Золотая середина «Звезды»

Завершился восьмимесячный футбольный марафон под названием чемпионат России среди команд первого дивизиона. Стартовав в марте, он финишировал в октябре. Такой долгий путь проделали двадцать два клуба, в числе которых был и дебютант турнира, иркутская «Звезда».

Если считать, что аж четыре домашних матча подопечные Фаиля Миргалимова из-за отсутствия подогрева на стадионе «Локомотив» провели на нейтральных полях, то можно считать, что дебют удался. Хотя до последнего тура ситуация в турнирной таблице была непредсказуемой. Но победа — 2:0 — в заключительной игре с владикавказской «Аланией», проходившей в «Лужниках», расставила все точки над i. «Звезда» не только обезопасила себя от вылета во второй дивизион, но и заняла место в золотой середине — одиннадцатое. Вот так на мажорной ноте завершили сезон сибиряки, которым в будущем чемпионате не уготовлена спокойная жизнь.

Каким будет состав команды? Пока вопрос вопросов. Лишь у четверых футболистов действующий контракт. У остальных он закончился. Так что штабу команды придется вести активную селекционную работу. Географически Иркутск слишком далеко от столбовой футбольной дороги. Это минус. Плюс — что «Звезда» показала себя боеспособным коллективом, готовым в перспективе биться за самые высокие места.

Пример той же томской «Томи», играющей в премьер-лиге, новосибирской «Сибири», занявшей третью строку в чемпионате первого дивизиона, не может не вдохновить. Но не надо забывать еще и о том, что в будущем году решением ПФЛ не пять, а семь клубов покинут предбанник элиты. Так что борьба за выживание предстоит нешуточная.

Ярославский «Шинник» и грозненский «Терек», занявшие первое и второе места, шагнули этажом выше. Место пятерки аутсайдеров займут подольский «Витязь», московский «Спортакадемклуб», барнаульское «Динамо», сочинский «Черноморец» и ульяновская «Волга».

Метки:
baikalpress_id:  8 449