«Бюджет убьет будущего губернатора и депутатов»

Так считает депутат ЗС Иркутской области Юрий Фалейчик

Проект закона о бюджете Иркутской области на 2008 год прошел публичные слушания и был вынесен на сессию Законодательного собрания. Так как 1 января 2008 года Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ станут единым субъектом, то представителям администрации Приангарья, депутатам областного парламента и думы округа пришлось поработать над законопроектом в усиленном режиме. К первому чтению у парламентариев накопилось немало вопросов по бюджету объединенного субъекта. Некоторые депутаты даже заявили, что в таком виде главный финансовый документ региона принимать нельзя — стыдно будет смотреть в глаза избирателям. Тем не менее заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин убедил своих коллег в том, что бюджет следует принять в первом чтении, а потом продолжить работу над проектом. В результате против данного законопроекта проголосовало только три депутата. Все — коммунисты.

Еще один дефицитный бюджет

В процессе рассмотрения проекта бюджета Ирина Бондарева, директор департамента финансов Иркутской области, рассказала об основных параметрах этого документа: доходы бюджета составят 52 млрд 294 млн рублей, расходы — 57 млрд 815 млн рублей, а дефицит — 5,5 млрд рублей, или 14,5%. Администрация Иркутской области прогнозировала доходы на 2008 год исходя из инвестиционного варианта развития региона. Управление по налогам и сборам просчитывало доходы в рамках инерционного варианта развития, и получилось на миллиард меньше.

Но, как ни считай, доходы снижаются, и депутаты не могли не обратить на это внимание.

— Чем объяснить резкое снижение доходов бюджета? Экономика у нас в области криво построена или планировать не умеем? — вопрошал Павел Зорин. К ответу на вопрос о том, почему снижаются темпы роста валового регионального продукта (ВРП), депутатам пришлось привлечь Александра Анчугина, директора департамента экономики Иркутской области, который пояснил, что ВРП показан в доходной части бюджета без учета влияния на него строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (данные будут отражены в показателе инвестиций). А вот если к основному ВРП добавить еще ВСТО, то все будет замечательно.

— Если бы ВСТО не было, мы вообще тогда без бюджета остались, что ли? — удивлялся Павел Зорин.

Геннадия Истомина ответ Анчугина тоже не удовлетворил.

— Вы зачем сюда ВСТО считаете? Нас интересует, почему замедляются темпы роста валового регионального продукта. Покажите по отраслям, что происходит.

«Иркутской области придется объявлять дефолт»

Серьезные нарекания депутатов получили и вопросы госдолга. Государственный внутренний долг составит 16,1 миллиарда рублей и будет продолжать расти, потому что дефицит бюджета область вновь собирается покрывать выпуском ОДО (областных долговых обязательств) и привлечением кредитных ресурсов через коммерческие банки.

В результате подобных действий госдолг увеличивается год от года, и депутат Юрий Фалейчик в красках описал то страшное будущее, которое ждет регион в скором времени.

— Если склеить сторублевые банкноты в одну длинную ленту и раскатать по всем дорогам Иркутской области, то мы воочию увидим размер нашего внутреннего долга, — живописал Фалейчик. — Только представьте: сколько денег мы уже назанимали! Если не принять мер, то этот долг просто убьет будущего губернатора и будущих депутатов Законодательного собрания. Иркутской области придется объявлять дефолт.

Председатель ЗС Виктор Круглов оценил выступление Фалейчика: — Посмотрите, какими сложными расчетами занимаются наши депутаты! К следующей сессии надо будет в тысячных купюрах все это посчитать. Тем не менее председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Василий Митрофанов согласился с тем, что рост госдолга не может не вызывать опасений, а Ирина Бондарева успокоила парламентариев тем, что рост долга обусловлен проводимой инвестиционной кампанией.

Депутаты ЗС области и думы округа также обратили внимание на то, что в бюджете-2008 мало средств заложено на здравоохранение и сельское хозяйство. — Наше сельское хозяйство и так уже даже не стоит на коленях, а лежит на лопатках, — возмущался депутат Владимир Потапов.

— Если сократить раздел «Здравоохранение», мы забудем о том, что нам необходимо заниматься увеличением продолжительности жизни, — вторил ему Гайдар Гайдаров.

Несмотря на множество замечаний, заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин заявил, что принять бюджет в первом чтении просто необходимо, потому что, если этого не сделать, администрация области начнет заниматься бюджетом сама, без привлечения парламентариев.

Таким образом, депутаты ЗС области и думы округа, решив доработать проект бюджета между первым и вторым чтениями, все-таки в большинстве своем проголосовали «за». Все вопросы по организации совместной с областной администрацией дальнейшей работы над проектом закона о бюджете взял на себя

Метки:
baikalpress_id:  20 312