Некоторые иркутяне еще не знают, что их переселят

Владельцы ветхих и аварийных домов встретят Новый год в новых квартирах

К Новому году 155 иркутских семей, проживающих в ветхих и аварийных домах, получат новые квартиры в микрорайоне Ново-Ленино. В большом 10-этажном доме к сдаче готовы три блок-секции. В каждой одно-, двух- и трехкомнатные просторные, светлые квартиры. Правда, пока не все будущие владельцы этих жилых помещений знают о своем скорейшем переселении, а потому, чтобы перезимовать в тепле, уже прикупили дрова.

Памятники деревянного зодчества опустеют

По словам Ивана Хомутинникова, заместителя председателя городского комитета по градостроительной политике, больше половины ветхих и аварийных домов — памятники архитектуры. Их существование исчисляется веками. Неудивительно, что жильцы этих домов — одни из первых в списках на переселение в новые благоустроенные квартиры.

Один из старых двухэтажных домов — по улице Чкалова. По словам жильцов, которые вскоре должны переехать, это строение также является памятником архитектуры.

— Здесь жил купец Курбатов, — утверждает Игорь Читов, проживающий в этом доме. — Я здесь живу почти сорок лет. До этого здесь жила моя тетка. Мы к ней переехали. Отец постоянно здесь делал ремонт, чинил крышу, белил потолки — всегда был порядок.

По словам Алевтины, жены Игоря, два года назад к ним приезжали представители одного из иркутских музеев и забрали картину, которая к мужу перешла еще от бабушки. Последней она тоже досталась по наследству. — Наверное, какую-то ценность представляла, старая была очень, большая. На ней был нарисован домик с окошечками.

Даже если в действительности этот дом и не является памятникам деревянного зодчества, жить в нем практически невозможно. В квартире Читовых есть печь, правда она уже давно не дает тепла — обвалилась труба. Вода только в ближайшей колонке в соседнем переулке. Половицы под ногами издают скрип и слегка прогибаются от ветхости. На втором этаже зияет черная пустота окон без стекол: здесь в свое время произошел пожар.

В этом доме проживают три семьи, люди с нетерпением ждут переезда в новые квартиры. Соседние дома почти все снесены, осталась только малая часть.

В каждой квартире электроплита

Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в Иркутске была принята в 2004 году. За 2005—2007 годы в городе должно быть расселено 388 семей. В этом году уже 60 семей стали обладателями новых квартир.

— У нас создана специальная рабочая группа, в составе которой представители администрации округов, комитета по управлению муниципальным имуществом, нашего комитета, отдела учета и распределения жилья и другие, — поясняет Иван Хомутинников. — Эта группа готовит перечень ветхих и аварийных домов, проводит экспертизу, решает текущие вопросы.

Ветхим считается жилье в том случае, если его износ составляет более 60 процентов. В Иркутске таких домов немало. В этом году на реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья было выделено более 320 миллионов рублей. Из них большая часть — из городского бюджета. В микрорайоне Ново-Ленино для нуждающихся строят 100 тысяч квадратных метров жилья.

— Сюда мы будем переселять по нескольким муниципальным программам: «Молодым семьям — доступное жилье», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», — говорит Иван Хомутинников. — Сейчас мы начнем расселять жителей с улицы Чкалова. Там уже началось расселение. Кроме того, начинаем предоставлять жилье гражданам, проживающим на территории развязки нового моста, вдоль улицы Пискунова. Также будем переселять и жителей аварийных домов всех районов города.

В новых квартирах к приезду владельцев практически все готово: выполнена внутренняя отделка, подведены вода и электричество, радио, телевидение и др. Радуют глаз и новенькие пластиковые окна. Кроме того, власти обещают, что к приезду жильцов в каждой квартире появится и электроплита. Весной закончится работа и по благоустройству придомовой территории: появятся автостоянка на 30 машин, спортивная, детская площадки и зеленая зона отдыха.

Иркутяне недовольны жилплощадью

Правда, как рассказал заместитель председателя по градостроительной политике, не все жильцы согласны с переездом. Встречаются и трудности.

— У нас было несколько судебных разбирательств — жильцы предъявляли завышенные требования к площади жилого помещения, когда, к примеру, три семьи, проживавшие на 30 квадратных метрах, просили выделить им три квартиры. Или не нравилось место переезда, поскольку не хотели переезжать из центра города. Все разбирательства завершились в нашу пользу, поскольку мы действовали в рамках законодательства.

Также Иван Владимирович уточнил, что, как правило, при переселении граждан им предоставляется жилье с большей площадью, чем та, которая у них была. — Если считать только площадь помещений, то мы улучшаем жилищные условия в полтора раза. Например, для тех, кто живет на площади 30 квадратных метров, мы предоставляем двухкомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров.

Кроме того, и условия проживания в новых домах намного лучше: все квартиры благоустроенные. В будущем планируется строить жилье не только в Ново-Ленино, но и в микрорайоне Юбилейном. Как показал опыт, покупать вторичное жилье оказалось невыгодно — сразу поднимаются цены.

Сейчас стоимость жилья, которое возводится по городским программам, остается самой низкой. Самое ближайшее расселение должно начаться в конце ноября — начале декабря. Правда, некоторые жильцы ветхих и аварийных домов, которые в скором времени покинут родные обветшалые стены, пока об этом не знают.

Жители развалюшки продолжают заниматься утеплением

Возле двухэтажного деревянного дома на восемь семей небольшие сараи забиты дровами. Так жильцы курбатовского дома собираются встречать наступающую зиму. Хотя слухи между соседями ходили о том, что их скоро должны переселить, точную дату никто из них не знает, а потому решили все же предостеречься. Несмотря на то что дом очень старый, владельцы как могут поддерживают его: постоянно что-то чинят, утепляют. Правда, крыша во время дождей все равно протекает, на потолке образуются большие желтые пятна.

О новых квартирах жильцы мечтают давно — уже несколько раз обращались в городскую администрацию, стояли в очереди. Когда их старый дом опустеет, скорее всего, он будет просто снесен, поскольку, несмотря на уверенность самих жильцов в его культурной ценности, он не представляет интереса для историков и краеведов.

Загрузка...