В «Тальцах» появилась уникальная коллекция платков

На прошлой неделе один из жителей Иркутской области передал в музей «Тальцы» коллекцию, состоящую более чем из двадцати платков. В ней есть поистине уникальные экземпляры — например, платок начала XIX века или платок, отмеченный штампом мануфактуры Яковлева. Пополненная коллекция головных уборов музея «Тальцы» сейчас состоит из 56 экземпляров и является самой крупной во всей Сибири.

Историко-этнографический музей «Тальцы» давно собирает все материальные носители сибирской культуры, будь то посуда, игрушки, одежда. Работники музея привозили платки из многочисленных экспедиций, доставали их через антикварные лавки.

В результате собралось более 30 самых различных экземпляров — шелковых, шерстяных, репсовых, вискозных. Здесь есть нарядные платки и будничные, живописно-яркие и девически скромные, с кистями и без кистей. На некоторых платках отчетливо видны штампы знаменитых русских мануфактур — Прохоровской, Трехгорной, Шуйской.

Недавно один из жителей Иркутской области передал в «Тальцы» свою коллекцию платков, которую он собирал несколько лет. В ней есть экземпляры первой половины XIX века, есть платок, по легенде принадлежавший купчихе Прохоровой из Нижнего Новгорода. На нем отчетливо просматривается штамп московской мануфактуры Яковлева. Это малоизвестная мануфактура, и платок с ее штампом можно считать настоящей удачей.

Сейчас в тальцинской коллекции насчитывается 56 платков, отныне это самая крупная коллекция платков во всей Сибири. Во время новогодних праздников все посетители музея смогут ознакомиться с этими уникальными головными уборами — они будут выставлены на 47-м километре. В дальнейшем их увидят и жители области. А в ближайшее время обитатели многочисленных районов Иркутской области смогут ознакомиться с выставками переваловского фарфора, кукол, жестяной банки, тальцинской свистульки, русской традиционной одежды.

Метки:
Загрузка...