Иркутяне внесли лепту в запись нового альбома «Крематория»

Армен Григорян — о том, как видел китов на Ангаре и как вывозил шкурки соболя из Иркутска

7 ноября, в день всем известного праздника, с легкой руки отмененного властью нынешней, иркутские поклонники «Крематория» звали группу на сцену как товарищей. Концерт в развлекательном центре «Ерши» товарищей из «Крематория» прошел в духе дружеского «квартирника».

Об Иркутске любимом

После затяжного творческого перерыва «Крематорий» решил выпустить новый альбом, посвященный, кстати, пограничным состояниям человеческой психики. Однако же, в отличие от поп-деятелей отечественной эстрады, участники группы приурочили новый альбом туру, а не посвятили тур пиару альбома. Концертная программа почти наполовину состоит из новых композиций с еще не вышедшего альбома. И в каждом городе группа играет разные версии песен, меняя гармонию, манеру изложения и даже текст, потому как еще не выбрали определенную форму.

— Наши поклонники становятся полноправными участниками работы над новым альбомом, — поведал лидер группы Армен Григорян. — От их реакции во многом будет зависеть, какой вариант песни войдет в альбом. Одна сложность — потом из всего этого выбрать лучшее.

Каждый город «Крематорий» воспринимает по-своему: Улан-Удэ показался Григоряну хмурым, Чита поразила своей театральностью — «Крематорий» выступал в театре. К Иркутску же у группы предвзятое отношение: с городом связано слишком много воспоминаний.

— Когда мы гастролировали здесь вместе с Борисом Гребенщиковым, с нами расплатились соболиными шкурками, — рассказал Армен Григорян. — Очень неожиданно было. Мы их в самолете делили. Жаль, что на шубу не хватило. Таких историй про Иркутск у Армена Сергеевича в запасе много. Здесь некогда проживали хорошие друзья группы: Сергей Терпигорьев и Вадим Мазитов, которых, к сожалению, не стало.

— Мы часто бывали на Ангаре, — поведал Армен Григорян. — Однажды напились до такого состояния, что один из наших музыкантов увидел в реке кита. Местные рыбаки поведали ему тогда, что они заплывают весной иногда.

О личном...

Однако сейчас в группе всерьез взялись за здоровье. Во многом повлияла на Григоряна книжка Алана Карра «Искусство бросить курить». — Восемь месяцев уже не курю. Курил с 14 лет. И не только табак — курили все, что было под рукой. Никогда не думал, что брошу. А сейчас на сто процентов уверен, что снова курить не начну.

— Может, и выпивать заодно бросите? У Карра ведь есть и другая книга. — Знаю — «Искусство бросить пить». Предупреждаю: кто мне ее подарит, тот по морде и получит.

Вообще, Григорян перед иркутянами разоткровенничался. Признался, к примеру, что он феминист.

— Считаю, что дамы способны повлиять на мир, сделать его лучше. Мне кажется, женщина — если уж не наместник Бога на земле, то некий путеводитель. Мужчина должен идти позади нее. А если вдруг женщина упадет, то он ее поднимет.

Рассказал Армен Сергеевич и про знаменитую черную шляпу, которую он не снимает из концерта в концерт. По словам лидера «Крематория», все, что касается темных очков, шляпы, — это сугубо защита от концертных прожекторов и ничего больше.

— Если я выступаю без темных очков или шляпы, у меня потом краснеют глаза, — признался Армен Григорян.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments