Губернатору подарили перчатку

С 7 по 11 ноября во Дворце спорта проходил Международный турнир по боксу на призы губернатора Иркутской области. В соревновании участвовали лучшие спортсмены России, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Монголии. Турнир такого уровня проходит в Иркутске уже во второй раз.

Лучшие из лучших

На ринге собрались лучшие из лучших. Чемпионы мира, Европы, призеры Олимпийских игр, победители региональных соревнований. Судейская коллегия тоже на уровне: судьи международной категории из разных стран, опытные тренеры, заслуженные мастера спорта.

— На этом турнире мы откроем новые яркие имена, — говорил на открытии губернатор Александр Тишанин. — Бокс — это такой вид спорта, который развивает целеустремленность, волю, физическую культуру. Эти качества очень важны при становлении человека. И он использует их во благо страны. Бокс — это искусство, которое необходимо по достоинству ценить и понимать. Губернатор не понаслышке знаком с боксом. Он сам занимался этим спортом семь лет.

День рождения на ринге

Первый бой выиграл Сергей Ананьин из сборной Иркутской области. Он занимается боксом пятнадцать лет. И это была не единственная победа Сергея на турнире — он стал финалистом в своей весовой категории. Зал себя вел очень эмоционально. «Правой!», «Снизу бей!», «Работай-работай!» — раздавалось с разных сторон. Спортсменов подбадривали тренеры, друзья и те, кто просто болел за них.

Илез Яндиев из Красноярского края в этот день сделал себе незабываемый подарок. Свой день рождения он отметил на ринге. И победил! И с победой, и с девятнадцатилетием его поздравил весь зал. Спортсмен настолько привлек внимание, что стал прямо-таки звездой. К нему даже подошел маленький мальчик и взял автограф.

Сборная Иркутской области

Александр Тишанин перед соревнованиями встретился с ребятами из сборной Иркутской области. Он сказал им слова напутствия, пожелал успехов. А областная федерация бокса подарила губернатору памятный подарок — хрустальную боксерскую перчатку.

— В нашей сборной сильные спортсмены. Мастера спорта, участники международных состязаний, даже победитель первенства Европы. Несколько ребят входят в сборную России. Но и противники на этом турнире очень сильные. Так что о результатах пока говорить рано. Время покажет, — говорил перед турниром Юрий Абатулин, старший тренер Иркутской области по боксу, он тренерствует уже более двадцати лет.

И время показало. Сборная Иркутской области выступила достойно. Она взяла пять первых мест. Победители получили медали, дипломы, кубки, ценные призы. — Для меня бокс — это хобби, способ самовыражения, — рассказывает победитель турнира Антон Симонович, член сборной Иркутской области. — В боксе я оказался совершенно случайно. Но мне сразу понравилось. Потом выступил на соревнованиях, выиграл. И пошло-поехало. Конечно, бокс опасный вид спорта. Но ведь любой вид спорта не бывает без травм. И фигурное катание, и прыжки, и гимнастика. В боксе можно обезопасить себя. Нужно много тренироваться, научиться не пропускать удары, блокировать. Тогда противник не сможет тебя достать.

На счету Антона более 300 боев, причем в 290 он одержал победу. Антон Симонович считает, что добиться успехов в боксе можно в первую очередь трудом. И действительно, ребята очень много занимаются. Тренировки у иркутских спортсменов проходят два раза в день. Ежедневно. А перед тренировками ребята бегают кросс, причем в 5 утра! Но Антон успевает еще и учиться — он студент Российской правовой академии.

Немного о боксе

* Бокс появился около трехсот лет назад в Англии. Он потомок кулачного боя. А это один из древнейших видов состязаний.

* В античности кулачный бой не ограничивался во времени. Он заканчивался тогда, когда один из противников признавал свое поражение или терял сознание.

* Первый ринг — возвышенная площадка, обтянутая канатами — появился еще в 1921 году.

Загрузка...