Будет ли порядок в Приморском?

Пока резонанс от материала, опубликованного в «СМ Номер один», носит несколько однобокий характер

Материал «В Осинском районе может начаться война», вышедший в 43-м номере нашей газеты, получил в Усть-Ордынском округе и за его пределами широкий общественный резонанс. Напомним, что в репортаже говорилось о случаях избиения детей из поселка Приморского соседями из близлежащих деревень. Родители избитых школьников рассказали о случаях многолетнего выяснения отношений между отдельными жителями русских и бурятских поселков. Звонки и письма в редакцию, последовавшие сразу после публикации, заставили нас продолжить тему.

Школьное анкетирование

Сразу после выхода в свет материала «В Осинском районе может начаться война» в районную администрацию съехались представители правоохранительных органов, в том числе прокуратуры и ФСБ. Уже в пятницу, на следующий день после публикации, в сельсовет поселка Приморского следователь вызывал по очереди всех, кто «отметился» в статье. — Расспрашивали подробно, что и как было, — рассказывает мама избитого школьника Наталья Моргуль. — Проверяли факты.

А в воскресенье Наталья Моргуль снова была допрошена. В Приморский прибыл районный прокурор и предложил поговорить все на ту же тему. Разговор происходил в одном из корпусов детского садика, которым руководит Наталья Моргуль.

Между тем, после того как выпускник приморской школы Коля Моргуль был выписан из иркутской больницы и снова стал посещать школу, ему и его друзьям пришлось отвечать на вопросы директора школы.

В частности, в школе провели анкетирование. Компанию старшеклассников, среди которых был и Коля Моргуль, вызвали к директору школы Марине Малинкиной. Директор предложила ответить на вопросы анкеты. Убедившись, что ребята прочитали статью в газете, директор предложила порассуждать. Вопросы были из сферы национальных отношений: как ребята относятся к бурятам и являются ли отношения между ними войной? Также педагога волновало, являются ли ребята законопослушными гражданами, а также почему Коля гуляет ночью, ездит на машине, возит с собой воздушку.

А когда Наталья Моргуль, узнав о свершившемся анкетировании, направилась в школу, с ней тоже была проведена педагогическая обработка. — Я пишу опровержение в газету, — начала при встрече с родительницей директор школы. — Этой статьей оказались перечеркнуты годы педагогической работы всего коллектива.

Депутаты оценивали статью

Глава Осинского района Петр Магданов срочно создал комиссию по расследованию фактов, изложенных в материале. Депутаты дум Осинского района, Бильчира и Приморского собрались на внеочередное совместное заседание, где обсудили статью. На этом заседании присутствовали и мы. На заседании планировалось обсудить криминогенную обстановку в районе и тон статьи.

Кстати, совместное заседание вскрыло многочисленные проблемы района, что в общем-то закономерно. Законодателям трех муниципальных образований вместе удавалось собраться нечасто, и было похоже, что до совместного обсуждения проблем дело доходило еще реже.

Так, речь председателя думы Бильчира Нины Гудковой никого не оставила равнодушной. В сложившейся ситуации она обвиняла правоохранительные органы, указывала на их бездействие, сетовала на то, что в Бильчире с более чем двумя тысячами населения уже полтора года нет участкового, что она каждый день бывает на бытовых разборках, выполняя работу этого самого участкового, что вечером по поселку страшно пройти и якобы что даже с нее, главы поселковой администрации, как-то вечером неизвестные требовали деньги. Начальник Осинского РОВД Владимир Борисов ничего отрицать не стал, согласился с тем, что участковых по району не хватает.

— Дайте участковому жилье, и он будет у вас работать, — сказал он. — Первый раз слышу о том, что все упирается в жилищные проблемы, — искренне удивилась глава поселковой администрации. Между тем ближайший участковый, назначенный следить за порядком на территории, есть только в Приморском. Он один на пять поселков. Какой с него спрос?

Неудивительно, что дело об избиении Коли Моргуля завели только после того, как мама избитого школьника обратилась в газету. На заседании вспомнились также случаи, когда школьные классы соперничали, когда улица шла на улицу, деревня на деревню. Достаточно вспомнить соперничество деревень Новоленино и Улей. Фельдшер медпункта в Приморском вспомнила, как жители соседних поселков вызывали ее сына из дома с обрезами.

Несмотря на то что сложные отношения между молодежью соседских деревень налицо, решение комиссии было, прямо скажем, ожидаемым. Депутаты дум решили подготовить обращение на имя губернатора, в котором обратят внимание администрации Иркутской области на позицию газеты «СМ Номер один» в освещении межнациональных вопросов.

— Наш район многонациональный. Многие браки межнациональные, взаимоотношения между представителями разных национальностей, проживающих на территории района, всегда были и остаются добрососедскими и дружественными. А молодежь всегда будет выяснять отношения, национальность здесь ни при чем, — заключили члены комиссии. Между тем многие члены комиссии на заседании высказывали мнение, что газета пытается дестабилизировать обстановку в районе накануне выборов и объединения с Иркутской областью.

Присутствовавшему на заседании Евгению Хохолову, бильчирцу, одному из участников конфликта, дали слово. Он не побоялся выйти перед родителями Коли Моргуля, которого он чуть не убил, и уверенно говорил о том, что в ту ночь всего лишь воспользовался своим правом на самооборону.

Допросы продолжаются

Заседание, на котором присутствовали родители Коли Моргуля, депутаты трех дум, представители администрации поселков и районов, оказалось далеко не последним для родителей избитого мальчика и других жителей Приморского, чьи дети так или иначе пострадали от рук соседей.

— Нам сказали, что наше дело передано в УВД округа, — говорит Наталья Моргуль. — А это значит, что дело будет расследовать новый следователь. Нас расспрашивают об одном и том же каждый день.

Причем теперь свидетелей допрашивают с пристрастием. — Я была у главы районной администрации Петра Магданова. Похоже, теперь стоит вопрос об отстранении от должности главы Приморского Оксаны Шмаковой, — говорит Наталья Моргуль. — С ней тоже беседовали. Оксану Шмакову грозят уволить за то, что она встала на сторону родителей пострадавших детей.

Нелегко и родителям пострадавшего Коли Моргуля. Теперь ни один день не обходится без допросов.

— Сейчас мы находимся в Осинском РОВД, — сообщила нам по телефону накануне выхода номера Наталья Моргуль, — нам обещали устроить очную ставку с тем, кто едва не убил моего сына. Он продолжает настаивать на самозащите. И я уже не знаю, какие еще допросы нас ждут завтра...

P.S. Надо сказать, что, публикуя материал о ситуации в Осинском районе, редакция вовсе не преследовала цели обнародовать жареные факты, как это пытаются сейчас некоторые представить, или разжечь национальную рознь. Жители поселка Приморского, перед тем как обратиться в редакцию, ходили со своими бедами во все возможные инстанции — и везде на их просьбы не обращали внимания. О ситуации в Приморском должно было быть хорошо известно и местным чиновникам, и правоохранителям, однако они зашевелились лишь после появления статьи в «СМ Номер один». Мы надеемся, что результатом публикации станут не многочисленные допросы, а конкретные меры, которые восстановят порядок в поселке Приморском.

Метки:
baikalpress_id:  20 301