У аграриев повышается настроение

Это подтвердила выставка «Агропромышленная неделя», открывшаяся во вторник в Сибэкспоцентре

Выставка «Агропромышленная неделя» ознаменовалась грандиозным аншлагом. Сельское хозяйство, в отличие от многих других отраслей современной экономики, вещь доступная и понятная большинству наших сограждан, поэтому сотни иркутян сочли необходимым посетить в эти дни главную выставочную площадку региона. Кого-то интересовали просто семена для своего дачного участка, кого-то — новая агропромышленная техника...

Демонстрация прогресса в том или ином направлении нашей жизни — вещь для Сибэкспоцентра обычная. Для этого, собственно, народ и принимает участие в выставках: чтобы на достижения коллег посмотреть и свои наработки показать. «Агропромышленная неделя» — одна из тех выставок, где этот прогресс особенно ощутим.

— «Агропромышленная неделя» сделала заметный шаг вперед, — уверен Николай Прокопьев, первый заместитель генерального директора ОАО Сибэкспоцентр, директор выставки. — Особенно это чувствуется по настроению участников. Посмотрите, какой сегодня праздник! Видно, что на сельхозпроизводителей не давят те многочисленные проблемы, которые еще не так давно были для села нормой.

Тезис о том, что на сельское хозяйство наконец-то обратили внимание, постоянно звучал и на торжественном открытии выставки, и в ее кулуарах, и на экспозиционных стендах. Национальный проект «Развитие АПК», кредитование в рамках областных программ, централизованные поставки техники и племенного скота стали теми лекарствами, благодаря которым сельское хозяйство региона вышло из глубокой стагнации и стало понемногу приходить в себя. — Государство наконец-то поняло, что сельское хозяйство — одна из самых значимых отраслей экономики, — считает заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Остроумов. — В настоящее время аграрному сектору уделяется приоритетное внимание.

Это подтвердил и Геннадий Нестерович, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области. Он сообщил, что на развитие сельского хозяйства региона в следующем году планируется направить как минимум миллиард рублей, что значительно больше, чем в году нынешнем. — Еще десять лет назад увидеть на селе исправный трактор было редкой удачей, — поделился своими впечатлениями Геннадий Николаевич. — Сейчас же на полях работают новые тракторы, комбайны.

В нынешней «Агропромышленной неделе» приняло участие около 130 компаний из Иркутской области и других регионов России. На стендах в Сибэкспоцентре представлена не только продукция агропрома, но сельхозтехника, современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве. Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод», оценивая нынешнюю выставку, заметил, что на «Агропромышленной неделе — 2007» значительно увеличилось число сельхозпроизводителей, в то время как еще недавно большинство экспозиционных площадей занимали предприятия перерабатывающей промышленности.

Закономерным итогом удачного аграрного года стало и успешное участие Приангарья в девятой всероссийской выставке «Золотая осень», которая прошла в начале октября в Москве. Продукция предприятий Иркутской области получила высокие оценки на дегустационных стендах. Эксперты оценили как вкусовые качества, так и экологическую чистоту сибирского продукта. В итоге предприятия региона получили как никогда много наград — 17 золотых и серебряных медалей, а сама область удостоилась Гран-при.

Метки:
baikalpress_id:  8 446