, когда многие — студенты, младшие научные сотрудники, пенсионеры — сдавали бутылки в ближайший пункт приема стеклотары. В ту пору за это можно было выручить приличные деньги и иметь неплохой дополнительный заработок к стипендии, зарплате или пенсии. Этот мелкий бизнес не вызывал ни у кого чувства брезгливости.

— Для меня подготовка к сдаче бутылок была целой процедурой: помню, наливали в ванну теплой воды, клали туда бутылки и чистили их ершиком. Этикетки отмокали и хорошо снимались, — рассказывает Елена, продавец. — В то время молоко продавалось в стеклянных бутылках. Мы приходили в молочный магазин, покупали продукты и там же сдавали пустые бутылки из-под молока. Их ставили в специальные металлические ящики. Это было везде, в каждом магазине, — вспоминает Анастасия Павлова, пенсионерка.

Вырученных денег хватает только на хлеб

Если раньше пункты приема размещались почти в каждом дворе, то сейчас их остались считанные единицы. Такой бизнес стал невыгодным. Одна из точек находится в районе остановки «Омулевского».

Еще лет пять назад в одном из жилых четырехэтажных кирпичных домов на улице Омулевского белой краской было обозначено место приема стеклотары. Сейчас указатель закрасили, а место приема стеклотары перенесли. Молодые жители района о настоящем месте его нахождения ничего не знают, сейчас к такому заработку они не прибегают, а вот пенсионеры указывают сразу, где оно находится.

На задворках магазина, перед входом в подвальное помещение, располагается зеленая табличка «Прием стеклопосуды». В подвал ведет узкая каменная лестница. Внизу на крохотной площадке две женщины достают из клетчатой сумки бутылки из-под пива и аккуратно составляют их в ящики. — Мы дворниками работаем. Бутылки сдаем, чтобы не выкидывать, — объясняют женщины. — Каждый день набирается достаточное количество. Цены на бутылки совсем небольшие. На деревянной полке рядком стоят образцы — несколько бутылок из-под пива. На каждой написана цена: 20, 30, 50 копеек, 1 рубль. Есть даже бутылка за 10 копеек.

— Здесь надо смотреть по фигуре и по горлышку: чем шире, тем цена выше. Например, из-под «Жигулевского» стоит рубль, это самые дорогие бутылки, — говорит Раиса Никитина, одна из дворников. — Бутылки из-под шампанского мы стараемся не брать, они большие, громоздкие, в пакет всего 2—3 входят. Много места занимают.

По словам дворников, за день они выручают по 10—15 рублей — на хлеб хватает. Сегодня день выдался особенный урожайный — сдали на 23 рубля. Рассчитываются сразу.

Бомжи ищут тару с фонариком

В этом месте на приеме работает молодая женщина, киргизка. Она представительница перекупщика, который затем сдает те же самые бутылки по другой цене — примерно в два раза выше. Кроме дворников сюда стеклотару сдают пенсионеры, пытаясь таким образом получить к пенсии небольшой приработок. Основную же долю клиентов составляют спившиеся или бездомные.

— Один сюда постоянно приходит. Рассказывает, что его обманули. Раньше вон в том доме квартира была, он вместе с бабушкой там жил, — показывают женщины. — Начал пить. Пил, пока под пьянку бумаги не подписал, его потом и выгнали. Бабушку куда-то увезли, а он теперь ходит по помойкам и бутылки собирает.

Трудовые дни как у дворников, так и у бомжей начинаются с раннего утра. — Мы начинаем убираться с 7 до 11, а затем с 14 до 17 часов. Бичи утром еще до нас успевают все мусорки и контейнеры обойти. Начинают с 6 часов утра, а некоторые даже с 5 часов с фонариками уже ходят, — рассказывает Раиса Николаевна. — Тем не менее на нашу долю тоже приходится часть. Это когда люди на работу утром уходят, мусор выбрасывают.

Одно время, несколько лет назад, все приемы пункта стали активно приторговывать спиртом. Прямо «не отходя от кассы» можно было купить спирт или обменять его на бутылки. По словам женщин, здесь раньше тоже спиртом торговали. Сейчас не стали — наверное, испугались проверок.

«Бутылки с окурками не принимаем»

Другой пункт приема выглядит более цивилизованно: небольшой частный дом, заметная издалека вывеска. Внутри небольшое помещение, отгороженное железными решетками и ДВП. Через окошечко принимают бутылки. Здесь же и указание: «Бутылки с окурками не принимаем».

Цены немного выше, чем в первом пункте: почти все бутылки по 50 копеек. — Вот смотрите, — приемщица стеклотары выставила передо мной две бутылки. — У одной, видите, горлышко простое, широкое, она рубль стоит, а у этой ободок есть — она дешевле. Из-под шампанского и вина мы вообще не принимаем. На вопрос, принимают ли здесь только чистые бутылки, женщина рассмеялась и ответила, что можно приносить любые, принимают все: грязные и с этикетками. У основного контингента нет времени мыть посуду. Приносят такую, какая есть.

Метки:
baikalpress_id:  20 311
Загрузка...