«Второе рождение Маркова состоится!»

Утверждает Владимир Мищенко, кандидат на должность главы Марковского МО, генеральный директор предприятия Востсибинвестстрой

Неоднократно в СМИ появлялась информация об уникальном для Иркутской области проекте — новом микрорайоне Спутник. Первые многоэтажки Спутника начнут возводиться в 2009 году за Синюшиной Горой в непосредственной близости от поселка Маркова. Владимир Мищенко стоял у истоков проекта «Спутник». Учитывая, что Владимир Николаевич также является кандидатом на должность главы Марковского муниципального образования, мы решили задать ему несколько вопросов о том, какие изменения внесет в жизнь жителей Марковского МО появление молодого микрорайона.

Спутник пришелся по нраву и президенту, и губернатору — Владимир Николаевич, сам по себе проект микрорайона Спутник поражает воображение своими масштабами. Тут и 65 миллиардов инвестиций, и 50 тысяч жителей, 5 детских садов, 3 школы, поликлиника, спортивно-оздоровительный комплекс. Все это похоже на фантастику. Ведь в России выросло уже целое поколение, которое не видело столь масштабных проектов, а те, кто постарше, подзабыли великие стройки социализма.

— Строительство нового микрорайона вполне реально, и это не кажется мне чем-то заоблачным. Микрорайон Спутник породило время, а также растущая потребность наших граждан в доступном жилье. Предприятию Востсибстрой, генеральному застройщику Спутника, оставалось только откликнуться на эту проблему. К тому же мы отдаем себе отчет в том, что успешная реализация столь масштабного проекта невозможна без поддержки государственной власти.

Нынешней осенью на Кубанском форуме в г. Сочи с нашим проектом ознакомился глава государства Владимир Путин. Президент России оценил тот факт, что интересы государства и строителей Спутника совпадают: государство вкладывает средства в строительство сетей и дорог, что позволяет значительно снизить цену за квадратный метр, а население получает комфортное и доступное по ценам жилье. Большое значение имело для нас одобрение проекта Спутника губернатором Приангарья Александром Тишаниным. Мы также заручились поддержкой замминистра регионального развития РФ Камиля Исхакова, который недавно был в Иркутске в составе правительственной делегации, возглавляемой первым вице-премьером Правительства РФ Сергеем Ивановым. Камиль Исхаков подтвердил, что для строительства инженерных сетей и дорог будут привлечены федеральные средства.

Марковцев позовут на строительную площадку

— Планируется, что в первый год будет заложен фундамент под 50 тысяч квадратных метров, да и в целом строительство будет производиться ударными темпами, что потребует привлечения большого количества рабочей силы. Многие строительные компании весьма охотно привлекают специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи ответьте, пожалуйста, на вопрос: Спутник тоже будут строить китайцы и таджики?

— Большинство домов будут иметь сборную железобетонную конструкцию. У иностранных рабочих попросту нет опыта возведения таких зданий. Поэтому уже сейчас хотелось бы сориентировать марковскую молодежь на получение строительных профессий.

Подчеркиваю, уже в ближайшие месяцы понадобятся электрики, машинисты башенных кранов, операторы насосных станций и разнорабочие. Также будут актуальны специальности экономистов, бухгалтеров, кладовщиков, охранников. Разумеется, прежде всего рабочие места будут предлагаться жителям поселков Маркова, Мельничная Падь, Смоленщина. Тем самым мы обеспечиваем строительную площадку специалистами и полностью снимаем вопрос безработицы в Марковском МО. И главное, предприятие Востсибстрой намерено осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку специалистов своими силами и на бесплатной основе.

Уже на следующей неделе по инициативе марковской молодежи мы создадим кадровое агентство, которое и будет оказывать практическую помощь генеральному застройщику в подготовке кадров.

Зарплатой строители обижены не будут. В 2009 году с учетом инфляции заработная плата разнорабочего составит 14 500 рублей, прораба — от 30 000 тысяч, максимальная зарплата для менеджера по строительству — более 40 тысяч рублей.

Локомотив, который потянет за собой развитие Марковского МО

— Хорошо, жители Маркова будут строить Спутник, получать неплохую заработную плату. А что потом, когда строительство закончится?

— То, что этого не произойдет, я могу заявить со всей ответственностью. Во-первых, Маркова никогда не будет бедным соседом Спутника, потому что новый микрорайон станет частью поселка. Это своего рода локомотив, который потянет за собой всестороннее развитие всего Марковского МО. Ведь проект Спутника задумывался с учетом потребностей и близлежащих поселков. Прокладка новой инженерной инфраструктуры обеспечит Маркова и другие населенные пункты электрическими мощностями в больших объемах, бесперебойной поставкой чистой воды и тепла, отлаженной работой систем канализаций. В будущем Спутник и поселки должны перейти на централизованное отопление. Все это, несомненно, повысит качество услуг ЖКХ, предоставляемых населению, и одновременно снизит тарифы на них.

4,5 млрд рублей планируется вложить в обустройство дорог. Новые маршруты, ввод которых просто неизбежен, наконец снимут проблему пассажирских перевозок. Этому будет способствовать и создание муниципального пассажирского автотранспортного предприятия подконтрольного администрации и общественности.

Обзаведется Спутник и своей поликлиникой, а это не только рабочие места для медперсонала, но и квалифицированная медицинская помощь для жителей Марковского муниципального образования.

Воспитатели, нянечки, повара потребуются в 5 детских садах на 2000 малышей. Три новые общеобразовательные школы на 5500 учеников будут нуждаться в большом числе педагогов. Потребуются учителя в музыкальную и художественную школы, строительство которых также планируется в микрорайоне.

Думаю, что большинство марковцев должны быть заинтересованы в строительстве нового микрорайона. Ведь строиться будет жилье на 100 процентов социальное, а значит, предназначенное для пенсионеров, бюджетников, молодых специалистов, многодетных семей. К тому же весомая часть квартир Спутника будет передана категориям граждан, подпадающим под федеральные и региональные программы, в том числе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Для того чтобы кормить население качественными, доступными по цене продуктами, мы планируем создание агрохолдинга «Марковский», через который и будет осуществляться поддержка местных сельхозтоваропроизводителей, обеспечиваться модернизация и развитие их предприятий. Важно, чтобы объемы и ассортимент производимой продукции соответствовали потребностям численно возрастающего населения Марковского МО.

У Маркова есть инвесторы

— Владимир Николаевич, но ведь в Маркова хватает бед, которые только строительством нового микрорайона не решить, — это золоотовал, от пыли которого задыхаются сельчане, огромная, с каждым днем увеличивающаяся свалка, отсутствие производственной сферы и как следствие — дефицитный бюджет. Как вы намерены решать эти проблемы?

— Сложившаяся ситуация с мусором и шлаком — форменное безобразие. Решение вопросов, касающиеся здоровья людей, не терпит отлагательства. Мы провели переговоры с руководителями известных иркутских предприятий и пришли к выводу, что беды Маркова можно обратить во благо. Уже сейчас есть предложение по строительству современного и экологически чистого завода по переработке мусора Марковского полигона. А шлак с золоотвала будет перерабатываться предприятием по производству строительных материалов. В результате к 2010 году, мусорный полигон, равно как и золоотвал, навсегда исчезнут с территории Маркова.

По моему глубокому убеждению, в Марковского МО давно сложились все условия для социально-экономического прорыва. Для этого необходимо, во-первых, исполнительной и законодательной властям в кратчайшие сроки создать условия для привлечения инвестиций. Во-вторых, все предприятия, которые будут работать на территории Марковского МО, должны иметь «марковскую прописку», что гарантирует пополнение местного бюджета.

Уже имеется предварительная договоренность с предприятием Востсибстрой о создании в Маркова дирекции строительства микрорайона Спутник. Если иметь в виду, что на его строительство будет потрачено более 65 миллиардов рублей, то легко представить себе, во сколько раз вырастет бюджет Марковского МО. Кроме того, с каждым руководителем предприятия будет заключаться договор о социальном партнерстве.

Уверен, что для эффективно работающих предприятий не составит труда оказывать постоянную поддержку нашим ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, а также детским садам, школам и медицинским учреждениям. Содействовать здоровому образу жизни, спортивному и культурному досугу населения. Решению этих задач будет способствовать фонд «Милосердие», который предстоит нам создать в начале следующего года, а также четыре социальных магазина, которые мы откроем в Маркова и Мельничной Пади.

Дело надо делать

— В своей программе вы предлагаете создать действующий на постоянной основе общественно-консультативный совет. Зачем вам этот хомут на шею?

— Советоваться, обязательно советоваться. Это основное правило, которого я придерживаюсь всю свою жизнь. Еще в детстве, когда каждая копейка была на счету, мы собирались на семейном совете, решая вместе, не только как заработать деньги, но и на что их потратить.

Убежден в том, что мнение знающих и неравнодушных людей позволяет принять единственно верное решение. Формулируя основные направления развития Марковского МО, я прежде всего учитывал предложения его жителей, направленные в начале этого года в «Народную программу» развития Иркутского района. В то же время я не воспринимаю свою программу как некую догму и всегда готов внести в нее поправки, предложения. Поэтому общественно-консультативный совет для меня не хомут, а основной советчик по всем вопросам жизнедеятельности Марковского МО, своеобразный компас, который не даст моей команде сбиться с верного пути.

— Кстати, о команде. Если избиратели окажут доверие и вы станете главой Марковского МО, какова будет судьба работников нынешней администрации?

— Считаю, что каждый человек, независимо от того, какую работу он выполняет, обязан каждый день доказывать, что не зря получает заработную плату. Поскольку чиновники содержатся за счет налогоплательщиков, то и доказывать свою пользу они прежде всего должны населению. Поэтому я готов работать с теми, кто неукоснительно будет придерживаться этих принципов. Надеюсь, что такие работники есть и в ныне действующей администрации, и в службах, обеспечивающих условия жизни населения.

— На одной из встреч избирателей с вами женщина, по всей видимости работница нынешней администрации, несколько раздраженно заявила: «Если все со строительством Спутника решено и он все равно будет построен, какой смысл менять нынешнего главу администрации?»

Да, такой вопрос прозвучал. С вопросами у нас на Руси, особенно «Что делать?», «Кто виноват?», всегда обстояло хорошо. А вот сделать все необходимое, чтобы согласовать интересы крупных предприятий, власти и населения, и на этой основе подготовить реальную программу развития, направленную прежде всего на изменение качества жизни каждого конкретного человека, — вот с этим у нас, как правило, туговато.

Да и это не все. Главное, чтобы люди не только поверили в предложенную программу, но и приняли активное участие в ее реализации. Думаю, что у этой уважаемой женщины до сегодняшнего дня было достаточно времени, чтобы предложить избирателям свое видение развития Марковской территории.

Что же касается ее выбора, то я лично всегда отношусь с уважением к точке зрения человека, пусть даже она не совпадает с моей. Для меня это значит, что этого человека я должен сделать своим союзником и единомышленником. И вообще, по-моему убеждению избирательная кампания должна быть не говорильней, а прежде всего соревнованием программ и проектов, предложенных кандидатами, а избиратели сами определятся в своем выборе.

Да и сам я по жизни не оратор и всегда придерживаюсь слов, сказанных знаменитым русским писателем А. Чеховым: «Дело надо делать, господа...» — До начала 90-х годов в Маркова поселкообразующим предприятием была одна из крупнейших в области Мельниковская птицефабрика, строился мощный свинокомплекс. От всего этого остались одни названия. Ваша же программа фактически предполагает второе рождение Маркова...

— Дело не столько в программе, при всех ее достоинствах и возможных недостатках. Главное — люди, с которыми я уже встречался и с которыми мне еще предстоит встретиться. Из общения с марковцами я сделал для себя главный вывод: они способны не только пережить трудные времена, но и возродить Маркова. Именно их инициативы, трудолюбие, желание изменить жизнь к лучшему обеспечат второе рождение поселков. И я посчитаю за честь работать вместе с ними над реализацией подготовленной с их участием программы. Уверен, все у них будет хорошо!

***

— Руководство группы компаний Востсибстрой приветствует и поддерживает инициативу молодежи поселка Маркова по созданию кадрового агентства, — говорит Оксана Артамонова, начальник службы персонала ЗАО «Управляющая компания Востсибстрой». — Действительно, нашему предприятию, которое скоро приступит к строительству нового микрорайона Спутник, необходимы трудовые ресурсы.

В первую очередь мы заинтересованы в привлечении выпускников строительных факультетов, а также людей, уже имеющих опыт. Будут открыты вакансии прорабов, мастеров, сварщиков, крановщиков, разнорабочих. Жители Маркова, как представители местного населения, несомненно, будут иметь преимущества при приеме на работу. Наше предприятие также планирует проводить подготовку и переподготовку кадров на безвозмездной основе. Мы рады сотрудничеству с молодежным кадровым агентством и приглашаем его представителей к себе на первое рабочее совещание.

Загрузка...