Большееланским коровам построили новый дом

Сегодня ферма не только успешно производит молочную продукцию, но и строит жилье для своих работников

Сразу на въезде в поселок Большая Елань внимание привлекает большой машинный двор. Около его ворот здание с огромными деревянными буквами — Дом механизатора. От этих названий веет советскими временами. Между тем ферма не только сохранила колоритные наименования, но и высокую производительность стабильных времен. Нынешнее состояние хозяйства легко определить по машинном двору. Вся техника, стоящая на колодках ровными рядами, — в идеальном состоянии. Она законсервирована на зиму. На самой территории нет ни соринки. Образцовый порядок характерен и для зерносклада, и для коровников уникального хозяйства под названием ЗАО «Большееланское».

Горючка дорогая, молоко дешевое

Возраст молочно-товарной фермы в Усольском районе насчитывает десятки лет. Немногие хозяйства могут похвастаться таким долголетием. До 1961 года в районе существовал колхоз имени Кирова, который впоследствии переименовался в совхоз «Усольский». Он состоял из нескольких отделений, имеющих разные направления и рассредоточенных по разным деревням и поселкам. В середине 80-х — начале 90-х сам совхоз и все его отделения ждала гибель. Кроме одного, молочно-овощного, прорвавшегося сквозь все экономические бури, сумевшего преодолеть повсеместный упадок.

В 1984 году в совхозное молочно-овощное отделение Большой Елани пришел настоящий хозяин — Виталий Михайлович Шадрин. На тот момент хозяйство уже не выращивало овощей, голодные буренки едва держались на ногах. Прежде всего новый руководитель восстановил кормовую базу, отремонтировал и докупил технику. Менялись времена и формы собственности, товарищества становились акционерными обществами, но одно оставалась неизменным: Виталий Михайлович всегда строго придерживался беспроигрышной линии «коровы должны быть сыты, а люди — получать достойную зарплату».

Как удалось выжить хозяйству, не секрет. Еще в 1986 году труд доярок был механизирован, коров доили руками, но молоко уже не приходилось таскать ведрами и переливать во фляги, коровник был оборудован молокопроводом, что обеспечивало большую производительность труда. Немаловажно и то, что у большееланского хозяйства всегда были покупатели. Сырое молоко ферма сдавала в Ангарске и Усолье.

Через несколько лет встал вопрос об организации собственного молокоцеха. Сегодня ЗАО «Большеланское» реализует нормализированное, пастеризованное молоко, упакованное в пакеты и прочие молочные продукты: сметану, сливки, масло. Казалось бы, жить хозяйству и процветать, да не тут-то было: цена, по которой аграрии продают молоко, смехотворно мала и не покрывает расходов на дорожающее каждый сезон горючее.

Хозяйству катастрофически не хватает доярок

Нет у крестьянина прямого выхода на рынки — вот что плохо. Пока его продукция дойдет до нас через перекупщиков, его цена существенно дорожает. 17 рубль за литр — цена большееланского молока, в то время как в иркутских магазинах дешевле 23 рублей его и не найдешь.

— Вот и вынуждено было руководство фермы сократить поголовье коров с 1200 до 730. И причина здесь не только в низкой цене на продукцию, — говорит Ольга Балахтина, зоотехник. — На сегодняшний день остро стоит проблема нехватки рабочих рук. Сельчане нынче стремятся в город, работу на сельхозпредприятии считают непрестижной. ЗАО «Большееланское» старается всячески стимулировать своих работников — и высокой зарплатой, и предоставлением нового жилья.

Крайне нуждается ферма в доярках, и это при том, что у женщин этой специальности довольно высокая для села зарплата — 15 тысяч рублей в месяц. Однако же и труд этот нелегкий. Рабочий день длится с 5 утра до 10 вечера с обеденным перерывом в три часа.

Всего в ЗАО «Большееланское» трудится 240 человек. Люди получают не только стабильную зарплату, но и бесплатные обеды в столовой. Также своим работникам ферма предоставляет жилье. Используя собственные финансовые средства и привлекая подрядчиков, ЗАО «Большееланское» выстроило в поселке небольшую новую улицу. Уже четыре молодые семьи получили новые дома. Хозяйство обеспечивает Иркутский хлебокомбинат мукой, печет в собственной пекарне хлеб, продает зерно и мясо, но в небольших объемах. Главной его продукцией остается молоко. Ежедневно коровы черно-пестрой породы дают 12 тонн полезного продукта.

Главная гордость фермы — новый просторный коровник на 200 голов. Его выстроили, используя кредит по национальному проекту на развитие животноводства. Это только в официальных документах фигурирует слово «реконструкция». На самом деле коровники приходится заново строить от самого основания. Ведь стоит снять с ветхого коровьего дома крышу, как тут же упадут стены. Оборудование коровника, оснащение его доильными аппаратами тоже стоит немалых денег. Но руководство ЗАО «Большеланское» рискнуло, понимая, что сельскому производству надо развиваться и совершенствоваться. Иначе ему не выжить.

Цитата

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

«В рамках реализации нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Иркутской области начали работать 36 сельскохозяйственных кооперативов, привлечено кредитов на сумму более чем 308 млн рублей, в 2,7 раза по сравнению с 2005 годом увеличился закуп молока у владельцев личных подсобных хозяйств. Такая тенденция сохраняется и в 2007 году. Ожидаемое производство молока по области составит 308 тысяч тонн, мяса — 93,8 тысячи тонн, что обеспечит выполнение условий соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом и администрацией Иркутской области».

Национальные приоритеты

Цели и задачи национальных проектов впервые были сформулированы 5 сентября 2005 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства, парламентариями и руководителями регионов. Суть проектов заключается в том, чтобы экономические успехи страны, достигнутые в последние годы, трансформировать из цифр и оперативных сводок в реальные дела, которые смог бы ощутить каждый.

«Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России — это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше, — сказал тогда президент. — Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит — в будущее России».

Приоритетными национальными проектами стали «Современное образование», «Качественное здравоохранение», «Доступное жилье» и «Развитие АПК». Их реализация началась 1 января 2006 года, продолжается она и сейчас. Как этот процесс проходит в Иркутской области — об этом проект нашей газеты «Национальные приоритеты».

Загрузка...