Новожилкино переживает демографический взрыв

Местный совхоз некогда был гордостью иркутского агропрома

Поселок Новожилкино с полной уверенностью можно назвать одним из самых дружных сел Усольского района. Как отмечают жители, многие праздники они отмечают улицами: День молодежи, Троицу и др. Каждый год здесь проходит смотр домашних палисадников — у кого самый живописный и яркий зеленый уголок. Несмотря на то что село сравнительно молодое, тех, кто стоял у истоков его зарождения, уже осталось немного. Зато уже два года в селе активная рождаемость: местный детский сад переполнен, а в школе идет набор уже на два полных класса.

В Новожилкино разводили породистых свиней

По свидетельствам старожилов Новожилкино, раньше на месте села были богатые поля, тенистые перелески. В начале 30-х здесь был найден подземный источник воды, после чего постепенно стало образовываться поселение. Как отмечено в местной летописи, история села — это история совхоза «Усольский», который долгие годы был гордостью не только Усольского района, но и всей Иркутской области. В Новожилкино на базе совхоза организовали свиноферму, где первоначально держали местных свиней.

Затем после приезда семьи зоотехников Танцыревых в хозяйстве появились элитные хрюшки крупной белой английской породы. Постепенно село разрасталось, дома строились хозспособом — на средства совхоза. Появились и культурно-оздоровительные объекты: Дом культуры, спортивный комплекс. Последний ничуть не уступал городским: тренажерный зал, бассейн, залы для различных секций и т. д. В последние годы проходимость в спорткомплексе в день была 50 человек.

После развала совхоза на поддержку спорткомплекса не оказалось средств, он был закрыт. Сейчас спортом занимаются только в школе. Тем не менее есть и хорошие результаты: школа сильна легкоатлетами, волейболистами.

Фотография с Хрущевым

Луиза Анатольевна, дочь Анатолия и Екатерины Танцыревых, живет в родном селе уже много лет. Можно сказать, что и не уезжала. Она хорошо помнит то время, когда совхоз развивался, гремел на всю область. Да и сама много лет в нем проработала. Тем сильнее она пережила его развал — до сих пор бабушка вспоминает это время со слезами на глазах.

— Мы приехали сюда в 1937 году из Куйтунского района, мне тогда три года было. Папу перевели сюда работать главным зоотехником. Мама тоже имела эту профессию, — рассказывает Луиза Анатольевна. — Здесь тогда были только бараки, ясли, контора и несколько домов. Затем сюда стаскивали дома раскулаченных.

В первое время здесь было немного жителей, из соседнего села Жилкино (сейчас это Большежилкино. — Прим. авт.), из Култука люди ходили на работу пешком. Ферма состояла из четырех корпусов. Здесь были и большие свиньи, и поросята. Пробовали завозить и такие породы, как северокавказская, брейтовская, но они не прижились.

Луиза Анатольевна пошла по стопам родителей: после окончания сельскохозяйственного техникума получила профессию зоотехника и вернулась домой. Работала по специальности на свиноферме.

— У нас было около 15 тысяч свиней. Мы торговали племенным молодняком. К нам приезжали не только из нашей области, но и из Магадана, Сахалина, Дальнего Востока, — вспоминает дочь Танцыревых.

В 70-х годах сюда привезли дойных коров. Еще раньше начала работать птицеферма, где держали кур и гусей. Работы хватало всем. В 1986 году совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Анатолию Танцыреву была вручена медаль Мичурина. По этому случаю улице, на которой жила семья, дали название — имени Мичурина.

— В 1961 году я с четырьмя товарищами ездила на зональное совещание в Новосибирск. Лично видела Хрущева, он там выступал. Мы с ним сфотографировались, — вспоминает Луиза Анатольевна.

Мужчины — сотрудники милиции и пожарники

После развала совхоза жизнь в селе приостановилась. В поисках работы мужчины стали уезжать в город, женщины в основном остались дома. — Мужчины у нас в Ангарск ездят работать, многие в правоохранительных органах, в пожарной службе, — рассказывает Светлана Петрова, библиотекарь. — Бывает, что приезжают, когда нужна помощь. Помогают.

Несколько лет назад в Новожилкино случилось страшное происшествие, которое вспоминают до сих пор. За один месяц в поселке сгорело 12 домов. С разницей в несколько дней сначала на одной улице, затем на другой произошли возгорания. — Горели в основном двухквартирные дома. Сейчас уже многие отстроились. Причина вроде бы в электропроводке, — говорит Светлана Николаевна.

Недавно Новожилкино потрясло новое печальное событие: в соседней деревне Ключевой нашли обгоревшее тело 14-летней девочки. По словам жителей села, девочку потеряли в родной деревне в выходные, а в начале недели ее тело обнаружили в поле в стогу сена. Сельчане уверены, что она была убита, многие ее знали, частенько видели в Новожилкино. Ее семья неблагополучная, в школе девушка не училась.

— Хорошая была девочка. Мы ей помогали, отдали пальто, — вздыхают жители. — Семья у них многодетная.

В поселке есть и своя доля неблагополучных семей. В основном, по словам жителей, это так называемые переселенцы. В одно время их было очень много. Приезжали из Ангарска, Усолья-Сибирского. Размещались в двухэтажных домах, пили, нигде не работали. Да и, в общем-то, некуда было трудоустроиться. Сейчас их уже немного. Периодически они исчезают, уезжают из села, вместо них появляются новые. Тем не менее в последнее время, переселенцев в поселке поубавилось.

Праздники отмечают улицами

Как отмечают в Новожилкино, местная молодежь с уважением относится к старшим. Да и село очень дружное, все праздники отмечают вместе. — Участвовать у нас не очень любят, а посмотреть все всегда рады — хвалят, просят почаще проводить мероприятия. На праздниках у нас всегда полный зал, — рассказывает Нина Сапрыгина, директор Дома культуры. — Мы устраиваем и просто конкурсы, без повода, например «Дочки-матери», конкурсы для пап, для всей семьи.

Здание Дома культуры значительно выделяется на общем фоне Новожилкино: большое каменное белоснежное, возвышается над остальными. Здесь собираются селяне, для молодежи проводят дискотеки.

С давних пор в селе установилась традиция конкурса на лучшую усадьбу, а точнее на лучший зеленый уголок. У каждого дома есть палисадник, где летом можно увидеть яркие, живописные композиции из цветов. Специальная комиссия из представителей местной администрации, совета ветеранов проходит по улицам и выбирает наиболее понравившийся уголок. В свое время сюда завозили саженцы груши, сливы, ранетки для озеленения самого села.

— Раньше мы между улицами проводили и спортивные соревнования. Например, играли в лапту. Во время конкурсов люди поют, танцуют. Все друг за друга горой. Мы до сих пор праздники отмечаем улицами: День молодежи, Троицу, — говорит Нина Николаевна. — У нас есть свои таланты: гармонисты, певцы, танцоры. В последнее время в Новожилкино увеличилась рождаемость. Если еще пять лет назад в школе недобирали один класс, то сейчас уже количества детей достаточно для формирования двух полных класса, по 23—24 человека в каждом. В местном детском садике также наплыв малышей.

Мама, папа и 17 приемных детей

Самая большая семья, которую знают не только в Новожилкино, но и во всей Иркутской области, — семья Зуевых. Все дети в их семье приемные, их аж 17 человек.

Двухэтажный, просторный деревянный дом, в котором проживает многочисленная семья, принадлежит Иркутскому областному отделению Российского детского фонда. Именно сюда переехали Любовь и Владимир Зуевы из города Алзамая Нижнеудинского района. С собой привезли семерых приемных детей. Здесь их семья вновь пополнилась.

Своих детей у Зуевых двое, но они уже давно выросли и уехали из родительского гнезда. Первыми приемными детьми стали близняшки, Люба и Надя. Мать девочек пила, сами они ходили зимой продавать семечки в резиновых сапогах. Любовь Анатольевна оформила на них опеку. Через некоторое время девочки принесли в свою новую семью только что родившуюся сестренку Дашу. Так семья и стала разрастаться.

Мальчик Паша попал в семью, когда она уже переехала в Новожилкино. — Он раньше был в Нижнеудинском детдоме, затем его взяли на воспитание знакомые мамы, — рассказывает старшая дочка, Надя. — Затем его вернули в детский дом, перевели в Усолье. Мама его случайно там и увидела, взяла к нам. В школе семью Зуевых называют самой дружной, все ребята друг за друга держатся. В хозяйстве они тоже главные помощники: огород на них, скот, домашние дела и др. Каждую субботу в доме генеральная уборка. Дети попали в семью сильно запущенными. Иногда доходило до того, что они даже не знали, что такое заварка, мочалка. Зато сейчас от других детей их не отличишь.

Метки:
baikalpress_id:  8 448