250 километров бумаги ушло на печать бюллетеней

Главный документ на выборах впервые будет защищен специальной маркой

Чуть больше суток ушло на печать избирательных бюллетеней, с помощью которых жители Приангарья будут выбирать 2 декабря политические партии, баллотирующиеся в Госдуму. Еще несколько дней уйдет на то, чтобы разрезать листы, отделить брак и пересчитать все бюллетени, которых должно быть 1 миллион 753 тысячи 940 — по числу зарегистрированных в области избирателей. За всем процессом постоянно наблюдают члены избирательной комиссии Иркутской области и сотрудники милиции. Под охраной представителей органов внутренних дел бюллетени спецсвязью будут доставлены во все территории Приангарья, и за день до голосования члены участковых избирательных комиссий наклеят на каждый специальную защитную марку.

Бюллетени миллионными тиражами

Печатать избирательные бюллетени начали в Иркутске в субботу. ОАО «НПО Облмашинформ», предложившее более выгодные условия и победившее в конкурсе, приготовило для печати около 15 тонн или более двухсот пятидесяти километров белой офсетной бумаги производства ОАО «Котласский ЦБК» (Коряжма, Россия).

Сергей Рожков, заместитель генерального директора ОАО «НПО Облмашинформ», показал членам избирательной комиссии и журналистам весь процесс изготовления бюллетеней: печатная офсетная машина производит 12—14 тысяч тетрадей (два бюллетеня) в час. Отпечатанные экземпляры поступают в стекер, который формирует пачки. Бракованные бюллетени разрезают в мелкую стружку по акту, а после изготовления всего тиража уничтожаются и печатные пластины.

Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области, отметил, что печать избирательных бюллетеней — это один из основных элементов избирательной кампании.

— Бюллетень — самый главный документ на выборах. С его помощью гражданин реализует свое избирательное право, с его помощью определяются результаты голосования и итоги выборов, — пояснил Игнатенко. Нынешние бюллетени значительно отличаются от тех, что использовались на предыдущих выборах в Госдуму. Тогда, четыре года назад, бумага для бюллетеней изготавливалась на фабриках Гознака и доставлялась под охраной во все регионы страны.

Такой вариант был признан довольно дорогим, и, чтобы сократить расходы, в качестве защиты на этот раз используются специальные марки, которые будут наклеиваться в верхнем правом углу каждого бюллетеня.

Марки, изготовленные на фабриках Гознака, имеют более семи степеней защиты — это микрошрифты, рельефная печать, особый спектр и т. д. Подделать их практически невозможно, как невозможно и оторвать от бюллетеня, — при попытке отрыва марки саморазрушаются.

По словам Виктора Игнатенко, бюллетень будет считаться действительным, если на нем будут марка, не менее двух подписей членов участковой избирательной комиссии и печать.

Невеста на выборах — политическая партия

В бюллетене, с помощью которого граждане будут голосовать на выборах в Госдуму, 11 партий: Аграрная партия России, «Гражданская сила», Демократическая партия России, КПРФ, СПС, Партия социальной справедливости, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Единая Россия», «Яблоко».

В федеральном списке «Единой России» значится один человек — Владимир Путин, а по региональному идут Александр Тишанин, Виталий Шуба, Владимир Якубовский. Местный список Аграрной партии возглавляет Дмитрий Баймашев, КПРФ — Сергей Левченко, ЛДПР — Иван Мусатов, «Справедливой России» — Иван Грачев и т. д.

В квадратике напротив выбранной партии избиратель должен поставить любой знак — галочку, крестик, слово «за»... Бюллетень сочтут недействительным, если в нем будет две отметки и более или ни одной.

Так как в бюллетенях, предназначенных для предстоящих выборов, впервые отсутствует графа «Против всех», избирателю нужно будет обязательно выбрать какую-то партию.

— По поводу отмены графы «Против всех» до сих пор идут дискуссии, — отметил Виктор Игнатенко. — Некоторые полагают, что это недемократично. Но многие забывают, что такая графа была введена в РФ в 1993 году и одним из мотивов ее введения был отъем голосов у коммунистов. Напомню, что в Советском Союзе подобная графа в бюллетенях отсутствовала. И сейчас в абсолютном большинстве стран мира кандидата «против всех» нет. Совет Европы считает, что графа «Против всех» является недемократичной, нас очень долго за нее критиковали. И действительно, если рассуждать логически — выборы для чего? Чтобы был сделан выбор и были избраны депутаты. А если избиратель выступает против всех, то он никакого выбора не делает и свой голос никому не передает.

Виктор Игнатенко предполагает, что явка на выборах 2 декабря будет достаточно хорошей, но от деятельности избирательной комиссии она не зависит. — Явка — это результат выборов как политического процесса. Главная невеста на выборах — это политическая партия. Поэтому активнее должны работать партии и кандидаты. Явка находится в прямой зависимости от того, насколько выборы интересны для избирателей, насколько они политически конкурентны, — пояснил Игнатенко.

16 ноября в отдаленных территориях Иркутской области начнется досрочное голосование, поэтому избирательные бюллетени должны быть доставлены в такие районы уже на этой неделе.

После подведения итогов выборов избирательные бюллетени будут храниться год — на случай возникновения судебных споров. По истечении этого срока они подлежат уничтожению путем сжигания или химической переработки. Виктор Игнатенко считает, что голосование при помощи бюллетеней — дорогой способ, и будущее за информационными технологиями.

Загрузка...